公有云收入迈向万亿时代,云端竞逐如何脱颖而出?

公有云收入迈向万亿时代,云端竞逐如何脱颖而出?
2024年06月12日 16:29 中关村在线

随着AI技术迅速成熟,企业云化进程持续深化,为云计算产业蓬勃发展注入了强劲动力。在此背景下,公有云作为云计算领域关键分支,也展现出稳健增长态势。

6月10日,IDC发布数据称,2023年全球公有云服务市场收入总计6692亿美元,比2022年增长19.9%。IDC预计,2024年全球公有云服务收入将超过8000亿美元,比2023年增长 20.5%,预计2025年也将实现类似增长。

联想集团作为全球领先的算力提供商,云计算是其“端-边-云-网-智”新IT技术架构的重要元素。依托新IT,联想集团以算力基础设施为抓手,深耕云计算市场,提供横跨公有云、私有云和混合云的交付能力的产品和解决方案,力争在不断发展的市场收获增长。

增势强劲,万亿美元市场蓄势待发

在AI技术驱动的数字化转型深入推进下,云计算作为发展基石,通过提供灵活、可扩展、快速部署的算力服务,推动企业加速云化。Gartner研究显示,随着云计算技术的成熟和广泛采用,超过60%的企业已经将云战略调整为其业务运营的核心部分,以适应不断变化的市场需求和技术环境。

云计算产业按提供的服务类型主要有基于服务器、存储、网络等底层基础设施的IaaS(基础设施即服务),面向开发者提供的是软件部署平台PaaS(平台即服务)以及提供可以直接使用的软件SaaS(软件即服务)。

当前,在生成式AI技术推动和企业数字化智能化升级推动下,云计算市场不断发展,公有云市场也呈现稳步增长的景象。从2023年全球公有云市场表现来看,软件即服务(SaaS)是最大的收入来源,收入占公有云整体市场的44.6%,其次的基础设施即服务(IaaS)是第二大收入类别,占总收入的19.9%。

平台即服务(PaaS)是增长最快的细分市场,2023年以29.3%的增长率达到123.4亿美元,市场增速显著高于公有云大盘增速。IDC称,由于终端用户对AI的投资,公有云服务提供商加大推出PaaS交付的AI产品,推动PaaS收入大幅增长。

在AI技术的不断升级发展中,云计算作为AI发展的支撑,也步入发展的下半场。从云计算服务特点来看,云计算可以有效地满足AI应用中对计算和存储的需求,带动云厂商将AI功能集成到其云产品中。IDC分析指出,云厂商正在大量投资于支持AI负载所需的高性能计算、存储和网络服务,使得公有云基础设施即服务(IaaS)成为AI-ready基础设施的一个极具吸引力的来源,特别是,云基础设施的按需使用和即付即用原则,有助于用户无需前期投入即可访问最新的AI技术。

在AI革命推动下,以云的方式满足AI算力需求成为趋势,这为公有云市场奠定了乐观的增长前景。IDC预计,2024年全球公有云服务收入将超过8000亿美元,未来五年这一市场将以19.5%复合年增长率 (CAGR)增长,到2028年全球公有云服务收入将达到1.6万亿美元。

“硬”实力筑基,巨头发力云市场

数字经济时代,云计算作为重要的数字化基础资源,能够显著提升企业IT效率,挖掘数据价值,帮助企业扩展IT边界,因此加快上云步伐已是企业更快实现数字化智能化转型的必经之路。联想集团作为企业智能化转型的实践者与赋能者,在新IT技术支持下,通过布局云计算领域的底层基础设施产品和企业上云解决方案,积极抢滩云市场。

具体而言,联想集团根据市场需求,以兼顾公有云的便捷与私有云的安全,且高效安全的混合云为突破口,发力云业务。联想集团的混合云品牌“Lenovo xCloud”,主打云原生、智能运维、私有云、多云管理4大产品家族,和托管云、IT治理、数据库、数据中心现代化等9款通用解决方案,以及具有的一云多芯、公有云、私有云,智算、超算和通算混合计算的算力资源调度能力,覆盖企业“建云、上云、用云和管云”的全部场景。

联想混合云在实践应用中,不仅对内成为联想集团提升生产效率的关键,对外赋能方面更是各行业智能化转型的有力的帮手。在内部应用过程中,联想混合云支撑了联想集团在全球16个公有云专区以及23个私有云数据中心及边缘数据中心的运行,每年可节约运维工作量50%,并能降低30%的智能基础设施成本,交付和管理效率从天为单位到了分钟级。

联想混合云解决方案广受业界认可,目前该业务已服务超过100家国内外行业领军客户,覆盖制造、能源、金融等多个行业。基于此优势,联想集团以混合云为核心的关键通用解决方案业务增长强劲,在其2023/2024财季第四季度,联想混合云服务的合同总值同比大幅增长了82%。

云计算产业的发展深植于服务器、存储、网络等硬件底层基础设施,核心逻辑在于拥有数字化相关的计算能力和存储能力。伴随着生成式AI的发展,云消费市场在云基础设施领域带来更大机遇,Canalys预计,2024 年全球云基础设施服务支出将增长20%。

目前,联想集团已经打造了完整且丰富的存力算力产品矩阵,是全球第一大高性能计算集群、第三大AI基础设施供应商,存储也居于全球第三位。在具体产品和服务方面,联想集团拥有服务器、存储、软件及超融合、数据网络和边缘基础设施产品,以及万全异构智算平台,以此构成了联想集团“一横五纵”的AI导向基础设施,可为行业提供横跨公有云、私有云、混合云交付能力的产品和服务。

聚焦AI算力需求,联想集团以问天和ThinkSystem 品牌的AI服务器,为AI大模型的推理和训练提供澎湃算力。据悉,目前联想集团AI服务器意向订单充足,拥有约70亿美元的AI基础设施(含服务器、存储、软件)潜在订单,以及80多款优化升级的AI服务器产品。大摩预测,凭借上述业务储备,联想集团与AI服务器相关的收入在未来几个季度将达到15亿至20亿美元。

在AI大模型持续迭代下,云计算与AI加速融合,从上游的底层基础设施到下游云解决方案应用,云计算产业链机会大有可为。作为算力基础设施及云服务提供商的联想集团,将有望受益于此步入增长快车道。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片