“你好,这里是119……”万家团圆,他们这样守护

“你好,这里是119……”万家团圆,他们这样守护
2023年01月25日 09:41 中央广电总台中国之声

农历春节,万家团圆的灯火中,很多人在坚守着自己的岗位。除夕夜,超过240通警情电话打到湖北武汉市消防救援指挥中心,被妥善处理。

41岁的袁晶是救援指挥中心接警班组组长,工作十多年来,几乎每一个春节,她都在指挥中心处理警情电话,“你好,这里是119”是她对电话那头报警群众最安心的回应。

除夕夜他们坚守岗位

接起240通警情电话

“你好,119,有什么可以帮你……”

除夕夜,武汉市消防救援指挥中心,备勤人数是往常的三倍,万家团圆时,也是他们需要加倍守护的时候。除夕晚上8点到大年初一早8点,是接警班组组长袁晶当值,她的座席面前,除了两部电话,还有三台电脑。

△除夕夜在指挥中心备勤的人数是往常的三倍左右△除夕夜在指挥中心备勤的人数是往常的三倍左右

袁晶介绍,“接警之后,定位系统会弹出来距离最近的一个中队,水源、车辆的位置也会显示,我们就可以调派最近中队的消防车出去。”

电话不断响起。接警员们一边接听,同时迅速在眼前电脑的工作站上派出任务。

袁晶说,“一般情况下,我们要在一分钟以内,问出地址、需要什么帮助、有没有人员被困等。询问的时候手上同步在干活,可能电话还没挂掉,但单子已经派出去了。我们把时间省下来,是给中队出警节约时间,让他们更快地到达现场。”

晚上八点多,指挥中心的工作平台上显示,今晚已经有242通电话拨打进来,有十几起小的火情,还有雨天里高压线路故障问题,更多的是社会救援类的警情。

做到细心、耐心、快速、热忱

她17年间过手超7万起警情

当晚,武昌区中山路一位市民打来电话,称跟家人一起贴对联时,门不小心锁上了。8点52分,中山路消防站到场,三分钟后传回指挥中心的照片显示,门已经打开。

△市民无法进家门的求助在消防站到场三分钟后解决△市民无法进家门的求助在消防站到场三分钟后解决

“在警情发生的时候,现场的当事者会觉得时间过得很慢,但是到他打第二个电话进来,可能只隔了5分钟。在这里工作,要很细心,要有耐心,但速度又得跟得上。我说话的语速就很快,时间对我来说很宝贵。”

每一通警情都要迅速响应,但实际上,与“电话”打交道的工作漫长而枯燥,对于袁晶和同事们来说,要始终对电话另一头的市民保持热忱。

“一是枯燥,二是社交面很窄。但是到这个环境里,就背负上了责任。2016年我父亲去世的时候,整个人的情绪很低落,但是上班的时候得专注,所以我得把一些情感上的东西摒弃掉。”

袁晶说,有时候,她们也会接到一些和消防救援不太相关的求助。

当电话那头的求助人将那些隐秘、伤心的事情讲出来,她还是会忍不住“越界”,多倾听一会儿,哪怕只是安慰对方几句。时间充裕的情况下,没有警情等着我们去处理的时候,我们都会去善意地劝解一下。

△袁晶正在处理手头的工作△袁晶正在处理手头的工作

兔年开始,袁晶在自己的岗位上,守候一通又一通分秒必争的救援电话。我是2006年的9月份入职的,2007年的春节我就没在家里,后面慢慢就习惯了。我们家小朋友说,第二天早上等我回家,给我拜年。

袁晶说,从警17年,过手的警情有7万到8万起。“能这样为我自己热爱的事业、为老百姓做点实事、好事,我觉得挺好的。”

本文来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)

监制丨刘黎

总台记者丨周益帆 凌姝

编辑丨廉金亮

袁晶救援团圆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片