高通徐晧:合作推动5G Advanced技术发展演进 共创万物智能互联未来

高通徐晧:合作推动5G Advanced技术发展演进 共创万物智能互联未来
2022年08月10日 12:56 C114通信网

C114讯 8月10日消息(乐思)2022年8月9日,2022年世界5G大会期间,以“创新驱动下的ICDT未来十年”为主题的Tech Talk 2022—5G-A/6G论坛正式举行。

高通公司中国区研发负责人徐晧博士出席论坛,并发表了题为《持续推动5G Advanced发展 为未来技术演进打造基础》的演讲,分享了5G极致的技术特性在各类实际应用场景中展现的能力,和推动5G Advanced技术向6G演进的主要研究方向和着力点。

5G发挥出乘法效应

迄今为止,全球已经有200多家运营商部署了5G商用网络,还有超过280家运营商正在规划部署5G网络。预计到2023年,全球5G连接数将超过10亿以上。同时,预计从2020年到2025年,5G手机的出货量将超过50亿。

徐晧表示,毋庸置疑,无论是从技术还是商用的角度来说,5G都是非常成功的。

一般来说,每一代移动通信技术发展的周期大约为10年,在6G到来之前,还有很长的时间来推动5G继续向前发展。目前,5G已经经历了三个Release版本——Release 15、Release 16和Release 17。在这些版本中,不断引入了新的、面向垂直领域的技术,比如车联网技术、基于5G的无线物联网技术,以及基于5G的卫星天线技术,这些都为下一步5G Advanced和6G的发展奠定了良好的技术基础。接下来三个Release——Release 18、Release 19和Release 20,它们被规范为5G Advanced技术标准。

在发展5G Advanced国际标准的同时,行业也在积极地发展6G的技术。徐晧称,实际上,每一个技术并不会完全按照10年周期被引入,比如5G中的MIMO技术和OFDM技术其实是基于4G技术而来的,但是在5G中无论是MIMO的天线数量还是OFDM的带宽都比4G有所突破。如果想在下一代无线通信中引入人工智能(AI)技术,那么现在已经在5G或5G Advanced中开始引进这方面的规划及技术,而在6G的标准中会得到进一步推广和广泛应用。

目前5G和AI之间的交互和融合是技术发展的大势所趋。5G和AI都被认为是能够影响到各行各业、是十分核心的基础技术。而AI要得到广泛的应用,需要将其很好地拓展到终端上实现。5G让AI做得更好、更便捷,也让AI能够落地到终端。从另一个角度来说,AI也为通信带来了革命性的研究方向。

高通的“AI”实践

徐晧认为,在通信系统中,有一部分问题是可以用线性方法来解决的,而另一部分需要用非线性方法解决。在解决这类在传统通信理论下不能解决的问题时,AI将很好地发挥它的优势。

徐晧介绍了近期高通在AI方面做的演示和实验。第一是通过AI进一步增强5G大规模MIMO(多天线列阵)系统的信道反馈。AI的算法可以帮助提升下行速率,同时减少上行反馈的数据,从两方面帮助无线通信系统获得更高流量和吞吐量。

第二是移动5G毫米波的波束跟踪与预测。波束要实时跟踪一个移动的人,会产生较高的系统消耗。人的轨迹是有可能通过AI的方式来进行预测的,高通在圣迭戈完成的OTA系统中,通过毫米波与AI的结合,成功实现了毫米波系统的节能,减少了整个系统的消耗。

第三是传感器融合支持下的5G高精定位。通信传感一体化是6G的一个重要研究方向之一,高通在实验中将传感器和5G高精度定位,以及卫星定位三者融合,合力提升5G支持下的物体定位精度。

第四是5G毫米波网络拓扑优化。徐晧指出,网络拓扑是一个非常复杂的系统,比如在哈尔滨这座城市,在何处建基站,覆盖到多少用户,如何提升基站的覆盖,与此同时做到最优化最节能最绿色的网络等等。在考虑网络拓扑相关的问题时,AI可以被很好地应用于探索和平衡不同选项的性能或成本效益,提升网络部署的效率。

