平安李源祥谈入股汇丰:经营稳健、了解深入、分红好

平安李源祥谈入股汇丰:经营稳健、了解深入、分红好
2019年08月16日 13:11 澎湃新闻

  原标题:中国平安联席CEO谈入股汇丰:经营稳健、了解深入、分红好

  来源:澎湃新闻

  8月16日,中国平安联席首席执行官李源祥在中国平安2019年中期业绩发布会上再次谈及入股汇丰控股(0005.HK)。

  李源祥表示,中国平安与汇丰之间有长期合作,相互了解超过20年。汇丰原来是平安的股东,在平安刚起步的阶段对平安的经营给与了一些帮助,尤其是在风险管理和运营方面。如今,平安是汇丰的大股东,但这一投资是纯粹的财务投资。

  在谈及投资原因时,李源祥称主要看重了几点优势。

  第一,汇丰是一家领先的全球化银行,经营稳健,双方的了解比较深入,对他们管理层非常熟悉且充分信任。

  第二,汇丰的分红很可观,是保险资金匹配长期负债很适合的标的,并且汇丰的分红政策稳定并且对市场有承诺。

  近段时间,两名汇丰高管一周内相继离职一事引发较多传言,也一度登上热搜榜。中国平安方面当时便强调,对汇丰控股的入股,纯属公司保险资金的财务性投资,不参与任何日常经营和管理。

  汇丰在8月12日的声明中则指出,有关“近期汇丰两名高管的人事变动相互关联,并且是基于股东就外部事件施压所导致的结果”的传闻都是“毫无根据的谣言”。

  其实,中国平安管理层早已对入股汇丰进行过表态。

  2018年11月,香港交易所网站披露易显示,平安资管已超越贝莱德集团(BlackRock,Inc。)成为汇丰控股(0005.HK)最大股东,持有约14.19亿股股份,持股比例7.01%。

  在随后举行的中国平安2018科技开放日上,中国平安联席首席执行官表示,平安投资汇丰控股是一个财务性投资,不准备进入汇丰管理层。平安是个保险机构,所以有很多资金可以去投资,在股市的这部分虽然占比不多,但平安通常会找一些长期的投资,尤其是有很多好的分红的投资。

责任编辑:赵子牛

汇丰 中国平安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间