报复性出游,正以倍速快进

报复性出游,正以倍速快进
2023年01月24日 10:11 创业邦

暂时还是常态?

编者按:本文来自微信公众号 新莓daybreak(ID:new-daybreak),作者:李欢,创业邦经授权发布。

「找不到地方住,我只好放弃第一次的外地过年计划」。

27岁的佳佳今年第一次来北京工作,往年她总是和父母待在武汉过年,放开后,被社交媒体各种旅游的信息刷屏,蠢蠢欲动的她决定带着父母去三亚过节。

然而,这个想法后来很快被验证为并不成熟。在咬牙敲定单人来回高达6000多元的机票之后,佳佳很快发现了第二个难题:住宿。

可能是计划落地的太晚,当佳佳开始搜索三亚的酒店和民宿的时候,大多数热门景点附近的住宿早被一抢而空。即便有空房,价格已经较平日翻了好几番。

「看来和我一样,不想就地过年的消费者挺多的」,佳佳自嘲的同时,只好放弃了三亚过年的想法。

事实上,佳佳并不是人们报复性涌入三亚旅游的唯一参与者,前段时间 #三亚春节20万一晚酒店已售罄# 的话题冲上了社交平台的热搜,不少网友纷纷感叹「即便再有钱也无法在三亚去过个年」。

市场供不应求,很快,三亚的「平替」城市西双版纳、万宁、陵水等地也火爆起来,摩肩接踵的人群挤满街头。一些经济型酒店民宿价格连翻三番,逼近2500元一天。

疫情解禁和春节的到来,这些热门城市的返程机票价格也出现了大幅上涨。

以西双版纳-北京航线为例,截至1月23日18:50,携程显示返程机票价格最高值4575元出现在1月29日(农历正月初八),这是1月份最低价540元的8倍。

三年,封禁了人们出游的步伐。现在人们迎来「报复性出游」,民航、酒店、景区破冰,短短一个月的时间,就进入「快进」恢复模式。

我们已经回到三年前的常态,还是过于乐观了?

12月的北京寒风凛冽,张琳决定去西双版纳感受温暖,她称这是一场「说走就走的旅行」,12月的西双版纳人流量不算大,「拍照不会人头涌动。」

春节期间,版纳酒店价格飙升,据说汉庭都要2000块一晚。大年初一的星光夜市,人头攒动,有人说10分钟最多能挪动五米。两个小时内,十多家餐厅被拒绝,假如没有提前预约,连排队资格都没有。火爆的烧烤摊霸气十足——肉管够,签子不够用了。

回到北京不再需要报备,1月中旬,张琳迫不及待开启了第二趟旅行。这次她来到雪地哈尔滨,想要感受「东北后妈大嘴巴的风」。她激动地在朋友圈分享,雪后的冰挂美得不像话。

有人开始在国内放飞自我,也有人直奔境外。

12月底,李娜终于拿到护照,她开始计划开放国门后的第一站去哪儿。自从2020年1月最后一次境外之旅后,她就没有去过远方,这让她一度以为有生之年再没机会出国了。李娜决定今年年末先去香港澳门小转一圈。

云南的苏曼第一时间定了泰国的行程,原计划1月11号出发,后来因为泰方入境要求——1月9日上午8点后入境须持疫苗接种证明,由于没有打疫苗,苏曼火速改变计划, 7号1日早班机,直接飞往泰国。

入境倒是十分顺利。从广州出发,落地签和泰国入境处,海关什么都没问,交钱直接盖章就出关了,「落地到入境25分钟搞定。」

去哪儿副总裁任芬在接受《中国企业家》杂志的采访时总结道,过去一个多月,旅游市场逐渐复苏经历了五个阶段。

第一波变化是在11月底,广州重庆率先开放,去哪儿业务盘面上,火车票最先启动,这时是务工人员返乡和学生群体回家。

第二个阶段是在海南对外宣布,面对外来人员取消了各种隔离管控政策,随之飞海口和三亚的机票就应声而涨。

之后,随着「新十条」的发布,线下旅游市场逐渐被盘活;紧接着第四个阶段,12月26日,国务院联防联控机制综合组印发《关于对新型冠状病毒感染实施「乙类乙管」的总体方案》,出入境直接受到刺激。

最后阶段,即春节返乡人员流动的反弹。交通运输部数据显示,今年春节春运虽没有恢复到2019年的水平,但相比去年,明显有了大幅提升。

春运第13天(1月19日,农历腊月二十八)全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客4615.5万人次,环比增长1%,比2019年同期下降44.8%,比2022年同期增长55.1%。

截至1月18日,全国铁路、公路、水路、民航累计发送旅客4.8亿人次,比2019年同期下降47.3%,但比2022年同期增长47.1%。

三年时间,被疫情卡顿的航空业惨遭影响,大量空乘人员要么「被」离职,要么无薪休假,待业在家。由于飞行时间锐减,带来薪资的剧烈缩水,南航空姐李阳没有熬过寒冬,她选择了辞职。

