瑞信暴雷!全球金融系统性风险要出现了吗?|智氪VIP(限时免费)

瑞信暴雷!全球金融系统性风险要出现了吗?|智氪VIP(限时免费)
2023年03月19日 18:26 36氪

来源:36氪

瑞信虽然风控有大问题,但短期破产的可能性不大。瑞信虽然风控有大问题,但短期破产的可能性不大。

黄绎达

编辑郑怀舟

来源36氪财经(ID:krfinance)

封面来源视觉中国

上周末的硅谷银行(SVB)破产风波稍有缓和,上周中瑞士信贷(瑞信,CS)又爆出了财报危机,市场一片哗然。

根据3月14日瑞信披露的财报显示,21年和22年财报在内控方面存在“重大缺陷”,同时审计机构普华永道(PwC)对瑞信的内控有效性给出了“否定意见”。在财报发布前,美国证监会(SEC)曾问询了瑞信过往财报的一部分内容,导致财报发布推迟了几日。

而且财报显示,瑞信在近几年的经营状况非常不乐观。22年,瑞信实现收入149.21亿瑞士法郎,同比减少34%;22年净亏损72.93亿瑞士法郎,亏损同比扩大了342%。

3月15日,瑞信第一大股东沙特国家银行表示:因为合规限制,不打算向瑞信追加投资。虽然沙特国家银行已经持有9.8%的瑞信股票,确实即将触及合规上限,但市场对上述言论普遍理解为股东对瑞信的前途信心不足。

财报暴雷叠加前景被看空,市场自然选择用脚投票,3月15日开盘瑞信股票跌幅一度逼近30%,刷新瑞信上市以来单日最大跌幅,顺手还带崩了欧美银行股。

瑞信股票短期与长期表现

资料来源:wind,36氪

那么,瑞信暴雷的核心原因都有哪些?对市场又有造成什么样的影响?

内控问题是引爆瑞信的第一颗雷

相比于业绩上的惨淡,瑞信的内控问题才是市场关注的重点。通常“重大缺陷”会被看作内控失效,在瑞信财报的风险因素部分,承认了内控上确实存在重大缺陷,尤其是在风险识别与监控方面存在重大缺陷。

同时,审计机构对公司内控给出的“否定意见”,意味着在外部确认了瑞信内控存在重大缺陷的事实。即便财务表现已经十分惨淡了,由于内控程序存在重大缺陷,所以目前所披露的公开信息可能依然无法公允的反映瑞信在经营上的潜在风险。

其实,瑞信在内控上出问题并非刚刚暴露。比如,21年Bill Huang管理的Archegos基金爆仓事件,让瑞信在21年为此净支出48亿瑞士法郎。根据新闻报道,在Archegos爆仓前几天,瑞信才意识对Archegos的风险敞口有问题,正是风控程序存在漏洞才导致了如此巨大的损失。

近年来,瑞信在风控端的失误不止于此。21年,瑞信早在2000年收购的投行DLJ因商誉减值支出了16亿瑞士法郎;同年,瑞信管理的供应链基金SCFF主要投资的供应链金融企业Greensill Capital破产让投资者蒙受了损失;还有诸多诉讼事件导致的大额支出。

美国中小银行倒闭与瑞信财务状况加剧了市场担忧

瑞信上周股价所反映的悲观情绪,从时间节点上多少是受到了美国中小银行倒闭的影响,两个事件时间相隔太近,市场担心美国中小银行的倒闭可能具备一定的传染性,瑞信的财报暴雷又在一定程度上强化了这一观点。

实际上,瑞信暴雷与硅谷银行倒闭表面看成因各不相同,但追溯两个事件的底层逻辑,又都与当下的利率环境以及近年来的利率变化有着相当密切的关系。

先说硅谷银行破产,其核心原因是美联储加息后美债短端利率的快速上行导致的金融风险暴露。讲人话就是3个月期、1年期、2年期等久期较短的美国国债资产价格因加息出现了暴跌,从而导致了硅谷银行资产端配置了短久期美债的资产组合出现了减值。

