荸荠生吃有寄生虫风险,煮熟食用才安全

荸荠生吃有寄生虫风险,煮熟食用才安全
2022年10月05日 09:44 新京报

秋意渐浓,荸荠陆续上市,清甜脆爽的口感俘获不少人的味蕾。关于荸荠的吃法,不少人喜欢生吃,认为生吃口感更清甜。不过,有营养学专家表示,荸荠、莲藕等水生植物会有姜片虫等寄生虫风险,尽量不要生吃。

生吃荸荠有寄生虫风险

资料显示,荸荠也叫马蹄,是一种水生植物,可以生食、熟食或做菜。其口感脆甜,很多人喜欢把它当水果直接生吃。

清洗好的新鲜荸荠。  新京报记者 张明璇 摄清洗好的新鲜荸荠。  新京报记者 张明璇 摄

而实际上,生吃荸荠存在寄生虫风险。科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任阮光锋告诉新京报记者,荸荠在泥水中生长 ,一种叫做姜片虫的寄生虫会通过荸荠的茎和果实繁殖幼虫,并在荸荠未成熟时钻进去,当人们生吃或用牙去啃荸荠时,可能会把姜片虫的幼虫吃进肠内而致病。

阮光锋解释称,姜片虫传染的媒介主要是水生植物的茎和果实。进入人体的姜片虫,会导致肠黏膜坏死、脱落,发生炎症、水肿等,从而使感染者出现腹痛、腹泻等症状,严重者可致营养不良甚至死亡。

所以,荸荠不要带皮生吃,一定要洗净去皮,用淡盐水冲洗干净之后再食用。不过,荸荠个头较小,不好削皮,最保险的还是把荸荠去皮后做熟了吃。

菱角、莲藕等水生植物也不要生吃

阮光锋还提到,人体姜片虫病一般以青少年为多见,但在严重流行区各年龄组的感染率都很高。“这主要取决于感染姜片虫囊蚴的机会,不只是荸荠,生吃菱角、茭白等水生植物也都有可能会感染。尤其是菱角,在采摘的时候边摘边吃,很容易被感染,即使在城镇集市上买的菱角,也可能有活的囊蚴。”

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授马冠生也曾在微信公众号“马上营养”发文称,菱角、荸荠、茭白、水芹等水生植物很容易被姜片虫的囊蚴污染,而生吃被污染的水生植物就可能引起姜片虫感染

水生植物该如何安全食用?“尽量不生吃菱角、荸荠、莲藕等水生植物,即使要生吃,也不要用牙齿啃皮,要充分清洗干净之后,用开水烫泡几分钟再吃。”阮光锋提醒。

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚

校对李铭

寄生虫感染
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片