2019年,李阳开始飞国际航班,一个月薪资最高拿到了16k,这是她当月飞了三班巴黎加上节假日福利后的工资,但在疫情爆发后的二月,她一班都没有飞,只有基本工资,扣除五险一金之后就没有结余了。

再之后,就是动荡的三年,一个月到手只有五六千块钱,「这还算比较可观的了。」

去年8月,民航局召开2022年全国民航年中工作会议上流露的数据显示,受疫情影响,这两年成熟可用的机长减少215人,占比1.1%。机务人员流失9298人,失流比例14%。

与从业人员同步减少的还有乘客数量。中国民用航空局统计数据显示,2020年,我国民航旅客运输量为4.18亿人次,同比下降36.7%。

其中,国内航线完成旅客运输量4.08亿人次,占比约98%。与2019年相比,下降30%;而国际航线完成旅客运输量为956.51万人次,同比2019年的7425.43万人次,掉了八成多。

航空市场「断崖式萎缩」,让航空公司收入锐减。民航局发展计划司副司长张清此前透露,2021年,中国民航业再次大幅亏损842亿元,其中航空公司亏损671亿元。

解禁之后的「报复性出游」,让寒冬下的民航业开始解冻,国际及地区航线市场走向春天。

1月底,浦东机场预计将通航30个国家41个国际航点,日均国际客运进出港航班约30班,较去年12月份增加20%。停摆的航班重新启动,前线工作人员最先感受到了冰雪消融的声音。

空姐吴安开始了猝不及防的连飞,看着排班表上密集排班的小点点,她忽然感到很不适应。

不过民航业要逐渐复苏,不少业内人士表示,对于整个旅游链条的恢复来说,还需要比较长的一段时间,目前还处在「融冰」阶段。

去哪儿副总裁任芬表示,从整个大盘来看,实际出行的人数并没有恢复到疫情前的水平,主要卡在供应上,现在春运期间国内航班的供给量,只恢复到了疫情前85%的水平,还有15%的座位没有恢复;而没有供给的国际航班,现在可能只有疫情前运力10%的水平。

民航业重新启动,补足之前流失的工作人员是重要的一步。从2022年底至今,已有海南航空、春秋航空、厦门航空、吉祥航空等多家航空公司同时启动招聘。其中厦门航空启动了近年来规模最大、岗位最多的一次的招聘。

目前,香港航空已经结束了工作人员长时间的带薪休假,公司计划在2023年底前招聘1000名新员工。其中,包括120名飞行员、500名机组人员和380名地勤人员。尽管如此,也只能使员工人数恢复到疫情前的60%-70%。

南航空乘李阳一直很喜欢到处飞的工作生活,随着航空公司招聘信息流出,她的「蓝天梦」又回来了,在春节前几天,她辞掉了现在的工作,打算重新回到热爱的岗位。

旅游业和航空业是疫情放开后,反弹最明显的行业两大行业,而人们报复性出游的最终目的地,有了一丝「畸变」的味道。

据相关媒体报道,这波春节档旅行高峰期,让不少三亚的民俗老板一夜之间焕发了第二春:一个月赚回过去3年的亏损,即便是相较于往日价格翻了2倍之多、月租高达5-6万的长租别墅,依旧被热情的消费者订满。

三亚早已「一票难求」,不过很快,更多阳康的人们,找到了其最佳的「平替」城市,西双版纳就是其中的一员。

我们咨询到西双版纳一家民宿,对方告诉我们,大年三十这天的房间全部满员,不过春节还空一间,但价格已经高达2360元/天,这是一夜之间暴涨后的市场价,「20号这天还是1100元/天,一周前的价格也只有800元。」

两个月之前,已经有不少顾客前来预订春节的房间。而随着春节假期的淡去,市场价格也会逐渐回归,「初七价格是900元。」

不仅是民宿,春节期间西双版纳的的酒店价格也不甘示弱,即使是经济型酒店的价格已经突破千元。在去哪儿平台上搜索汉庭酒店,除夕当晚仅剩的两家还有空房的分店价格分别高达1710元和1817元。

「之前疫情期间80、90元一晚的价格也有过。现在防疫措施优化了,加上过年,价格肯定高。」据《华夏时报》报道,这些高达千元的经济型酒店去年也曾一度以「白菜价」出售。

现在,用户掏钱消费的热情,无疑给各大旅游城市的酒店业注入了一针强心剂。

截至1月5日,春节期间旅游产品的预订量同比去年上涨45%,人均旅游花费同比提升53%。 报复性出游的浪潮,未来也许会席卷更大的范围。

对于民宿和酒店的从业者来说,即使人们眼下一时的情绪回落,他们最希望看到的是,旅游业的春天快快到来。

也该到来了。

(应受访者要求,文中张琳、李娜、苏曼、吴安、李阳、佳佳为化名)

本文(含图片)为合作媒体授权创业邦转载,不代表创业邦立场,转载请联系原作者。如有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片