新春走基层|别样“团圆”,这群护理员陪伴老人温暖过年

新春走基层|别样“团圆”,这群护理员陪伴老人温暖过年
2023年01月24日 11:23 红星新闻

春节期间,一走进成都市第二社会福利院,就被浓浓的年味所包围。大红灯笼、福字、中国结,一片喜气洋洋。1月23日上午,养老护理员陈治敏正耐心地给老人穿衣、喂饭、擦身、洗衣服,照顾着老人们的生活起居。

工作近7年,陈治敏已经记不清护理过多少老人。同往年一样,今年春节依旧有一些老人不能回家团聚,院里多名员工留在这里陪伴着老人们欢度春节。

陈治敏只是养老护理员这个群体的一个缩影。目前,成都市共有养老机构护理员1万余人。护理员们日夜守护在老人们的身边,为他们带来了温暖和慰藉。

▲陈治敏给老人剪指甲▲陈治敏给老人剪指甲

7年坚守,用爱陪伴“夕阳红”

清晨6点半,天还没亮,陈治敏的身影出现在了楼道里,特护对象们正等待着她去护理起床。“燕燕,坐过来,我们把衣服穿好。”陈治敏将燕燕扶坐在床边,帮她把衣服一件一件地穿好,接着给她洗脸。“燕燕”是陈治敏对一名护理对象亲切的称呼,其智力发育相当于一两岁的小孩,虽然能自由活动,但生活方面需要有人照料。

陈治敏平时主要负责照顾失能、失智的老人,在她看来,能自由走动的还好,如果老人完全失去了自理能力,照顾起来会非常困难。邹婆婆是她其中一名护理对象。她因先天无法走路、说话,眼睛有残疾,听力也不行,只能长期卧床。除了穿衣、喂饭、擦身、洗衣服等常规护理外,为了避免老人因长期卧床而长褥疮,细心的陈治敏一般两三个小时就要给婆婆翻身。不知不觉,陈治敏在特护区工作已快7年,多年的工作经验让她照顾老人也有一套经验,无论什么类型,都能得心应手,“老人就是小孩,照顾他们就要当作小孩子来哄。多说话,多逗乐,老人们就会开心。”

▲陈治敏给老人理发陈治敏给老人理发

今年44岁的陈治敏从事养老护理员之前可以说是零基础,但慢慢接触到这份职业后,她不仅非常喜欢,通过努力学习,还在2022年被评为成都市十佳护理员。陈治敏表示,每个家庭都有老人,自己以后也会老,在这里不仅可以学习护理知识,让自己及家人受益匪浅,同时能代替老人的子女尽一份孝心。

春节留守,陪伴老人温暖过年

为了降低养老机构老人感染风险,作为护理员的陈治敏经常一两周才回一次家。在疫情严峻的时段,最长待了3个多月,她将自己的生活重心几乎都投入到养老照料工作中。因为工作,女儿参加高考这样重要的时刻,她也没能参与,而是全身心投入到工作中。

今年的春节值班安排中,陈治敏除夕夜可以回家与家人团聚,但大年初一要返回岗位。此前,她有两年的除夕夜是值班,一开始陈治敏觉得无所谓,可当晚上老人们早早入睡后,院里格外冷清,听到外面放鞭炮、烟花的声音时,她会感到些许孤独。

陈治敏只是养老护理员这个群体的一个缩影。目前,成都市共有养老机构护理员1万余人。成都市第二社会福利院工作人员介绍,今年在院过春节的老人共254人,院内安排足够的工作人员守护老人,包括医生、护士、护理员等。春节期间,除了张贴中国结、灯笼等装饰营造春节氛围外,院内还根据老人情况分区域进行手工活动、游园活动等丰富多彩的新春活动。除夕夜当天,院方组织大家聚在一起看春晚,吃年夜饭,欢度春节。‍

据了解,春节期间,成都民政部门采取多项政策措施保障老年人温暖过冬、幸福过节。截至目前,共组织为2.5万余名入住机构的60岁以上老年人发放健康防疫包,以空巢、独居、重残、留守、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人为重点,进行关爱巡访共计5万余人次。同时,建立养老机构院内集中观察、院内无症状治疗、定点医疗机构送医绿色通道以及多层级应急诊疗处置机制,保障入住机构的老年人健康安全过年。    

红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

编辑 于曼歌

春节成都
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片