中国信托业协会:信托服务小微企业的实践研究

中国信托业协会:信托服务小微企业的实践研究
2020年09月14日 14:06 新浪财经-自媒体综合

  来源:中国信托业协会

  以供应链金融为核心,服务产业链上下游小微企业

  供应链金融是信托公司服务小微企业的又一有力抓手,可以有效盘活中小微民营企业存量资产,依托核心企业的信用和小微企业的日常经营信息数据,有效缓解缺乏有效抵质押品的中小微企业融资难问题。目前,信托参与供应链金融服务小微企业的模式主要有两种,一是依托核心企业,利用核心企业的信用为小微企业提供融资服务,满足产业链上下游小微企业资金快速回笼的需求。二是依托真实的供应链交易数据,以物流、商流、信息流、资金流四流合一判断小微企业在供应链中的运营情况和未来现金流流入,代替传统授信审批的信用评价标准,从而帮助小微企业进行资金融通。

  发挥产业优势,为供应链上下游小微企业量身制定金融服务

  中粮信托依托股东中粮集团的产业优势,从2010年开始探索供应链金融业务,并将其作为践行产融结合、服务主业、服务小微企业的重要方式。中粮信托为中粮集团各专业化公司量身定制金融产品,通过信托贷款为集团各专业化公司上游供应商或下游经销商等中小微企业提供资金。截至2019年6月末,已向全国范围内近100家经销商发放信托贷款,服务的民营企业注册资本金从5万到1000万不等。中粮信托累计向集团内福临门米面油、长城葡萄酒、名庄荟进口酒、中粮饲料、我买网等供应链上近百家中小微经销商发放信托贷款19亿元。

  以“中粮信托•供应链信托贷款二十六期(中粮米面经销商)集合资金信托计划”为例,信托资金用于向中粮福临门米面经销商发放信托贷款,贷款专项用于采购中粮福临门米面,以受托支付的形式直接打入中粮国际账户,并由中粮国际在贷款期内协助监管米面经销商的日常经营。为有效防范和化解项目风险,项目中引入保险机构,通过支付合理的风险溢价,使小微经销商成为购买履约保证保险的被保险人,将经销商违约的风险转移至财险机构,从而达到控制项目整体风险,保护投资人资金安全的目的。

  中粮信托的案例代表了具备产业背景的信托公司积极为小微企业提供供应链金融服务的一种主要模式——即凭借股东的产业背景、专业优势和对供应链的深刻洞察,发挥信托灵活的制度优势和资金募集能力,沿着供应链链条向下缓解了核心企业下游中小供应商资金短缺的压力,向上缩短了核心企业的应收账款账期,降低核心企业杠杆率;同时,依靠核心企业对供应链的专业性把控和有效的风险转移机制,维护了供应链的资金安全,具有很好的借鉴意义。

  开发小微信托系统,助力农业供应链金融

  以云南信托为代表的一些信托公司,在缺乏供应链产业支持的背景下,则选择了运用金融科技走专业化道路为小微企业提供供应链金融服务。云南信托以自主研发的普惠星辰系统作为核心交易平台,充分发挥了电子签约、数据互联、资金清算等现代金融科技功能,一方面借助强大的金融科技优势将金融服务送到田间地头;另一方面,运用了供应链金融的原理,尝试通过控制购买农资和收购两大环节实现金融闭环操作。

  以云南信托农之家信托产品为例,该信托采用了TOT的方式,第一层信托为“云南信托·会泽32号农之家集合资金信托计划”,由合格机构投资者认购优先级、哈尔滨中信现代农业服务有限公司认购一般级,信托资金用于认购第二层单一资金信托。第二层信托为“云南信托·普惠32号农之家单一资金信托”,信托资金用于向符合条件的借款人发放信托贷款。贷款用途为农户种植贷,主要用于农民购买种子、化肥、农药等农资。

  信托公司在农业小微企业和农户的供应链金融业务中裹步不前的最大的难点就是很难识别和控制发放供应链贷款的违约风险。云南信托农之家的案例探索了这类业务较为全面的有效的风险控制措施:即通过与贷款服务机构合作,筛选出优质农户,向其发放种植贷款;依托核心仓储粮贸企业的信用,通过控制购买农资、收购粮食两大关键环节,辅以贷款服务机构关联公司为信托计划提供全流程系统运营支持,实现资金全流程的闭环交易,把控风险。此外,贷款服务机构的母公司具有逾期农户债权回购的义务,增加了信托资金的安全性。

  在云南信托农之家项目的扶持下,农民申请贷款便利,审批后资金迅速到账,既解决了小微农户贷款难题,又让信托业务接地气、服水土。不仅农民获得了价格合理、便捷安全的金融服务,核心农业企业也扩大了农资销售量,受益人的权益进一步得到了有效保证,开创了一举多赢的局面。

  本案例的借鉴意义在于三个方面:首先,云南信托依托研发力量准确把握了业务操作中的关键环节;其次,云南信托借助外部力量实现供应链金融中的信息流、物流、资金流闭环,即贷款服务机构、核心企业与农户及信托公司之间的信息流的闭环,核心企业与农户的物流的闭环,引入第三方服务机构辅助管理的最重要的资金流闭环;最后,通过贷款服务机构的一般级份额认购、母公司逾期农户债权回购义务等交易安排设置了可靠的激励机制,能够有效锁定各方利益,规避潜在道德风险,助力供应链稳定可持续发展。

  入股供应链管理公司,通过产融结合新模式服务小微企业

  中航信托与汇通汇物流有限公司共同出资1亿元发起成立了一润供应链管理(上海)有限公司,中航信托持股51%。一润供应链管理公司依托中航信托的金融背景和汇通汇物流的商贸物流背景,发挥各自行业优势努力打造多式联运物流供应链金融,面向供应链所有成员企业服务设计系统性融资安排,根据交易中构成的链条关系和行业特性设计融资模式,为各成员企业提供灵活的金融产品和服务及融资创新解决方案。

  目前平台业务涵盖了贸易过程中预付类、存货类、应收类等20多个典型的金融产品,充分运用大数据、云计算和人工智能,实现“运、贸、融”一体化,支持跨贸易阶段的全流程管理,有效将融资主体、核心企业、上下游企业、物流企业联系在一起,为供应链上的中小微企业提供代采融资、质押融资、仓单质押融资等供应链金融服务。

  与此同时,中航信托还发挥融资优势,通过滚动发行天启(2016)33号一润供应链信托贷款集合资金信托计划,发放信托贷款支持一润公司开展供应链金融业务;以投贷联动模式发挥信托的综合优势,加强对供应链金融服务的中小微企业全方位的资金支持。

  (作者:北京国际信托有限公司 韩波 任萌)

  来源:《中国信托业服务实体经济专题研究报告》

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间