封面有数|车厘子打败砂糖橘成最热年货,小青柠汁和气泡水、椰子汁成饮品“新三样”

封面有数|车厘子打败砂糖橘成最热年货,小青柠汁和气泡水、椰子汁成饮品“新三样”
2023年01月29日 14:24 封面新闻

封面新闻记者 吴雨佳

烟火气回来了。2023年的春节是疫情政策调整后的首个新春假期。返乡的人们迫不及待踏上归途,回到家乡和家人团圆。

1月29日,基于全国30个省200多个城市的504家门店和线上的春节(农历初一到初五)消费数据,大润发发布《2023年春节不打烊消费报告》。报告显示,临近春节,大润发线下店均客流环比增长30%。久违的春节团圆,返乡过年带动地方消费热。

小青柠汁和气泡水、椰子汁成为一线城市新春佳节的“新三样”饮料,但可乐、橙汁、豆奶“老三样”还在二三线城市流行,依然是年三十儿团年饭上的必备饮品。

往年,红色衣服就是新年战袍,但今年围裙反超红马甲、红棉袄、红袜子成了新宠。杀鱼围裙在春节期间热销,粉色围裙超过蓝色成为爆款,川渝地区围裙销售领先其他地区,是东北地区的3倍。

红色意味着红红火火,过年就是图个好彩头。新年发财包很受欢迎,过年期间售卖超12万个。有意思的是,虽然都是吉祥话的包装,但“发工资”比“发红包”卖得好。

今年大家都回家过年,过年装饰少不了。数据显示,灯笼、对联和中国结等过年装饰品卖得好,同比销售增长44.7%。挂饰和配件同比增幅最大,“福”字和灯笼都卖了超10万个。

车厘子打败砂糖橘成最热年货。从初一到初三,有20年多年历史的大润发非矾油条是上海、成都、昆明、济南最畅销商品。预制菜成为聚会家宴餐桌上的新变化,黄金地瓜条、淮白香糯莲藕、梅菜扣肉、佛跳墙、椒盐手抓骨、胡椒猪肚鸡等招牌菜受到各地消费者的青睐。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片