美国加州蒙特利公园市枪击案:枪击发生时,许多中老年人正在舞厅练广场舞

美国加州蒙特利公园市枪击案:枪击发生时,许多中老年人正在舞厅练广场舞
2023年01月24日 16:12 红星新闻

当地时间23日,美国加利福尼亚州洛杉矶郡警方称,蒙特利公园市枪击事件中,1名伤者因伤势过重不治身亡,使这起事件的死亡人数上升至11人。洛杉矶郡警长罗伯特·卢纳确认目前枪手已自杀,警方正在调查其作案动机。

中国驻洛杉矶总领事馆23日表示,目前确认有中国公民在美国加利福尼亚州洛杉矶郡蒙特利公园市严重枪击事件中不幸遇难,总领事馆正会同国内相关部门及美方全力协助处理有关善后事宜。 

人们在舞厅附近为枪击事件的受害者留下鲜花和蜡烛

凶手是舞厅常客

总觉得里面的人在背后议论他

当地警方在搜查嫌疑人住处时发现了一支步枪、数百发子弹和各种电子设备。“根据现场情况判断,嫌疑人自制了武器消音器。”卢纳说。

据警方介绍,枪手为72岁的亚裔男子陈友钦(音)。据了解,他是一名卡车司机,从2002年开始拥有一家卡车公司,此前曾是事发舞厅的常客,几乎每天晚上都会到那里跳舞。他也在舞厅里遇见了自己的前妻并教她跳舞,不过二人在2005年离婚。据了解,自那以后,陈友钦再也没有谈过女朋友。

亚当胡德是陈友钦一处房产的租客,他们俩经常一起交谈。亚当胡德告诉记者,陈友钦脾气暴躁,没有朋友,但非常喜欢跳交际舞,这是他的主要社交活动。陈友钦的前妻虽然拒绝接受媒体采访,但此前曾透露,陈友钦脾气暴躁,但没有对她有任何暴力行为。“他教我跳舞,但如果我跳错一步,他就会非常暴躁。” 

陈友钦的朋友告诉记者,“他不信任舞厅的人,而且他总觉得舞厅的人在背后议论他,非常生气,但他舞跳得很好。”据悉,陈友钦此前还曾担任舞厅的非正式教练,教人跳舞,因此对舞厅非常熟悉。 

据警方称,陈友钦上世纪90年代曾因非法持有枪支被捕。警长卢纳认为,“枪击事件似乎是有针对性的”。据悉,今年1月,陈友钦曾前往当地警察局对家人20年前的行为进行指控,并表明自己会回去搜集文件证据,但之后却没有回去。

幸存者:

从卫生间出来后看到舞厅老板的尸体

枪击发生时,舞厅的许多中老年人正对着大厅的挂墙镜练习广场舞。据了解,舞厅一般放的是中文广场舞歌曲,很受亚裔中老年人欢迎。此次枪击案中,所有死者的年龄均在50岁至80岁之间。

50多岁的格蕾丝是事发舞厅的常客,枪击发生时她也在现场。她在接受采访时回忆称,突然听到一连串爆裂声,听起来像是烟花。“我躲在桌下,不断看到有人倒在地上。我甚至可以看到枪手和他的两英尺长的武器。”格蕾丝甚至感到后怕,“没有人敢逃跑,我们都趴在地上,尽可能地躲起来。” 

格蕾丝说,她亲眼看着自己的熟人“马老板”成为第一个被枪杀的人。之后,他旁边的两个人也随着五六声枪响而倒下。“子弹用完后,凶手会继续装弹,然后继续向舞厅深处开枪。枪击持续了大约五分钟。”她说。

另外一名幸存者的朋友告诉媒体,枪击开始时,她的朋友正在洗手间里。“出来后,她看到了一名持枪歹徒和3具尸体,包括舞厅老板。”

附近一家海鲜烧烤餐厅的老板称,当晚有3个人突然冲进他的店里,让他赶紧上锁。“他们告诉我,枪手有多发子弹,所以一旦他的弹药用完,他就会重新装弹。”这位老板回忆称。

↑“来来舞厅”的监控录像显示嫌疑人进入房间↑“来来舞厅”的监控录像显示嫌疑人进入房间

两位救人英雄

逃跑时勇敢夺枪,避免悲剧重演

第一起枪击案发生半小时后,陈友钦又来到了2英里外的亚罕布拉 “来来舞厅”,准备继续开枪射击,但是在场有人在逃离时,将他手中的武器夺走,从而避免了另一场悲剧。

警长卢纳对此表示:“有两位英雄解除了他的武装,他们挽救了更多生命,不然结果会更糟。我们在‘来来舞厅’找到了武器,这是一把半自动式手枪,而非突击步枪,但是手枪附有可扩展大容量弹夹。”

乔纳森是附近一家奶茶店的店主,他对这次暴力事件感到震惊。“现在正值假期,人们聚在一起庆祝,祈祷明年有好运,却发生了这样的事。”

据悉,枪击案事发地为“舞星舞厅”,成立于10年前。这个舞蹈工作室提供从探戈到伦巴的各种舞蹈课程,并出租场地举办活动。根据舞蹈工作室网站介绍,每周六晚上8点至晚11时30,工作室会举办一场名为“星夜”的活动。“舞星舞厅”已于23日重新对外开放,但仅用于舞蹈教学,不涉及任何活动。“作为一项额外的预防措施,所有学员和教练在进入前都要接受搜查。我们为受害者家属祈祷。”舞厅工作人员在社交媒体上发文称。

红星新闻记者 范旭 实习记者 梁宏

编辑 郭庄

枪击洛杉矶
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片