中国工艺美术馆办重阳非遗展演

中国工艺美术馆办重阳非遗展演
2022年10月05日 00:20 北京青年报

    昨天是农历九月初九,中国传统的重阳节。中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)当日举办主题系列活动,从吃穿用度到养生之道,重阳主题的非遗展演活动无不体现出非遗与现代生活的密切联系,伴随秋意菊香,让观众感受“情暖重阳”。

    在“赏菊花香”北京绢花体验区,观众跟着国家级非物质文化遗产项目“北京绢花”的代表性传承人金铁铃老师,现场体验丝质菊花制作,做一朵永不凋谢的菊花,感受绢花的永固之美。

    在“布步登高”体验区,在国家级非遗内联升千层底布鞋制作技艺的代表性传承人何凯英老师的带领下,观众了解到布鞋的制作工艺,做一双自制的舒适布鞋,让登高的步伐更轻松。

    在“福寿双全”体验区,京绣第五代传承人刘树敏老师带领观众一起尝试国家级非遗项目“京绣”,绣制分别象征福、寿的“蝙蝠和桃”传统吉祥纹样,感受“燕京八绝”的独特魅力,透过一针一线,将祝福记录于布帛之上。

    在“饮菊花酒”体验区,观众了解了菊花白酒的传统酿造技艺和养生知识,品尝了重阳必饮、祛灾祈福、延年益寿的“吉祥酒”,感受陶渊明诗中“酒能祛百虑,菊解制颓龄”的意境。

    馆方还举办了“养生之道”太极拳非遗展示活动,邀请北派吴氏太极拳第四代传人张全亮为观众普及太极拳中包含的养生知识,并示范太极拳的基本打法和步骤,带领大家体验北派吴氏太极拳。

    此外,馆方还邀请文化和旅游部老艺术家文化志愿服务演出团为60岁以上的老年观众奉上一场文化盛宴。这支由退休的一级演员组成的演出团表演了从独唱到诗朗诵,从京剧《红灯记》选段到京胡独奏《夜深沉》等多个节目。

    文/本报记者 雷嘉

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片