假期不打烊 重大项目施工忙

假期不打烊 重大项目施工忙
2022年10月01日 17:44 经济参考报

国庆假期

在“不打烊”的重大项目施工现场

建设者们默默坚守在岗位上

干劲不减、节奏不变

他们用坚守和奋斗向祖国献礼

国家能源集团黄骅港务公司建设物流辅助设施国家能源集团黄骅港务公司建设物流辅助设施

  国庆假期,国家能源集团黄骅港务公司的生产现场依然忙碌。

  作为国家煤炭能源运输最大出海口,国庆期间滚滚乌金依然不断地从这里下海,能源保供任务一刻也不松懈。

  “黄骅港的工程建设在国庆期间全部正常推进,确保祖国能源大通道高效、顺畅。”公司人员郭亮介绍说,他们正在紧锣密鼓搭建罩棚,完善港口码头结构布局,为丰富更多货种、满足更多客户需要建基础。

设备点检员曹龙龙在检查装船机行走装置设备点检员曹龙龙在检查装船机行走装置

  “经济社会的快速发展,拉动着物流业发展壮大。尤其是今年我们与上海港、大连港开通航线后,感觉城市与城市之间的距离缩短了。”郭亮说。

  同样坚守的,还有在祖国大西北的建设者们。

  国庆节期间,在海拔3300多米的国家重点能源项目——青海玛尔挡水电站建设现场,运输车辆往返穿梭、高架塔吊巨臂挥舞。

  3500多名建设者克服高原缺氧等困难,倒排工期、挂图作战,24小时不间断施工,全力推进玛尔挡水电站工程建设。

  青海玛尔挡水电站位于青海省同德县与玛沁县交界处的黄河干流上,是国家西电东送和青电入豫的骨干电源点。电站建成后,每年可节约标准煤约256万吨,可减少二氧化碳排放量约816万吨,将为实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

天山胜利隧道施工现场焊接工人正在作业天山胜利隧道施工现场焊接工人正在作业

  拱架安装、混凝土浇筑、仰拱预制、钢筋焊接……

  国庆期间,在平均海拔3200米的天山深处——天山胜利隧道施工现场,也依然是一片繁忙景象。中国交建数千余名建设者全力加快工程建设进度。

  天山胜利隧道横穿天山中部,是目前世界上在建的最长高速公路隧道。

  项目的建设,将打通天山南北交通运输屏障、完善“丝绸之路经济带”南通道,为服务共建“一带一路”合作倡议和西部大开发等提供有力保障。

天山胜利隧道出口端航拍洞口天山胜利隧道出口端航拍洞口

  “坚守是一种精神,更是一种责任。”

  重大工程项目建设,与我国能源、交通等重点领域的供应、保障紧密相关。正是这些奋斗在一线建设者们的使命担当,为万家灯火保驾护航。

  也正是这一项项重大工程的加快推进,为我国经济社会发展提供着重要支撑。

  到2021年底,我国综合交通网总里程突破600万公里,220千伏及以上输电线路84.3万公里,光缆线路总长度达到5481万公里,分别相当于10年前的1.3倍、1.7倍和3.7倍。

  高铁、高速公路规模等长期稳居世界第一;建成全球规模最大的电力系统,能源自给率长期稳定在80%以上,水电、风电、光伏、生物质发电装机规模和在建核电规模稳居世界第一;5g、“东数西算”等新型基础设施建设方兴未艾……

  “基础设施是经济社会发展的重要支撑。”国家发展改革委基础司司长郑剑说,党的十八大以来,在全社会各界共同努力下,我国交通、能源、水利和新型基础设施建设取得了历史性成就,现代综合立体交通运输体系、现代能源体系加快构建,基础设施整体水平实现跨越式提升,有力地支撑保障了经济社会发展。

复兴号动车组行驶在成渝城际铁路上(2022年6月24日摄,无人机照片)。新华社记者 王曦 摄复兴号动车组行驶在成渝城际铁路上(2022年6月24日摄,无人机照片)。新华社记者 王曦 摄

  记者获悉,下一步,一系列重大基础设施项目还将加快建成投产:

  将加快构建高质量综合立体交通网,加强出疆入藏、沿海沿边沿江、西部陆海新通道等战略骨干通道建设;

  加大新型电力基础设施建设力度,推进一批水电、核电重大工程;

  新基建方面,将进一步加强数据中心工程建设与用网等配套政策同步落实,推动“东数西算”重大工程项目尽早建成应用。

水电站
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片