观众吐槽票价贵,《流浪地球2》破22项纪录,今年能成最强春节档吗?

观众吐槽票价贵,《流浪地球2》破22项纪录,今年能成最强春节档吗?
2023年01月23日 19:35 红星新闻

七部电影汇聚春节档,电影院的热闹回来了。

灯塔专业版显示,截至1月23日(大年初二)下午14时,七部春节档新片的总票房已达到22.79亿元(含点映及预售)。《流浪地球2》《满江红》和《无名》登顶票房前三名。

红星资本局注意到,多部电影的背后,都有中国电影(600977.SH)、光线传媒(300251.SZ)以及抖音相关公司的身影。

图据灯塔专业版

高票价仍然是痛点

《流浪地球2》破22项纪录领跑

今年共有七部电影“参战”春节档,从科幻到喜剧、从悬疑到动画,电影类型应有尽有,加之前作、导演或演员阵容带来的期待,可谓是“神仙打架”。

《流浪地球》曾斩获46.88亿元票房,今年同样由郭帆导演、吴京主演的《流浪地球2》,现以7.61亿元的票房领跑春节档。目前,该片已打破22项影史记录,如国产科幻片单日票房纪录。

与《流浪地球2》相似的是,《满江红》有导演张艺谋作保,这是他第二次进军春节档;《交换人生》则有张小斐,她此前主演的春节档电影《你好,李焕英》斩获54.13亿元票房。

除此以外,《无名》以“梁朝伟+王一博”搭档的演员阵容在互联网上早已积攒起热度,《深海》和《熊出没·伴我“熊芯”》均是在特定人群中已有口碑的动画电影,《中国乒乓之绝地反击》则选择在1月24日(大年初三)错峰上映。

而和去年的春节档一样,高票价仍然是痛点。

灯塔专业版显示,从2019年到2023年(不含2020年),春节档电影的平均票价分别为44.7元、48.9元、52.8元和54.1元,逐渐走高。

截图自灯塔专业版截图自灯塔专业版

以电影《流浪地球2》为例,红星资本局通过猫眼APP限定“北京”“1月24日”进行搜索,高于平均票价(54.1元)的影院共有164家,华谊兄弟电影汇的某场次票价高达368元/人。

截图自猫眼APP截图自猫眼APP

红星资本局注意到,有网友在社交平台吐槽称,“电影票怎么这么贵,请问谁值得我花钱去看?”“特意等了下(口碑),看看春节档哪部电影值得看,毕竟我们这边看电影真贵啊!”

春节档票房曾高达78.43亿元

今年有望突破90亿元?

一般来说,春节档是我国电影行业一年内最强的节日档期。以2021年为例,中国电影总票房达到472.58亿元,春节档票房占全年的16.6%。

红星资本局通过灯塔专业版统计发现,从2019年到2022年(不含2020年),春节档电影的整体票房分别为59.05亿元、78.43亿元、60.40亿元。

其中,2021年春节档被称为“史上最强春节档”,对于今年能否超越2021年,业界众说纷纭。

红星资本局综合票房探照灯、拓普咨询、电影票房BAR等渠道对七部电影票房的最新预测:

对《流浪地球2》票房预测为30-41亿元;

对《满江红》票房预测为20-26亿元;

对《熊出没·伴我“熊芯”》票房预测为7.43-9亿元;

对《无名》票房预测为5-6.02亿元;

对《交换人生》票房预测为7-11.53亿元;

对《深海》票房预测为7-12亿元;

对《中国乒乓之绝地反击》票房预测为3.73-8亿元。

除了上述渠道外,不同券商也在研报中也给出了对春节档整体票房的测算。

信达证券在研报中表示,其预测2023年全年票房有望恢复至501亿元,同比增长67%。其中,春节档电影票房预计超过70亿元,《流浪地球2》《满江红》和《深海》为前三名。

而万联证券研究所在研报中表示,基于前五日预售票房为近五年最高,其预测今年的春节档整体票房有望突破90亿,达成近些年新高。

中国电影是最终大赢家?

揭秘春节档电影背后的上市公司

七部春节档电影的背后涉及多家影视上市公司,甚至有上市公司出现在多部电影中。

其中,《流浪地球2》背后涉及的公司数量最多,该片共有4家出品公司、35家联合出品公司,包括中国电影、阿里巴巴影业、万达影视和上海华策电影等。

需要说明的是,中国电影同时出现在了上述七部电影的出品方或发行方中,如《流浪地球2》《中国乒乓》等电影都曾在其财报中作为“正在拍摄制作或等待上映的电影”亮过相。

除了中国电影外,光线传媒也在今年的春节档中大展身手。它不仅主投、发行了动画电影《深海》,还参投了《满江红》《交换人生》《中国乒乓之绝地反击》。

另外,博纳影业(001330.SZ)是电影《无名》的出品方和联合发行方之一。博纳影业曾在招股说明书中表示,截至2021年12月31日,其为《无名》项目的预付制片款约1.49亿元。

在影视行业中,在社交平台进行宣发变得越来越重要,灯塔专业版甚至推出了抖音电影榜和微博电影榜。

以其中的抖音电影榜为例,截至发稿,抖音话题#流浪地球2#的新增播放数(2.51亿次)和新增作品数(8609)最高;而从抖音官号来看,@熊出没 的新增获赞数(189.5万)、新增粉丝数(6.1万)均为第一。

红星资本局注意到,《流浪地球2》《满江红》《熊出没·伴我“熊芯”》和《交换人生》四部电影的联合出品方中都出现了抖音文化(厦门)有限公司(下称“抖音文化公司”)的身影。

天眼查APP显示,抖音文化公司是抖音有限公司的全资孙公司,其成立于2020年3月,注册资本为1000万元,实缴资本为200万元。

红星新闻记者 杨佩雯

编辑 肖子琦

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片