【华泰地产】荣盛发展2019半年报点评:业绩增势稳健,布局杠杆优化

【华泰地产】荣盛发展2019半年报点评:业绩增势稳健,布局杠杆优化
2019年08月15日 14:03 新浪财经-自媒体综合

来源:地产真心话

1

2019上半年公司实现营收243.6亿元,同比+25.7%;实现归母净利29.4亿元,同比+31.1%;实现扣非后归母净利29.4亿元,同比+34.8%。上半年公司业绩符合预期,货值储备和杠杆空间充裕,布局优化叠加多元盈利产业链逐渐成型,全年业绩有望保持稳健增长。维持公司2019-2021年EPS为2.14、2.57、3.08元的盈利预测,维持“买入”评级。

2

盈利增长源于结算规模的提升,以及高权益项目的集中结转

上半年公司归母净利同比+31.1%至29.4亿元,业绩增势稳健,主要源于1、延续集中结算周期,结转收入同比+25.7%至243.6亿元;2、报告期结转项目权益比例较高且当期合作开发项目依然处于初级阶段,少数股东损益占净利润比重由去年同期的5.1%大幅下滑至-0.6%;3、报告期未发生坏账损失(去年同期1.3亿元),且存货跌价损失转回4300万元。报告期公司毛利率同比小幅下滑1.9pct至30.4%,或受到当期结转结构的影响。期末公司预收账款同比+7.7%至877.6亿元,可结转资源依然充裕。

3

销售增速稳健,项目布局均衡,杠杆货值储备充裕

1-7月公司实现签约销售面积488.3万平,同比+9.8%;实现签约销售金额533.6亿元,同比+14.5%。销售端在全国结构性复苏的行情下依然保持优于行业的稳健增长态势。报告期公司继续加大京津冀、长三角、珠三角、中西部中心城市及周边拓展力度,通过股权收购、招拍挂、旧改等多元拿地方式平衡区域布局。上半年新增土储权益计容建面约617万平,同比+33%。报告期末土储总建面高达4059.8万平,净负债率同比大幅下降28.2pct至101.5%,为全年1120亿销售目标的完成奠定良好的货值基础和杠杆空间。

4

高起点布局康旅、园区,多元盈利产业链成型

公司康旅板块历经3年发展逐渐步入行业第一梯队,业务布局河北、河南、安徽、江苏、湖北、陕西、海南、捷克等国内外多个地区,上半年实现签约、营收分别达9.1、7.1亿元;城市地产板块围绕国家重点发展规划精准布局,2016年以来成为公司第二大利润来源,报告期荣盛兴城实现回款、净利分别达16.2、4.4亿元;大金融战略成型,振兴银行、中冀投资、泰发基金稳步推进;互联网板块上线社区增值服务“米饭公社”,平台效应逐渐形成。

5

积极拓展续成长,维持“买入”评级

上半年公司业绩符合预期,货值储备和杠杆空间充裕,布局优化叠加多元盈利产业链逐渐成型,全年业绩有望保持稳健增长。维持公司2019-2021年EPS为2.14、2.57、3.08元的盈利预测。参考可比公司2019年6.1倍PE估值,我们认为公司2019年合理PE估值为5-5.5倍,目标价10.70-11.77元(前值13.91-14.98元)。当前股息率(过去12个月)5.4%,估值优势和配置价值明显,维持“买入”评级。

风险提示:行业政策推进的节奏、范围和力度存在不确定性;房地产基本面下滑可能拖累公司销售;销售受河北市场、三四线棚改政策影响较大。

风险提示

 

“一城一策”落地的节奏、范围、力度,流动性改善的节奏和力度,房地产税推进的节奏和力度存在不确定性。

 

房地产行业销售存在下滑风险,公司销售可能受到拖累。若调控政策未出现较大力度放松,行业经历2008年以来最长上行周期后,需求存在一定透支,叠加居民加杠杆空间和能力的收窄,本轮下行期的持续时间和程度存在超出预期的可能。

 

公司短期业绩依然受环京市场影响明显,如果环京房地产调控趋严,销售和结算增速可能放缓。

 

棚改货币化安置力度的预期降低对三四线成交的拖累可能逐渐显现,公司三四线城市占比较大,销售和结算增速可能放缓。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

荣盛发展 杠杆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间