埃弗顿一蹶不振,主帅兰帕德被解雇

埃弗顿一蹶不振,主帅兰帕德被解雇
2023年01月24日 23:32 新快报

英超教头不好当

北京时间本周二上午,英超球队埃弗顿宣布主帅弗兰克·兰帕德离任。在上周末的联赛中,埃弗顿在客场以0∶2不敌西汉姆联。在遭遇联赛3连败,且连续8轮不胜之后,兰帕德被解除了帅位。目前,埃弗顿以15分排在积分榜倒数第2,虽然和降级区外球队的差距并不大,但解雇了兰帕德,埃弗顿就有希望保级了吗?

■新快报记者 王敌

输给老东家西汉姆联

兰帕德收到解雇令

本赛季,埃弗顿战绩糟糕,20轮3胜6平11负积15分,仅凭借净胜球优势排在垫底的南安普敦之前。最近8轮比赛,埃弗顿输了6场。埃弗顿上一次取胜还要追溯到卡塔尔世界杯之前。过去10场比赛,埃弗顿2平8负,只进了6球,失球多达23个,且近5场联赛共失10球。最糟糕的是,在和保级竞争者的直接对话中,埃弗顿居然全部输掉。

最终,输给西汉姆联成了压倒兰帕德帅位的“最后一根稻草”。纵然西汉姆联是兰帕德的老东家,但“伦敦碗”的球迷丝毫没有给兰帕德面子。战胜埃弗顿之后,西汉姆联球迷便现场高唱“明天早上你就要被炒”。事实证明,这也算一语成谶。

当地时间本周一晚上,埃弗顿俱乐部发表解职声明:“弗兰克和他团队的投入和奉献有目共睹,但最近成绩和联赛排名意味着我们必须作出这一艰难的决定”。

去年1月底,兰帕德接过了埃弗顿的帅印,作为“救火教头”,兰帕德最终率队取得了第16名,成功保级,但积分只比降级区高3分。去年夏天,埃弗顿高层决定继续信任兰帕德,并从法甲的里尔引进中场奥纳纳补强球队,埃弗顿却一直挣扎在保级区。

在埃弗顿,兰帕德的执教生涯仅仅为358天,连1整年都没到。

7年7个主教练

管理混乱才是主要原因

新帅人选会是谁呢?当地媒体表示,埃弗顿正认真考虑聘请阿根廷“疯子”贝尔萨,他在利兹联的表现令人印象深刻。此外,肖恩·戴奇、莫耶斯、努诺·桑托、邓肯·弗格森、阿勒代斯甚至是鲁尼都可能成为兰帕德的继任者。

其实,从2016年莫希里成为球队老板开始,埃弗顿就在不断地换帅。马丁内斯、科曼、阿勒代斯、席尔瓦、安切洛蒂、贝尼特斯、兰帕德都曾短暂逗留。其中,不乏安切洛蒂和贝尼特斯这种成名日久的大牌教练,以及阿勒代斯这种混迹英格兰足坛的老油条。

来回换帅直接导致了埃弗顿在转会市场的胡乱运作。每次换帅之后,新任主教练都会提出自己的建队思路,然后,球队里便充斥着一大批不是现任主教练想用的人。这种混乱的局面已经持续了6年多,直到现在还有一大批用不上的球员在被外租,埃弗顿甚至还要承担75%的球员工资。为什么?因为这些球员根本卖不出去。

埃弗顿老板莫希里不是不明白俱乐部管理的混乱,但其实他自己在这方面也没有一个清晰的思路,这也是埃弗顿日渐沉沦的重要原因。眼下,莫希里只能再找一个人来“救火”或是“背锅”。问题在于,就算今年最终还是实现保级了,不捋顺管理的话,埃弗顿迟早还是会降级。

链 接

关于兰帕德

弗兰克·兰帕德(Frank Lampard),1978年6月20日出生于英国伦敦,1994年7月,兰帕德加入西汉姆联足球俱乐部的青年队。1995年,兰帕德与西汉姆联签下了职业合同,走上职业足球的生涯。他司职中场,是英超历史上进球最多的中场球员。

2001年,兰帕德以1100万英镑的身价加盟切尔西足球俱乐部。2005年5月,兰帕德帮助切尔西夺得俱乐部自1955年以来第一个顶级联赛冠军。效力切尔西的13年间,兰帕德共出场648次,打进211球,夺得3次英超冠军和1次欧冠冠军。他是切尔西有史以来的第一射手,并保持着在英超连续164场首发的纪录。2017年2月2日,兰帕德宣布退役。

2018年5月31日,兰帕德出任德比郡主教练,双方签约三年。2019年7月至2021年1月,兰帕德担任切尔西足球俱乐部主教练。2022年1月至2023年1月,兰帕德担任埃弗顿足球俱乐部主教练。

●英超积分榜·后4位

球队 积分

17 狼队 17

18 伯恩茅斯 17

19 埃弗顿 15

20 南安普敦 15

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片