【广发宏观张静静】兑现降息预期;提早结束缩表

【广发宏观张静静】兑现降息预期;提早结束缩表
2019年08月01日 08:05 新浪财经-自媒体综合

来源:静观金融

广发证券资深宏观分析师  张静静   

zhangjingjing@gf.com.cn

广发宏观郭磊团队

投资要点

美联储议息会议:落地降息靴子;超预期提前结束缩表。

美联储发布7月议息会议声明,调降联邦基金目标利率25BP至2%-2.25%,兑现市场预期。此外,在3月议息会议上美联储曾提到10月结束缩表,并用到期MBS的资金购买美债,在本次议息会议上美联储表示将结束缩表时间提早至8月。截止7月底,美联储资产负债表规模由缩表前的4.53万亿美元降至3.85万亿美元,持有美债2.1万亿美元。年底前美联储将增持大约630亿美元美债。

会议声明及鲍威尔讲话共提及三点降息理由:

第一、通胀疲软,不及货币政策目标;

第二、企业固定资产投资疲软,需降低融资成本缓解压力;

第三、全球经济下行风险上升,贸易摩擦不确定性增加。

但本次议息会议也释放了一定的鹰派信号。

第一、尽管降息靴子落地,但有两名反对降息,表明联储内部有分歧;

第二、鲍威尔表示本次降息并非长期降息周期的开始,后续操作视情况而定,打压了连续降息预期;

第三、在议息会议及新闻发布会后,市场甚至出现了美联储年内重新加息的预期。

我们对于美联储后续操作的看法:关于利率曲线与“硬脱欧”

我们在报告中多次强调下半年美国失业率小幅回升的概率正在增加,而失业率回升阶段美联储均在降息;此外,本轮联储降息的主因或是缓解利率曲线倒挂压力。目前2-3年期美债收益率仍不足2%,且提前结束缩表或将加剧曲线倒挂风险。若要使得美债收益率曲线整体陡峭化,或至少还要实施2次降息,我们维持年内还有1-2次降息的预判。此外,若10月英国发生“硬脱欧”,不排除各国央行加大货币政策宽松力度的可能性。

若美联储进一步降息,美元是否必然贬值?

尽管从货币政策空间等角度看,下半年美元贬值概率较高,但目前英国“硬脱欧”可能性上升。我们观察到自7月23日英国新任首相鲍里斯·约翰逊上台以来,随着“硬脱欧”预期增强,美元指数一直保持强势。因此在该风险解除前,美元指数或仍保持相对强势。

正文

落地降息靴子;超预期提前结束缩表

美联储发布7月议息会议声明,调降联邦基金目标利率25BP至2%-2.25%,兑现市场预期。此外,在3月议息会议上美联储曾提到10月结束缩表,并用到期MBS的资金购买美债,在本次议息会议上美联储表示将结束缩表时间提早至8月,换言之,自即日起美联储将在不扩表的基础上重新增持美债。

截止7月底,美联储资产负债表规模由缩表前的4.53万亿美元降至3.85万亿美元,降幅6795.9亿美元。而整个缩表计划历时22个月。此外,目前美联储持有美债2.1万亿美元。今年8-12月美联储将减持630亿美元MBS,也就是说截止年底美联储也将大致增持630亿美元美债。

会议声明及鲍威尔讲话共提及三点降息理由

第一、通胀疲软,不及货币政策目标。美联储的货币政策目标之一就是令核心PCE同比增速达到2%水平。截止2019年6月美国核心PCE同比仅为1.6%,且根据我们的评估下半年该指标回升到2%的概率并不高。

第二、企业固定资产投资疲软,需降低融资成本缓解压力。我们在二季度美国经济数据点评中提到,2019年二季度美国私人投资中非住宅建筑和设备投资均现回落,且上述指标对美国GDP环比拉动均低于季节性,表明美国企业资本开支开始收缩。加上工商业信贷违约率已于一季度小幅回升,预计企业投资短期内或难企稳,确实需要降低融资成本进行对冲。

第三、全球经济下行压力加剧,贸易摩擦不确定性增加。在主席鲍威尔讲话中特别提到全球经济增长疲软,制造业景气度大幅下滑,以及贸易政策的不确定性也是本次议息会议实施降息的主因之一。今年以来中欧两大经济体制造业PMI相继跌破荣枯线50,7月欧元区制造业PMI更是降至2013年以来最低水平。加上英国新任首相鲍里斯·约翰逊上台后,英国“硬脱欧”概率增加,全球经济下行风险确实上升。

