【兴证固收.利率】经济数据略超预期,长债窄幅震荡——利率回顾(2019.7.15-2019.7.19)

【兴证固收.利率】经济数据略超预期,长债窄幅震荡——利率回顾(2019.7.15-2019.7.19)
2019年07月20日 22:26 新浪财经-自媒体综合

来源:兴证固收研究

投资要点

本周资金利率呈现逐日上行的态势,其中隔夜利率上行幅度最大。7月为缴税大月,15日报税截止后开始缴税,15-17日为税期高峰,因此本周资金面受缴税冲击十分显著。央行在周一开展2000亿MLF操作进行超额续作,周二至周五分别开展逆回购操作1600亿、1000亿、1000亿和1000亿,全周公开市场累计净投放4715亿,对冲意图明显。半个月之内货币市场犹如过山车一般,1%以下的隔夜“秒变”3%,DR007也超过2018年同期水平,与2017年接近。

本周债市较为平淡,收益率曲线变动不大,周一公布的经济数据和海外降息潮是市场关注焦点。具体来说,周一公布的工业、投资和消费数据均超出预期,基本面韧性造成国债期货冲高回落、A股上涨,股债跷跷板再现,当天210上行1.75bp。周二和周三消息面平静,股债均呈现窄幅震荡。周四韩日争端持续发酵以及韩国的意外降息助长了避险情绪,一级招标结果也利好二级市场,当天210下行1.5bp。周五资金面前紧后松,收益率先上后下,当天210收平。全周190210累计收平,190006累计上行0.5bp。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

报告正文

1

资金面:缴税冲击,边际收紧

缴税冲击下资金利率大幅上行。本周资金利率呈现逐日上行的态势,其中隔夜利率上行幅度最大。7月为缴税大月,15日报税截止后开始缴税,15-17日为税期高峰,因此本周资金面受缴税冲击十分显著。央行在周一开展2000亿MLF操作进行超额续作,周二至周五分别开展逆回购操作1600亿、1000亿、1000亿和1000亿,全周公开市场累计净投放4715亿,对冲意图明显。半个月之内货币市场犹如过山车一般,1%以下的隔夜“秒变”3%,DR007也超过2018年同期水平,与2017年接近。

Shibor和存单利率上行。本周Shibor3M上行3bp至2.63%,3个月存单发行利率上行6bp至3.16%,货币利率上行向存单市场传导显著。相比资金价格上行幅度而言,存单利率上行幅度有限,意味着市场对未来资金面预期并不悲观。

2

一级市场:需求边际转好

本周新发行利率债3089亿,利率债净供给1856亿。本周发行国债1221亿、政金债691亿、地方债1177亿。利率债到期量回落叠加地方债发行放量,导致本周利率债净供给环比大增。

需求边际转好。农发债方面,1年、3年、5年需求延续旺盛,7年倍数小幅回落,10年倍数环比上升;口行债方面,1年和3年倍数环比上升,5年和10年环比回落;国开债方面,3年倍数小幅回落,5年、7年和10年倍数显著提升;1年和10年两期附息国债需求一般,周五发行的30年国债需求较好。整体来看,尽管有资金面趋紧、净供给加大等不利因素,一级市场需求较上周仍有所改善,尤其是长端的十年农发、十年国开、三十年附息国债等需求均较理想,指向机构对资金面预期以及后市走势较为乐观。

3

二级市场:经济数据略超预期,长债窄幅震荡

经济数据略超预期,长债窄幅震荡。本周债市较为平淡,收益率曲线变动不大,周一公布的经济数据和海外降息潮是市场关注焦点。具体来说,周一公布的工业、投资和消费数据均超出预期,基本面韧性造成国债期货冲高回落、A股上涨,股债跷跷板再现,当天210上行1.75bp。周二和周三消息面平静,股债均呈现窄幅震荡。周四韩日争端持续发酵以及韩国的意外降息助长了避险情绪,一级招标结果也利好债市情绪,当天210下行1.5bp。周五资金面前紧后松,收益率先上后下,当天210收平。全周190210收益率收平,190006累计上行0.5bp。

国债期货:价格先跌后涨 

本周T1909合约在周一冲高后回落,当天录得阴线,周二和周三在低位震荡,周四和周五再次上探前期高点无果。T1909连续三周收在98-98.3之间的平台上,在缺少催化剂的情况下,前高难以有效突破。持仓量方面,周一至周三T1909持仓连续回落,多头略显疲态,周四多头再次加仓入场。从成交持仓比来看,周一的交易情绪最为热烈,整体来看市场交投热情偏低迷。

4

利差分析:曲线保持平稳

期限利差:曲线保持平稳

本周国债10-1利差小幅收窄1bp至52bp,国开10-1持平于85bp,其他期限利差均保持平稳。短端方面,本周资金面大幅趋紧并未导致短端利率上行,市场理解当前货币市场短期波动不具备趋势性,另一方面美国的降息预期上升也助长了国内的宽松预期。长端方面,尽管6月经济数据超出预期但可持续性存疑,3季度经济下行压力较大仍然是市场一致预期,长债在短期内缺少催化剂因而僵持在当前的水平上。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

相关报告

20190713  资金趋紧,长债仍走强的三条线索

20190706  隔夜十年新低,债市全面走牛

20190629  消息面平静,长债窄幅震荡

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《经济数据略超预期,长债窄幅震荡——利率回顾(2019.7.15-2019.7.19)》

对外发布时间:2019年07月20日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师:

黄伟平  SAC执业证书编号:S0190514080003

左大勇  SAC执业证书编号:S0190516070005

研究助理:罗雨浓

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

(3)免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

国债 兴业证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间