首席科学家年薪1000万,HR:在自动驾驶圈很正常

首席科学家年薪1000万,HR:在自动驾驶圈很正常
2022年12月07日 17:27 市场资讯

  来源:Tech对角线

  文/纪拉夫

  编辑/霏霏

  昨天,Tech对角线看到了一个朋友圈截图,立马被迷住了双眼:

  自动驾驶独角兽以及头部新势力造车公司招聘自动驾驶算法首席科学家,base北京,预算1000w左右。

  在招人就算给人福报以及当活菩萨的当下,我实在是没见过这样的大场面,所以各种找投资人和创业者八卦,结果得到了一个结论:

  这样的薪资很正常!

  甚至连业内的HR也告诉Tech对角线,这样的1000w,通常包括薪资+股票/期权,一半一半,再正常不过了。

  紧接着,倒是有投资人跟Tech对角线透露,这大概率是在说毫末智行和理想汽车。

  嗯,顺着这条线,Tech对角线扒了扒,找到了一些有意思的信息。

  不差钱的企业到底在招什么?

  理想汽车确实在各种招招招,猎聘上在列的招聘职位有2500多个,Tech对角线进一步缩小范围,大胆地缩小到了100万年薪以上,确实出现最频繁的一个词就是自动驾驶,无论是算法还是数据,亦或是其他。

  毫末智行高达100万年薪以上的职位也不在少数,也大多分布在算法、集成、软件等职位,这对于一家自动驾驶公司来说,也算是常规操作。

  还有业内人士透露,曾经有创业公司招揽之前的连续创业者,给出的价码也在大几百万,至于更豪气的主机厂,给出的也会在1000w以上,只是这些都不只包括纯现金的部分,也会包括股份和期权在内。

  同样有朋友提醒Tech对角线,这样巨额的薪资,背后是不是有坑,也说不好,职业经理人通常都是走马灯,打一枪换一个地方,在同一个地方待的都不会太久。

  另一位业内大牛透露,他还没决定是否离职,就已经有不少猎头拿年薪1000万来跟他打招呼,但他敬而远之都没敢深聊。

  当然,其实不止理想汽车和毫末智行,Tech对角线按照首席科学家的关键词进行搜索,发现不少企业都在招相关职位,主要也分两类,一类是自动驾驶公司,一类是汽车公司。

  这其中,也有自动驾驶公司就给开出了200多万的年薪招首席科学家,还有自动驾驶公司给出了300万年薪招CMO,乃至自动驾驶战略负责人也有高达300万的年薪。

  两三百万的职位倒是真的不在少数,通常的画像也并没有要求一定工作几年以上,反而更多的是在看相关领域的积累。

  相对而言,汽车厂商给的价码更高,但要求也更严格,比如上来就要求有主机厂自动驾驶管理经验,还有智慧交通相关的职位,也上来就要求10年以上从业经验,要头部自动驾驶企业从业经验,等等。

  值得提出的是,多位从业人士都不约而同地指出,一汽招人的豪爽,给钱的大方。

  自动驾驶乃至车企还算不差钱?

  当下,在公认的资本寒冬,其实汽车产业链和自动驾驶的融资真的还是在不绝于耳。

  自动驾驶通用解决方案公司轻舟智航刚宣布完成数亿元B1轮融资;宏景智驾也宣布完成数亿元的B轮融资;自动驾驶方案商鉴智机器人也完成了数千万美元的融资;字节跳动投资的港口自动驾驶公司斯年智驾也完成了数亿元的A+轮融资;这些融资消息也刚刚发生不久。

  据不完全统计,今年前10个月国内自动驾驶领域发生的融资事件只有67起,披露融资额累计143亿元。虽然对比2021年同期,融资起数和融资额分别下降了约32%和61%,但相对于其他赛道,已然算是佼佼者的存在。

  再看汽车产业链,11月底,长安汽车宣布阿维塔科技独立发展,而早在2021年华为和宁德时代就入局成了大股东,且截止目前,阿维塔已经在10月内完成了两轮融资,累计融资金额近50亿元,投后估值近百亿元。而且长安汽车已经两次透露阿维塔的上市计划。

  而广汽埃安、东风岚图、上汽智己等也在今年内完成了融资:8月,智己汽车完成A轮融资,投后估值近300亿元;10月,广汽埃安完成A轮融资,融资总额182.94亿元,投后估值超千亿元;11月,岚图汽车完成A轮融资约45.5亿元,投后估值约为295亿元。

  要说豪气,这些企业不说当仁不让,也算是八九不离十了。

  随着汽车电动化、智能化浪潮的掀起发展至今,汽车产业链上下游的企业不断发展壮大,受到资本的青睐,巨额薪资招兵买马也变得非常正常。

  正如Tech对角线小编之间的聊天,不知道现在转行报班学习还来不来得及?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片