封面有数|川渝旅游开启复苏模式 门票预订量较中秋假期上涨明显

封面有数|川渝旅游开启复苏模式 门票预订量较中秋假期上涨明显
2022年10月04日 17:42 封面新闻

封面新闻记者 吴雨佳

10月4日,“十一”假期过半,全国旅游市场呈现出较强的韧性。同程旅行大数据显示,今年“十一”假期前三天,国内酒店预订间夜量较中秋假期上涨33%,机票订单量较中秋假期上涨34%,景区门票预订量上涨110%。其中,福建、湖南、湖北、吉林等省份在“十一”迎来了大量游客,川渝地区旅行市场也在假期中迎来复苏。

福建堪称是今年“十一”最火的旅游目的地。数据显示,福建厦门、漳州、泉州、福州四座城市的酒店住宿预订量同比增长均超过100%。福建东部平潭岛、东山岛的海岛风光,以及闽西革命老区的古田会址、长汀红色旧址群等景区吸引了众多年轻游客关注。铁路部门的数据显示,假期前三天福建发送旅客超过100万人次。为方便游客前往鼓浪屿、武夷山、东山岛等热门景点游玩,南昌铁路局还先后加开了福州至龙岩、厦门至长汀、福州至南平、厦门至三明、漳州至龙岩等短途线路的动车组和厦门至贵阳北等长途动车组。

中长途出行方面,国内航线主要以探亲和旅游客流为主,广州、上海、深圳是假期前3天最热门的出发地。疫情防控形势好转的重庆和成都开启复苏模式,重新回到热门航线出发地前十。数据显示,四川各地旅游市场活跃度正稳步提升,“十一”假期前3天,四川景区门票预订量较中秋假期增长超过300%。

10月4日当天,“十一”长假遇上了重阳节,老年人出游成为人们关注的话题。数据显示,今年“十一”假期,老年游客关注度最高的三个景区分别是武当山风景区、拙政园和八达岭长城。此外,峨眉山、崂山、乐山大佛和普陀山等众多著名的山岳类景区也进入榜单前十。

漳州市福建省
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片