俄前总统:俄乌冲突持续升级可能导致反美军事联盟成立

俄前总统:俄乌冲突持续升级可能导致反美军事联盟成立
2023年01月23日 19:13 红星新闻

俄罗斯前总统、俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫1月22日表示,西方持续向乌克兰提供的军事援助清楚表明,他们正企图摧毁俄罗斯,这样的做法最终可能导致一个新的反美军事集团的出现。与此同时,越来越多的俄罗斯重要人物公开表示,俄乌冲突的本质是俄罗斯与西方之间的对抗。

俄前总统发表强硬言论

梅德韦杰夫22日在社交媒体上发文称:“一旦发生旷日持久的冲突,在某个时候,这些国家会结成新的军事联盟,让美国人以及追随他们的那帮走狗尝到苦头。”在梅德韦杰夫看来,人类历史上爆发长期战争时总是会出现这种情形。然后,美国终将抛弃旧欧洲和残存的乌克兰,世界将再次达到平衡状态。

梅德韦杰夫

梅德韦杰夫发表这番言论的前几天,美国驻德国拉姆施泰因空军基地刚刚举行过一次会议,西方国家在会上承诺会继续支持乌克兰。50个国家同意向乌克兰提供价值数十亿美元的军事装备,包括击退俄罗斯所需的大量装甲车和弹药。梅德韦杰夫对此回应称,拉姆斯泰因基地的这次会议,可能会促使“受够了美国人”的国家聚拢在一起,形成反西方军事联盟。

“美国有足够的武器可以送到乌克兰,试图让我们疲惫不堪,或者更确切地说,摧毁我们。”梅德韦杰夫警告说,反西方军事联盟一旦形成,一切可能“为时已晚”。

实际上,历史上的确曾出现过反西方军事联盟,二战后由苏联和其他东欧国家组成的华沙条约组织就是为了应对北约而成立的。

据了解,梅德韦杰夫在过去与西方打交道时表现得较为平和,但如今也发表了更为强硬的反西方言论,最近几周多次对包括美国在内的西方国家进行口头攻击和威胁。

俄知名主持人:“我们必须获胜”

俄罗斯的多名高级官员坚持认为,俄乌冲突是以美国为首的北约与俄罗斯打的一场代理人战争。此前,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫于19日警告称,如果北约在乌克兰部署主战坦克和远程导弹系统等重型武器,局势将升级为“极其危险的”,将把冲突提升到一个全新的水平,可能威胁到“全球和泛欧安全”。

据参考消息报道,近日,俄罗斯知名主持人弗拉基米尔·索洛维约夫在国家电视台上表示,俄罗斯“正在从一种特殊的军事行动模式转变为一种完全不同的模式”。索洛维约夫认为,“我们必须获胜”,他说:“我们正在为人类而战。反对我们的人都是‘傻瓜’。”据了解,索洛维约夫是俄罗斯总统普京的知名盟友,此前就曾多次宣称俄罗斯正在进行反西方的战争。

红星新闻记者 范旭 实习记者 梁宏

责编 许媛 唐欢

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片