乱象背后,被神化的Paxlovid

乱象背后,被神化的Paxlovid
2023年01月25日 11:44 创业邦

Paxlovid即便作为新冠治疗药物,也存在很多局限性。

编者按:本文来自微信公众号巨潮WAVE,作者:布谷,创业邦经授权发布。

管控放开之初,“新冠特效药”Paxlovid的火热程度无需赘言。

彼时,这款辉瑞旗下的新冠治疗口服小分子药物,在国内市场正处于一药难求的状态。由于供不应求、处方开具门槛高等缘由,想在医保定点医院购买到这款“P药”难之又难,据多家媒体报道,在一些私下交易中,P药已经被炒作到上万元。

而此时,尽管民众对Paxlovid的需求降温,但围绕着Paxlovid的乱象仍层出不穷:有本身并不需要P药的人恶意囤货;有严格适用群体的Paxlovid被用在不该用的病人身上;私人重金购买的药物因为缺乏医生指导,不敢给感染者服用……

各种利益的交织之下,当下的Paxlovid似乎已经脱离了药品的属性,而是由于其稀缺性和高价格而被炒作和投机。这本身就是一种扭曲。

实际上,被炒到天价的所谓“特效药”有它的实用效果,但也不应被神话。Paxlovid即便作为新冠治疗药物,也存在很多局限性。盲目的追捧和炒作,只会对公众造成误导,它也不是人畜无害的“脑白金”。

89%有效率虚实

年前,辉瑞Paxlovid 89%的有效率的标题曾在很多媒体上出现。在这样的信息影响下,舆论场上对P药的疗效开始出现过于乐观的态度。

但需要指出的是,临床试验中的有效性评价与一般人口中的有效性并不是同一个概念。89%的有效率并不等于对89%的患者有效果。

要理解这个问题,首先需要解释下“89%的有效率”是如何计算出来的。

在P药的第一个随机对照临床试验EPIC-HR中,高重症(住院或死亡)风险的患者被分为两组,分别接受Paxlovid和安慰剂治疗,观察4周后计算两组患者实际发生重症的比例。

EPIC-HR研究的最终分析显示,在1039个接受P药治疗的患者中,进展为重症有8个(0.77%);而在1046个对照组(安慰剂治疗)患者中,出现重症事件的数目为66个(6.31%)。根据药物有效率的公式可以计算出89%的数字。

但简单对比两组数据就会发现,这约1000多人中,Paxlovid治疗组相比安慰组实际上只减少了58个重症。

也就是说,即使是有基础病的新冠感染者,94%的患者也不需要住院,而及时使用P药把不需要住院的比例提高到了99%左右。这可以帮助我们更好地理解P药的真正效果。

此外,Paxlovid还有另外一个需要解决的问题,是复阳问题。

自Paxlovid获得紧急使用授权以来,复阳的案例不断涌现,甚至是美国总统拜登、第一夫人吉尔-拜登、白宫首席医疗顾问福奇在使用Paxlovid后也没能逃脱转阴后又复阳的命运。一项发表在MedRxiv上的研究表明,11000多名服用 Paxlovid 的患者,治疗后7天和30天的反弹率分别为3.53%和5.4%,

对于为何会出现复阳,目前科学界还没有明确的答案。目前被最多科学家认可的假说是药物暴露不足。

P药的作用原理是通过抑制病毒的蛋白酶,来抑制病毒的复制,因此P药并不能直接杀死病毒。在将人体内病毒降到一定数量以下后,如果人体的免疫系统没有被完全激活,一些隐匿着的新冠病毒就会再次兴风作浪。

因此,此前辉瑞CEO也曾提出,在服用完一个疗程Paxlovid后,如果新冠症状出现反复,医生应该再给患者第二个疗程用药。言下之意就是增加用药时长,服用更多P药。

局限性不应回避

除了有效性问题需要被厘清之外,根据目前的研究,Paxlovid还有三大已被确证的局限性。

首先,患者只有在症状发作5天内接受Paxlovid治疗才有相应的效果,且越早接受治疗效果越好。超过5天后服用,效果将大大降低。

这也是由P药的作用原理决定的。如上文所言,P药并不能直接杀死病毒,其作用原理是通过抑制病毒的蛋白酶,来抑制病毒的复制。一旦治疗不及时,患者体内的新冠病毒已经开始大量复制了,P药的效果将会大大降低。

换句话说,P药的主要疗效是阻止高风险患者的新冠病程向危及生命的重症发展,而不能让危重症新冠患者起死回生。

以目前P药在国内的紧缺程度来看,很多人仍然买不到P药,即使花费时间精力、尝尽各种渠道买到了,错过用药时间窗口的情况非常常见。

其次,对于没有基础疾病的普通人来说,尤其是65岁以下的人群,Paxlovid并没有太好的治疗效果。

以色列最大的医疗机构2022年8月在《新英格兰医学杂志》上发表的研究显示,在6.6万名40-64岁人群中,接受 Paxlovid 治疗的新冠患者住院率为每10万人15.2例,未接受治疗的患者为每10万人15.8例,二者相差并不大。

这或许是因为奥密克戎毒力的下降,导致年轻人、中年人感染病毒后症状较轻;且新冠疫苗接种率的提升,也使得人们的对新冠病毒抵抗力增强,因此最终是否服用P药差异不够显著。因此P药并不是随便什么人都能吃的“万能药”,这是一种舆论的误导。

第三,Paxlovid还存在非常多用药的禁忌。

FDA(美国食品药物管理局)在批准Paxlovid成为口服抗新冠病毒药物时就提到,该药物的副作用可能包括味觉受损、腹泻、高血压和肌肉疼痛等。并且不推荐严重肾、或肝功能损害者使用。因此,在使用P药时,医生实际上是在评估患者实际情况和药效后,两害相权取其轻。

更值得重视的是,P药与高达100多种药物共同服用时,都会造成潜在的不良反应。

NIH(美国国家卫生院)的COVID治疗指南警告说,当P药与其他100多种药物中的任何一种结合使用时,可能会产生不良影响。特别是老年病人在接受Paxlovid治疗时,可能需要调整他们的日常服药计划。

来源:中华临床感染病杂志来源:中华临床感染病杂志
感染新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片