工信部:研究推进eSIM技术在智能手机上应用

工信部:研究推进eSIM技术在智能手机上应用
2022年09月16日 00:12 快科技2018

  近日,有网友在工业和信息化部官网留言询问称,最近eSIM卡的使用引起了更大的讨论,请问我国是否有eSIM手机卡的推广计划?

  对此,工信部回复称,“我部高度重视保护消费者合法权益,坚持在确保用户合法权益和信息安全的基础上,积极推动新技术新设备的应用和推广。

  工信部表示,目前,我部正组织相关单位,研究推进eSIM技术在平板电脑、便携式计算机及智能手机设备上的应用,待条件成熟后扩大eSIM技术应用范围。

  据了解,eSIM全称为Embedded-SIM,与传统可插拔的SIM卡不同,eSIM直接嵌入到设备芯片上,无需再插入物理SIM卡。

  2020年10月19日,工信部同意中国电信、中国移动开展物联网等领域eSIM技术应用服务。

  工信部指出,为适应互联网行业应用加快从消费型向生产型转变的需要,原则同意中国电信、中国移动在全国范围内开展物联网等领域eSIM技术应用服务。

  此外,工信部明确,物联网等领域eSIM技术应用服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。

  同时,工信部要求,公司应在服务合同中明示资费、服务内容和有关风险,明确用户享有的权利和应承担的责任,并履行提醒义务,切实做好相关用户服务工作。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片