服务群众14年 这个候车棚你认识吗

服务群众14年 这个候车棚你认识吗
2023年01月23日 23:32 新快报

新快报讯 记者李应华 实习生陈雪儿 通讯员林辉报道 春运期间,大多数回家过年的旅客行色匆匆,或者没有留意到广州火车站进站口的爱心候车棚,而对于有紧急需要的旅客,在母婴候车棚得到帮助的情景,或者会是自己春运旅途中最暖心的记忆。这个爱心母婴候车棚位于广州火车站西广场进站口,是广州市公安局越秀区分局为便民服务而设的一个候车棚,自2009年春运设立至今,已经14个年头。

湖南旅客何先生独自抱着1岁的孩子乘火车回家过年,来到广州火车站时,突然肚痛难忍、满头冒汗,情急之下,在母婴候车棚请求民警帮助看护1岁的孩子,自己去解决紧急情况;两个10岁的小孩与父亲在广州火车站乘车前走散,民警把她们带到母婴候车棚,民警合力历时4小时,终于找到其家人。像前面所见的感人故事,每年都会发生很多。“这种小故事太多了,虽然是举手之劳,当事人却很感动。”负责该候车棚工作的黄穗星说道。

越秀区公安分局广场派出所民警黄穗星从2006年以来,一直在广州火车站春运安保一线并负责爱心母婴候车棚的工作。在爱心母婴候车棚内,设置了候乘区、儿童活动区、哺乳室和休息室,儿童活动区有供孩子们画画的材料、儿童玩具、儿童读物。爱心母婴候车棚还给有需要的旅客提供纸尿片、奶粉等婴儿用品以及消毒液、口罩等卫生物资。前些天广州遭遇强降温,几位第二天一早乘车的旅客在候车棚过夜,民警从派出所拿来棉被给他们御寒,让旅客感动不已。

爱心母婴候车棚中还放着几本乘客留言本,上边写着旅客们的表扬和肯定。“让旅客开开心心平安回家,也是我们的初衷和愿望。” 黄穗星如是说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片