本次议息会议也释放了一定的鹰派信号

第一、尽管降息靴子落地,但有两名反对降息,表明联储内部有分歧。本次议息会议中,10名具有投票资格的委员中包括主席杰罗姆·H·鲍威尔、副主席约翰·C·威廉姆斯、米歇尔·W·鲍曼、布雷纳德、詹姆斯·布拉德、理查德·H·克拉里达、查尔斯·L·埃文斯及兰德尔·K·夸尔斯;但波士顿联储主席埃里克·S·罗森格伦及堪萨斯联储主席埃斯特·L·乔治投了反对票。两名联储票委反对降息表明美联储内部声音并不一致,在一定程度上打压了市场对进一步降息的预期。

第二、鲍威尔表示本次降息并非开启降息周期,后续操作视情况而定,打压了连续降息预期。在记者提问环节,被问及是否会持续降息以及下一次降息的时点时,美联储主席鲍威尔表达了三点:一是本次降息的动机是防止经济下行风险,保证经济增长扩张,虽然并不意味着只有一次降息,但并非长期降息周期的开始;二是若降息有效、经济重新回暖,在下一个经济周期中也可能再次加息。尽管鲍威尔在回答上述问题时做了一些假设,但仍然令市场解读为降息操作次数有限。

芝加哥商品交易所的数据显示,在议息会议及新闻发布会后,市场甚至出现了年内美联储还要重新加息的预期(12月为16.2%)。

我们对于美联储后续操作的看法:关于利率曲线和英国“硬脱欧”

我们在报告中多次强调下半年美国失业率小幅回升的概率正在增加,而失业率回升阶段美联储均在降息;此外,本轮联储降息的主因或是缓解利率曲线倒挂压力。图9所示,目前2-3年期美债收益率仍不足2%,且提前结束缩表或将加剧曲线倒挂风险。若要使得美债收益率曲线整体陡峭化,或至少还要实施2次降息,我们维持年内还有1-2次降息的预判。此外,若10月英国发生“硬脱欧”,不排除各国央行加大货币政策宽松力度的可能性。

若美联储进一步降息,美元是否必然贬值?

尽管从货币政策空间等角度看,下半年美元贬值概率较高,但目前英国“硬脱欧”可能性上升。我们观察到自7月23日英国新任首相鲍里斯·约翰逊上台以来,随着“硬脱欧”预期增强,美元指数一直保持强势。因此在该风险解除前,美元指数或仍保持相对强势。

风险提示

(1)美联储货币政策超预期;

(2)美国经济超预期; 

(3)英国“脱欧”事件超预期。

本文选自广发证券发展研究中心研究报告:《兑现降息预期;提早结束缩表——美联储2019年7月议息会议点评》

对外发布时间:2019年8月1日

报告作者:

张静静 分析师执业证书编号:S0260518040001/SFC CE No. BOP790

广发宏观前期报告

海外宏观&大宗系列

【广发宏观张静静】美国居民杠杆与金融资产

【广发宏观张静静】美国经济韧性并不妨碍美联储降息

【广发宏观张静静】非农数据确认暂无衰退,但降息概率仍高

【广发宏观张静静】60年美国股市兴衰简史——海外资产系列(一)

【广发宏观张静静】青萍之末——2019年中期海外宏观及资产展望

【广发宏观张静静】FED 降息时点或提前至 7 月

【广发宏观张静静】美联储何时降息?有何影响?

【广发宏观张静静】日美贸易摩擦的历史启示

【广发宏观张静静】美国经济究竟处于什么周期阶段?

【广发宏观张静静】强美元反映了什么?

【广发宏观张静静】油价本身或难引发年内全球高通胀

【广发宏观张静静】怎么看欧洲经济:衰退还是企稳?——海外经济专题

【广发宏观张静静】就业数据确认美经济或处放缓初期——3月美国就业数据点评

【广发宏观张静静】为何全球紧盯美债收益率曲线?

【广发宏观张静静】美紧缩周期即将结束,有何影响?

美经济将令新兴市场进入“舒适区”—— 美国2018年四季度经济数据点评

【广发宏观张静静】美联储为何急于年内结束缩表?——海外经济专题

【广发宏观张静静】欧洲央行会重启宽松政策吗?

【广发宏观张静静】从就业数据透视美国经济——美国经济专题

【广发宏观张静静】评估FED货币政策节奏的两个指标 

【广发宏观张静静】全球或已进入主动去库存共振阶段

【广发宏观张静静】从前两轮大牛市看黄金未来前景——2019年度资产展望

【广发宏观张静静】经济下行,货币转向,美债看好——2019年度海外宏观经济展望

【广发宏观张静静】贸易保护对美负面影响开始显现

【广发宏观张静静】除就业和通胀,FED还关注什么?

