逛公园、看电影,这个春节年轻人是这么过的!

逛公园、看电影,这个春节年轻人是这么过的!
2023年01月23日 20:08 红星新闻

1月23日,大年初二。说起过年,网上有人总结说,“70后”坚守传统,要热热闹闹地一家团圆吃年夜饭,“80后”有经济实力,举家出游,旅游过年,“90后”“00后”则热衷抢红包、看电影,三五好友围炉煮茶。

真的如此吗?一起来看看,留在成都、离开成都的年轻人们是如何过年的。

逛公园晒太阳,视频拜年也闹热

今年是老家在河南的岳先生第二次留在成都过年。上一次是2021年,岳先生和朋友都响应号召,就地过年,留在了成都。“就是和朋友们一起做做饭,找找年味。”

今年没回老家的原因,是因为2022年底,岳先生的孩子出生了。“我老家在河南,孩子妈妈老家在东北,回哪儿都是上千公里,孩子才两个多月,自驾或者动车都不适合,和家里商量了下,今年就留在成都了。”岳先生说。

有岳母在,岳先生家的年夜饭也比上一次丰盛多了。“京酱肉丝、玉米排骨、五彩拉皮……都是老家特色。”岳先生说,吃了丰盛的团年饭,和老家的家人朋友们视频拜了年,虽然相隔千里,但是感觉挺好的,大家都很开心。

▲岳先生家的年夜饭▲岳先生家的年夜饭

农历新年伊始,成都的天气也很给力,大年初一,岳先生一家去了东安湖公园,大年初二下午,打算去逛人民公园。“在成都没办法登门串亲戚,过年就是在周边转一转,平时我老婆和岳母带孩子比较辛苦,出门逛逛、晒晒太阳,也让她们休息一下。”

老家在江西吉安的郭先生,前两年没能回家过年,今年本来计划是要回去的,结果有事耽误了。但郭先生说,他女朋友的爸妈从自贡来成都,陪着他们一起过年,感觉也很开心。香肠腊肉、笋子烧牛肉、炸藕盒……满满一桌子四川特色的团年饭,“超级好吃!”郭先生说,过两天,女朋友会回老家一趟,到时候他可能会约着朋友吃饭看电影,天气好还会去机场拍飞机,作为航空爱好者,郭先生对各种机型、航空知识如数家珍。

▲郭先生家的团年饭▲郭先生家的团年饭

和朋友逛迪士尼,请妈妈看电影

陪家人过完大年三十、大年初一,24岁的成都姑娘小麦就和朋友从成都飞到了上海,他们一早就约好了,春节假期一起去迪士尼。

“在外面过年的感觉,跟家里传统的守岁、拜年,过年氛围不一样。”小麦说,在上海,街道上冷冷清清的,但是景点里很热闹,游客很多,过年的氛围也很足。小麦说,在上海的景点晚上有烟花焰火表演,也很有过年的感觉。

▲小麦在上海▲小麦在上海

对于春节假期后段,小麦也安排得明明白白,春节档几部大片上映,她和朋友们商量好都要看一看。“《流浪地球2》、《交换人生》、《无名》、《满江红》,今年的新春电影还不错。”

今年,小宋给妈妈的春节礼物,也是春节档的两场电影票。小宋告诉红星新闻记者,每年春节,和妈妈一起看电影都成了“固定节目”。“我妈妈平时喜欢看电影,而且春节贺岁片,看起来也很有新春氛围。”小宋说,今年的春节档,她很早就关注了,和妈妈商量后选择了《满江红》和《流浪地球2》,为此,妈妈在过年前还特意重温了下《流浪地球1》。

大年初一,小宋和妈妈一起看了《满江红》,“妈妈觉得很不错,有喜剧也有悬疑成分,特别是演员的演技特别好。”小宋说,她们去的影院不大,但是上座率也在80%以上,感觉新的一年开始了,大家的生活也逐渐恢复了正常,觉得很开心。“现在妈妈很期待明天(大年初三)的《流浪地球2》。”

红星新闻记者 于遵素 受访者供图

编辑 谭王雨

成都市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片