与此同时,还是因为加息导致的利率快速上行,美国老百姓有相当的意愿取出低息存款置换成高息存款,或者买利率更高且相对安全的货基,所以硅谷银行的负债端又出现了存款的大量流出。

资产减值叠加存款流出,流动性压力骤显,当市场理解为硅谷银行因此快要破产的时候,必然加速挤兑。而且,硅谷银行超过95%的客户存款数额都大于25万美元,超过了美国存款保险的上限,这也是后来加速挤兑的核心原因。

与硅谷银行不同的是瑞信属于全球系统重要性银行,规模要大得多不说,业务类型更加复杂,一旦出现危机,影响将更加深远。所以,对于这一类金融机构(瑞信混业经营,业务包含商业银行、投行、资管、财富管理等,已经不能简单的称之为银行)要做到大而不倒。

即便瑞信在风控上失误频频,特别是瑞信财报的流动性风险部分,披露其在22Q4有大量的存款与净资产流出,但从目前所掌握的信息来看,瑞信破产的风险尚不明晰。瑞信近年来风控出问题的主要是投行和资管部门,亏损严重的投行正在主动缩减业务规模,商业银行业务可以为其提供一定的流动性保护。

而且瑞信本身也置于巴塞尔协议III的严格监管之下,主要的流动性指标,比如资本充足率、流动性覆盖率等不仅高于监管标准,在同业里也表现优秀。即便沙特的大股东不会追加投资来补充资本金,相信瑞信自身的流动性水平和向瑞士国家银行的借款也能保一时无虞。

从经营状况来看,瑞信在近年来业绩增长乏力,同样是受到了利率环境的影响。瑞信22年的财富管理和投行业务收入占比分别为33%和31%,同期的资产占比又均为28%。过去的一年随着美联储快速加息,海外权益市场跌入熊市,投融资活动因此锐减,对瑞信的投行与财务管理业务冲击巨大。

瑞信2022年收入与资产占比

资料来源:公司财报,36氪

2022年,瑞信的财富管理与投行收入分别同比减少30%和54%。收入大幅减少的同时,两大核心部门的资产也在大幅缩水,财富管理与投行的资产在22年分别同比减少了25%和46%。在风控失误导致的资产减值与流动性压力下,瑞信自身造血能力不足的问题显得更加突出。

瑞信财报危机对我们有什么影响?

从前文的分析可知,瑞信虽然风控有大问题,但短期破产的可能性不大。然而,瑞信的财报危机与惨淡的业绩,以及之前美国中小银行的破产,都表明了美联储加息导致的利率快速上行,对金融稳定已经产生了一定的负面影响。

近期美国的通胀数据显示,虽然长期下行的趋势确定,但从下降的幅度来看,通胀仍然存在韧性,同时美债收益率曲线也已经倒挂了很久。那么,联储就必须在强硬抗通胀与金融稳定之间做出平衡,硅谷银行倒闭及其后续处理可能影响不大,但像瑞信银行也因利率变化导致其前景不明朗的时候,可能美联储的货币政策是要做出一些调整了,市场做空瑞信大概也有逼宫联储的意思。

说到对我们的影响,由于我们与美国的周期错位,市场预期今年我国复苏,而美国经济今年总体的预期偏差,所以汇率压力减弱,让我们的货币政策更有空间。如果,美联储在金融稳定与抗通胀之间选择平衡二者,那么在加息预期减弱的情况下,中美利差将修复将降低了资本外流的压力,在经济复苏的加持下,有利于人民币资产的国际化。

所以,如果瑞信能以全球系统重要性银行的身份撬动美联储的货币政策,那么顺着我国经济复苏的脉络,外资流入在今年可能会是影响A股的重要边际力量。

本文内容仅代表作者看法。

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。我们无意为交易各方提供承销服务或任何需持有特定资质或牌照方可从事的服务。

【智氪VIP】会员权益:

1.阅读36氪全部专属付费内容

2.享受会员专属服务:找研报+专家问答+每日精选资讯+会员专属文章

3.领取智氪VIP年卡专属优惠券

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片