【广发宏观张静静】美国经济增长或峰值已现

【广发宏观张静静】美股:导火索与灰犀牛

【广发宏观张静静】怎么看四季度的美元、美债和美股?

【广发宏观张静静】再谈原油:风险偏好、供需、中东摩擦三重利好

国内实体系列

【广发宏观郭磊】边际上趋于稳增长

【广发宏观郭磊】当前处在库存周期什么位置?

【广发宏观郭磊】宏观经济的七个关键问题

【广发宏观郭磊等】最新财政数据简析

【广发宏观郭磊】经济数据与资产定价:Q3会否有不同组合

【广发宏观郭磊】出口背后的经济信号

【广发宏观郭磊、周君芝】社融背后的经济信号

【广发宏观郭磊】通胀同比压力渐缓,环比趋势微妙平衡

【广发宏观郭磊】消费类资产定价背后的宏观钥匙

【广发宏观郭磊】外部环境、内需与逆周期政策

【广发宏观郭磊】利润背离于量价显示减税效果落地

【广发宏观郭磊】 穿过风雨——2019年中期宏观经济分析与展望

【广发宏观郭磊】 逆周期稳增长政策左侧

【广发宏观郭磊】通胀可控有利于政策空间

【广发宏观郭磊】谨慎看待未来2-3个季度的出口

【广发宏观郭磊】五个因素导致4月经济数据偏低

【广发宏观郭磊、周君芝】货币政策执行报告说了什么

【广发宏观周君芝】财政“大口袋”摸底

【广发宏观周君芝】PPP将进入有序发展新阶段

【广发宏观郭磊】本轮牛市的五大宏观背景及其演变趋势

【广发宏观郭磊】政治局会议的六个关键点

【广发宏观郭磊】一季度经济:寻找数据中的关键线索

【广发宏观周君芝】财政支出节奏前移加大经济企稳概率

【广发宏观周君芝】财政“小口袋”知多少

【广发宏观郭磊、周君芝】从金融条件修复转向实体需求修复

【广发宏观郭磊】出口基本符合预期,后续数据料短期分化

【广发宏观盛旭】2019,经济韧性从何而来

【广发宏观郭磊】通胀中枢抬升与定价逻辑的逐步转化

【广发宏观盛旭】发改委《2019年新型城镇化建设重点任务》说了什么

【广发宏观郭磊】不同资产表现背后的宏观驱动是什么

【广发宏观郭磊】再次提示工业价格可能的超预期

【广发宏观郭磊】三因素框架下的企业利润

【广发宏观贺骁束】我们应如何观测投资数据企稳的先导过程

【广发宏观周君芝】开年财政呈现“加力提效”特征

【广发宏观郭磊、盛旭】PPI走势的逻辑及资产定价意义

【广发宏观邹文杰】利率交易逻辑:从Q1到Q3

【广发宏观郭磊】经济放缓继续,基建启动痕迹初显

【广发宏观郭磊】宏观面的四个特征及资本市场映射

【广发宏观盛旭】2019,宏观面更像哪一年?

【广发宏观郭磊】价格、变数及政策

【广发宏观郭磊】出口在下行周期中的韧性略超预期

【广发宏观郭磊】原油和螺纹钢价格是观测企业利润的经验坐标

【广发宏观盛旭】建筑业带动GDP?

【广发宏观贺骁束】下半年经济边际企稳的先导线索

【广发宏观邹文杰】如何理解当前的货币政策?

【广发宏观郭磊】既定路径,既定趋势

【广发宏观郭磊】峰回,路转——2019年宏观经济展望

【广发宏观郭磊】为什么我对未来10年的中国经济不悲观?

国内货币系列

【广发宏观周君芝】一个关于社融数据估测的技术细节

【广发宏观郭磊、周君芝】社融全年目标大致确定,无非是节奏问题

【广发宏观周君芝】偏弱的融资需求和积极的政策对冲

【广发宏观周君芝】由破向立,蜿蜒改善--2019年货币金融条件展望

【广发宏观周君芝】新一轮政策继续修复二元信用环境

【广发宏观邹文杰、周君芝】政策底夯实中低评级信用债的“风险重估红利”

【广发宏观周君芝】社融数据如何理解

【广发宏观】地方专项债的偿债担保看什么?

法律声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

张静静 缩表

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间