此外,5G也正呈现出非常好的发展趋势,正在加速各行各业数字化的转型。5G已经不再只是一个简单的通信手段,而是一项能够推动各行各业数字化转型的非常核心的技术,赋能包括交通、智能制造、工业、零售、能源,以及各类垂直领域的应用。

 徐晧认为,“元宇宙“就是其中之一。它是实体世界、数字世界与虚拟世界的融合,可以为界面交互带来全新机遇,提供全新的人机界面——而这不仅基于5G、6G等通信技术,也包括AI和计算机视觉,以及其他技术的融合。

当然,也可以把AI技术与计算机视觉技术应用到XR的头显设备中,可以实现六自由度(6-DOF)的运算,包括计算出头部的精准定位以及旋转时人眼看向的方向。从“动作“到”显示“时延极低,这可以让用户感觉不到时延的存在。同时,高通还做到了单眼2Kx2K的速率,保持了约50Mbps的稳定平均下行吞吐量,以及约1Mbps、500Hz 姿势更新率的稳定上行吞吐量。

近日,高通与中国移动和中赫集团,一起将分离式渲染技术的解决方案应用到了北京工人体育场的体育赛事中,让观众在观看赛事时,拥有极致的沉浸式XR体验,能够看到多视角的4K视频传输,并享受高密度场馆的连接体验。

徐晧表示,在美国的一些运动赛事中高通已经完成了这样的技术指标和演示,如多角度地观看橄榄球比赛。高通非常期待把XR技术通过5G和6G来进一步地推广到终端,即用户的手中。这一案例也是5G Advanced和6G技术应用的场景之一。

积极推动6G相关技术演进

5G 技术持续向前演进的同时,高通也正在推动不少与6G相关的技术演进。在演讲中,徐晧介绍了高通在圣迭戈所进行的关于6G和5G Advanced的基础性空口创新。

一是全双工技术演进。目前,大部分现代通信系统,原本只能做到在不同时间分别进行上下行传输,或者在不同频率进行上下行传输。而高通在圣迭戈对这一项技术进行了演进,使得全双工技术能够做到在同样时间、同样频谱上,既能实现上行传输也能实现下行传输。

二是移动毫米波演进。这项技术演进,能够通过AI的方式,在时域中判断出下一个时间点波束的大致方向;在频域、时域或空间域中,预测出用户在空间域中的波束的大致方向;此外,高通还能对接收信号强度指示(RSSI)进行预测——这些也是高通现在的Release 18,即当前正进行的5G第四个标准版本中,努力推进的AI在无线方面的应用。

此外,高通在绿色网络、5G定位等方面也进行了技术演进。

与此同时,高通扩展了全新用例,例如在赋能元宇宙方面,高通进行了许多与XR相关的推广和应用;在中国,还完成了对时间敏感网络(TSN)应用的推进,将5G技术应用到工业物联网中,因为该技术能够解决有关时间敏感机制的应用问题,并且对时延进行控制,达到最低时延。不仅如此,高通还完成了汽车自动驾驶安全性的研究,以及一些通感一体化的外场实验。

徐晧强调,任何一个技术,其实都可能成为在6G中实现的技术。但在研究过程中,如果所测试的技术已经成熟,那么就会将它提前引进到5G Advanced中来,毕竟5G还有3个Release版本的发展空间。综上所述,现在所进行的不少研究,例如AI,已经在Release 18版本中推进;通感一体化的研究,目前也正在3GPP SA组讨论中,或将成为5G Advanced的应用场景。有一些趋势和场景,也会逐渐从5G-Advanced演变为6G的一部分,高通会不断地推动技术向前演进。

在演讲最后,徐晧表示,期待在技术研究和商用的过程中,能够与行业伙伴展开更广泛的合作,共同将不断演进的移动通信技术推广到各行各业与千家万户。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片