多家上市酒企预告亏损,白酒行业承压

多家上市酒企预告亏损,白酒行业承压
2024年07月10日 16:44 酒业内参

  蓝鲸新闻7月10日讯(记者 朱欣悦)在当下充满不确定性的市场环境中,白酒企业也面临着明显的压力。

  酒企业绩承压

  7月10日,金种子酒、酒鬼酒、皇台酒业、ST春天均披露了半年业绩预报。

  涉及央视315晚报道听花酒虚假宣传一事的ST春天,经财务部门初步测算,预计2024年上半年度营业收入为1.3亿元至1.46亿元,同比增长23.56%-35.91%;亏损5800万-6800万元。

  ST春天方面称,拟于2024年提升酒水业务板块的业绩,并在第一季度开展了有关的市场营销和市场投入工作,但未能实现预定的经营目标,加上第二季度行业周期等因素的影响,导致报告期内公司出现亏损。

  今年央视“3·15”晚会点名了 “神乎其神的听花酒”。售价高达5.86万一瓶的听花酒被听花酒体验店人员宣传成具有多种保健功效。此后,ST春天旗下两个子公司因“引人误解的商业宣传”被成都和北京市监局分别罚款180万元和80万元。

  ST春天正在通过回购股份等方式来稳定股价和市场信心。截至7月9日,公司通过集中竞价交易方式累计回购股份占公司总股本的2.50%,累计已回购金额3374.1万元。然而,ST春天能否成功摘帽仍存在不确定性。

  上半年下降幅度最大的是曾经的黑马酒鬼酒,预计上半年净利润1.1亿元至1.3亿元,同比下降69.19%至73.93%。

  自2023年起,酒鬼酒的业绩就出现了较大幅度下滑。去年上半年,酒鬼酒实现营业收入15.41亿元,同比下滑39.24%,净利润则降至4.22亿元,同比减少41.23%。白酒行业分析师蔡学飞对蓝鲸新闻记者表示,酒鬼酒的业绩表现,真实反映了在经济周期下,部分业绩增长较快的区域酒企面临业绩回调压力。

  存量竞争加剧

  此外,白酒阵营的“后进生”皇台酒业预计上半年归母净利润为-300万元至-500万元,由去年上半年净利润303.85万扭亏。

  与之相对的是,华润旗下的金种子酒扭亏为盈,预计上半年实现归母净利润1000万元到1500万元。上年同期归母净利润为-3781.47万元。

  整体来看,今年白酒市场的压力是非常明显的,受经济周期和消费环境深刻变化的影响,白酒行业这两年进入调整阶段。

  据中酒协发布2024白酒中期报告称,2023年至2024年,白酒行业强集中、强分化的发展态势愈发显著。数据显示,2024年复苏态势较弱,存量竞争下80%的企业表示市场有所遇冷,消费多元、强分化、宽度竞争已成事实。

  蔡学飞认为,下滑原因是多方面的,从外部来看,行业进入调整期,存量竞争加剧了行业内卷,竞争门槛提高,部分二三线的酒企自身品牌力不具备全国优势,难以支撑产品的市场竞争,加上此前疫情对于消费场景封锁导致市场总体需求降低,开瓶率降低。再加上皇台酒业、酒鬼酒等都属于小众香型与区域品牌,本身推广难度较大,导致供需失衡,库存积压等。

  据蓝鲸新闻记者了解,今年端午佳节旺季不旺,白酒经销商们普遍反映,无论是高端酒还是低端酒,都面临着销售困境,仿佛度过了一个“假节”。

  就连一向价格坚挺的飞天茅台,也在端午前后经历了短暂的价格滑坡,飞天茅台的批发价从2600多元一度跌破2200元。

  “目前的现实是,经销商已经囤不动货了,进货意愿极低,今年卖酒比去年感觉更为艰难一些。”有酒企销售人士向蓝鲸财经记者如是称。“即便是库存消化完之后,消费结构也发生变化了”。

  数据显示,今年一季度,规上白酒企业完成总产量同比增长6.0%。销售收入同比增长13.8%;利润同比增长13.1%。规上白酒企业亏损面为34.9%,比上年提高5.3%。

  中国酒业协会理事长宋书玉表示,今年白酒产业仍将处于去库存周期,存量时代特征愈发鲜明。强强竞争以及产能提升导致的产业竞争加剧已成事实,消费需求多元化导致产品多元化,品类竞争加剧。

  也有业内人士对蓝鲸财经记者表示,未来的白酒行业肯定是结构调整,相对寡头时代,但总量一定是下行趋势,将有一大批渠道商以及小弱酒企被淘汰出局。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片