新春走基层丨海拔1420米西晃山上的坚守

新春走基层丨海拔1420米西晃山上的坚守
2023年01月23日 17:41 科技日报

◎ 蒋叶子 彭小桐 科技日报记者 陈瑜

“新春快乐,越来越好!”1月21日,湖南怀化西晃山,家住麻阳县双合口村的龙书亮一家五口围坐在饭桌前,庆祝农历新年。

觥筹交错间,天色渐晚,点点灯光零零散散亮起,大山中的村庄多了几分暖意。

春节前夕,湖南省迎来新一轮低温冰冻天气。在西晃山上生活了53年的龙书亮深知恶劣天气对正常生活的影响,加之儿子和媳妇常年在外打工,聚少离多,因此家中电力能否正常供应,让一家人好好过个年,成了压在他心头的一块大石。

“麻阳有座西晃山,离天只有三尺三。”麻阳当地群众流传着这样一句话。海拔1420米的西晃山,每到冬季,平均有50多天是大风大雾、雨雪冰冻天气,好好过个年,是村民们共同的心愿。

为确保春节期间供电稳定,国网湖南电力发布覆冰寒潮蓝色预警,全力迎战雨雪冰冻天气。近300支抢修队伍随时待命,1798处观冰哨所陆续启用,超过5000名电力员工穿梭在崇山峻岭和铁塔银线下,奔波在阡陌纵横的城镇乡村街巷,守护万家灯火。

尹斌和刘昌武步行前往110千伏西公线01号监测点开展冰情监测。尹斌和刘昌武步行前往110千伏西公线01号监测点开展冰情监测。

来自国网怀化供电公司的输电运检员工尹斌就是其中一员。寒潮伊始,尹斌便和同事刘昌武来到位于西晃山顶的110千伏西公线监视哨所,监测线路覆冰情况。

作为西晃山风电场升压站至220千伏公坪变电站的送电线路工程,110千伏西公线每年都是湖南省内最早结冰的输电线路之一。自该线路2015年12月投运以来,坚守在茫茫雪山监测冰情、协助开展融冰作业,成了尹斌和同事们的主要工作。

上山值守的第二天,大风伴随着中雪呼啸而至,能见度不足两米,尹斌和往常一样,在手机上调整好2个小时一次的闹钟,和刘昌武一道穿戴好冰爪鞋套、棉大衣和棉帽,带上监测工具,迎着风雪、穿越迷雾,前往01号监测点开展当天的冰情监测工作。

“气温零下6度,风向北风,风速8米。”在监测点,尹斌和刘昌武按照工作流程,一步一步对110千伏西公线开展冰情监测。

尹斌告诉记者,本轮寒潮刚刚开始,天气状况还算好。“我们测过的最大风速是17米每秒,相当于8级大风,气温低至零下10度。”

记录好温度和风速后,尹斌开始用游标卡尺测量铁塔覆冰厚度,并通过1米模拟导线取冰称重,换算导线覆冰厚度。

“现在的覆冰重量为1千克,换算成导线覆冰厚度是10毫米左右。”尹斌说,按照现在的覆冰发展速度,一天之内导线覆冰便可达到18毫米,届时将申请开展直流融冰作业。

尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点观测线路融冰状态。尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点观测线路融冰状态。

融冰作业一旦开始,尹斌和刘昌武需要步行前往1公里外的03号观冰点观测线路融冰情况。

“正常情况下步行15分钟可以到达的路程,由于道路结冰且需要穿越山坡树林,至少要走30分钟。天气最恶劣的一次,积雪没过膝盖,我们一路摸爬滚打,艰难前行,用了近1小时才到达观冰点。”尹斌回忆道。

在观冰点,尹斌的工作任务更加艰难。由于每开展一次直流融冰作业需要3个小时,在此期间,他必须顶着风雪,坚守在观测点,寸步不离观察融冰状态。

“其实,我们现在拥有先进的全景监控中心线上观冰技术,可以及时了解线路覆冰和融冰情况。但在西晃山这样特殊的地方,仍需要人工驻守观冰。”尹斌告诉记者,直流融冰是通过对输电线路施加直流电压的方式,让导线发热自行融冰。尹斌的任务是在观测三相导线的覆冰全部融化后,及时汇报,停止继续施加直流电压,保障输电线路正常运行。

尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点观测线路融冰状态。尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点观测线路融冰状态。

山顶的寒风刺骨,刮在脸上像刀割一样疼。连续3个小时的观测,不仅手脚冻得不听使唤,眉毛和睫毛被染白,结满冰碴的棉衣和棉帽脱下来,甚至可以“站立”起来。

“特别是到了夜里,又冷又困又饿,并且只能通过听冰块掉落的声音判断融冰进度,体力消耗非常大。”尹斌是个有着12年党龄和11年输电运检工作经验的老师傅,“驻守在这里,身体要好,心理素质也要过硬。”

2020年年底,国网湖南电力克服交通不便等困难,在观冰点的山崖边修建了一座水泥小屋,在等待融冰的间隙,输电运检员会在小屋内简单食用方便食品,解决午餐或者晚餐。

“虽然条件简陋,但作为唯一的避风场所,我还是觉得很温暖的。”尹斌说,2022年春节,团队经历了时间最长的一次监测,在这人迹罕至的山巅连续坚守了13天。这次上山之前,尹斌特意买好了福字和对联,贴在哨所门口。

融冰间隙,尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点临时哨所食用自热米饭等方便食品。融冰间隙,尹斌和刘昌武在110千伏西公线03号观冰点临时哨所食用自热米饭等方便食品。

“到哪过年,都有个过年的氛围嘛!”热好自热米饭,尹斌乐呵呵地对着刘昌武说,“今天过年,我们干个饭,新年快乐!”

“坚守是为了更多人的团圆。”这是尹斌连续在西晃山值守的第8个年头,在他看来,冰情监测工作关系着电网安全稳定运行,链接着千家万户的温馨团圆,容不得半点马虎,再苦再累也是值得的。

接下来,他还将继续在这茫茫雪山坚守,直到天气转暖、冰雪消融……

国网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片