红星新春观察③|咨询量激增,客服号几乎“爆炸”!新西兰旅游局发邀请:期待中国游客

红星新春观察③|咨询量激增,客服号几乎“爆炸”!新西兰旅游局发邀请:期待中国游客
2023年01月25日 12:19 成都商报

转自:红星新闻

“自政策宣布以来,我们的咨询量就激增。最多的一天,我们接受了约120个客人的咨询。”主要服务华人的新西兰本地旅行社“新西兰轻旅”(Travel Light)的总经理阚晓煜向红星新闻透露,因为团队身处国外,(与国内客人)交流大多靠微信等通讯方式,“政策宣布后,客服号几乎瞬间爆炸。一连几天,我们的客服号都显示新增人数过多,无法添加。”阚晓煜称,现阶段赴新西兰旅游的还是以澳洲华人为主,“但是在政策宣布后的一周,国内游客的咨询量比宣布前的一周提高了300%-500%”。

↑阚晓煜称,政策宣布后,咨询人数激增。一连几天,客服号都显示新增人数过多,无法添加。受访者供图 ↑阚晓煜称,政策宣布后,咨询人数激增。一连几天,客服号都显示新增人数过多,无法添加。受访者供图 

近期,中国不断优化调整防疫政策、有序恢复公民出境旅游。南半球的新西兰也热切期盼中国游客的回归,并向中国游客发出了邀请。新西兰旅游局亚洲市场总经理华夫先生向红星新闻表示:“中国现在仍然是新西兰最重要的市场之一。我们对中国游客寄予美好的祝福,向所有寻求非凡旅行的中国游客发出邀请,期待在时机成熟时与大家在新西兰重逢。”

面对即将入境的中国公民,新西兰卫生部此前曾表示,不对入境中国公民进行额外核酸检测,同时该国卫生专家也表示,新西兰不需要限制来自中国的游客,因为新冠疫情也正在该国发生。

↑新西兰欢迎中国游客回归,卫生部也表示不对入境中国公民进行额外核酸检测。截图自CGTN↑新西兰欢迎中国游客回归,卫生部也表示不对入境中国公民进行额外核酸检测。截图自CGTN

据悉,在疫情开始前的2019年,中国就已成为了新西兰国际游客中仅次于澳大利亚的第二大客源国。数据显示,2019年,中国游客在新西兰的消费约10.7亿美元。

↑新西兰知名景点“孤独的树”。受访者供图↑新西兰知名景点“孤独的树”。受访者供图

当地华人旅行社:首批中国客人,将收到春节礼物

据阚晓煜介绍,受疫情影响,新西兰的旅游业一度遭受重创。

“2020年可以说是‘颗粒无收’。从2021年开始,我们每月才有1-2个团,慢慢发展到了现在的每月7-10个团。边境关闭时间越长,坚守在旅游行业的人也越少。有新西兰老牌旅行社甚至转行做了外卖,其员工也转行去了房地产、餐饮等行业。”据悉,去年7月底,因疫情关闭了两年多的新西兰国门才全面重开,新西兰国际边境才重新向所有游客和国际学生开放。

据央视新闻此前报道,受新冠疫情影响,新西兰国内生产总值(GDP)在2020年第一季度下降了1.6%。而最依赖国际旅游业的地区,可能受到特别严重的打击。有经济学家指出,重开国门或是新西兰摆脱经济衰退的最佳途径。

阚晓煜说,从2022年下半年开始,当地接待的自新西兰以外国家的游客才陆续多起来。“不过那个时候,我们接待的游客中,从中国来的游客占比不到1%,而在疫情之前,这一数字是70%-80%。”阚晓煜称,(2023年)1月27日、28日和2月2日都会有中国过来的游客。他表示,为迎接首批返回新西兰的中国客人,旅行社将赠送其一份新春礼品,即额外的旅游景点--皇后镇的活动项目。他补充称,由于旅行时间横跨了中国农历春节,还特别为游客安排了春节晚餐。

另一位在新西兰从事地接服务的向导表示,从中国来新西兰的游客并没有立即变多,“很多客人约的是2月份末到4月份”。他补充称,目前询价的比较多,最终确认的相对较少。

新西兰旅游局:小众团体是趋势,欢迎中国游客回归

据新华社报道,新西兰旅游部长纳什1月初表示,国际游客回归对于新西兰就业和经济增长来说很重要。今年夏季旅游消费有望持续攀升,众多旅游业者也期待中国游客回归,这将为新西兰旅游业带来重大利好。

华夫先生则指出,对于中国游客,“我们注意到自由行和小团体、定制游的蓬勃发展趋势,以及人们对户外活动的热情,这与新西兰旅游局发展高质量和可持续旅游的目标相一致。”华夫先生称,消费者调研也表明,中国游客在选择度假目的地时,非常看重壮丽的自然风光、真正放松和休闲的机会等,而新西兰可以很好地满足这一切。“随着出境旅游逐步恢复,我们将鼓励更多中国游客到新西兰旅游,提升中国游客对新西兰的热爱。”

阚晓煜也表示,现在新西兰旅行的基调就是“小”和“精”,“我们都是十人小团,能保证导游照顾好每一个客人。不至于飞12小时,来新西兰之后走马观花式的旅游”。“客观上说,新西兰风景宜人,有诸多电影拍摄地的招牌,以及远离其他大陆的独特优势。在这边旅游,很难出现‘人山人海’的情况。”阚晓煜补充称,自己非常看好中国和新西兰之间的旅游行情,也特别珍惜国内开放带来的红利。

此外,新西兰奥克兰机场客户和航空部总经理塔斯克(Scott Tasker)在接受新西兰媒体采访时指出,除了旅游业,中国对新西兰的教育和商业市场也意义重大。塔斯克指出,两国间的航线不仅能将游客送到新西兰,而且还能加紧两国间其他领域的合作。据悉,新西兰航空已确定于今年1月起,增加上海与奥克兰间的直飞航班至每周三班。另据中国民航网介绍,从今年2月开始,新西兰航空执飞的“上海-奥克兰”往返航班,将每周再增加一班,达到一周四班往返的密度。“中国是我们的头号贸易伙伴,两国间航空运输的恢复也将对高价值食品等货物的进出口产生重要影响。”塔斯克说道。

红星新闻记者 黎谨睿

编辑 李晨

新西兰新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片