微软高管解读2023财年Q2财报:AI浪潮势不可挡,未来所有应用程序都将受AI驱动

微软高管解读2023财年Q2财报:AI浪潮势不可挡,未来所有应用程序都将受AI驱动
2023年01月25日 09:31 新浪科技

  相关新闻:微软2023财年第二季度营收527亿美元 non-GAAP净利润174亿美元

  新浪科技讯 北京时间1月25日上午消息,据报道,微软公司今日发布了截至2022年12月31日的2023财年第二季度财报。财报显示,微软第二季度营收为527亿美元,同比增长2%。净利润为164亿美元,同比下滑12%。不按美国通用会计准则(non-GAAP),净利润为174亿美元,同比下滑7%。

  财报发布后,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)、CFO艾米·胡德(Amy Hood)、首席会计官爱丽丝·卓拉(Alice Jolla)和法律顾问代表Keith Dolliver等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为此次电话会议实录:

  摩根士丹利分析师Keith Weiss:我想与管理层深入探讨一下微软对人工智能研究公司OpenAI的投资。随着投资进一步加大,当前微软与OpenAI的合作范围是否有所扩展?具体合作领域有哪些?另外,从投资者的角度来说,除日前发布的Azure OpenAI服务外,微软与OpenAI还将为用户带来哪些功能与服务?这种合作关系将为Bing等其他微软旗下产品带来怎样的积极影响?

  萨提亚·纳德拉:我们与OpenAI的合作伙伴关系始于三年前。在过去三年多的时间里,微软一直致力于实现双方的紧密合作,根本原因在于我们坚信人工智能的浪潮势不可挡,企业一旦抓住这次“浪潮”便能创造大量价值。此外,人工智能的浪潮还将影响技术堆栈的各个环节,为人们提供新的解决方案、创造新的机会。因此,每当我们考虑平台新机遇时,AI便是答案。我们需要思考:如何从根本上驾驭AI浪潮?如何扩大AI的覆盖范围?我们又能利用AI创造什么?从这个角度来看,Azure或者说云计算的核心在于如何将网络与存储有效结合。从某种意义上来说,这背后的问题非常复杂。在过去的三年多时间里,微软致力于训练超级计算机、打造推理基础设施,因为一旦将人工智能应用至程序中,势必涉及训练及推理问题。所以我认为Azure为行业带来的影响是深远的,我们希望为大家提供的也远不止是Azure OpenAI服务。如何将OpenAI与微软的Azure Synapse分析服务相结合等等都在我们的考虑范围之中。目前来看,我们的Power Platform已经具备整合能力。

  微软之所以能成为如今工作流程自动化的行业领头羊,原因之一在于我们杰出的AI能力。事实上,GitHub与Copilot已成为市场中AI含量最高的产品。无论是生产力还是消费者服务,我们都希望能将AI融入微软技术堆栈的各个层级。我们对这些构想非常期待。与此同时,我们也对OpenAI的创新能力非常看好。日前推出的Azure OpenAI服务引起了广泛关注,这让我们倍感振奋。总而言之,未来我们关注的不仅仅是微软对OpenAI的投资,还有紧密的商业合作伙伴关系。将AI与微软的各个产品深度融合不仅能够推动创新,也能帮助我们保持行业竞争力。

  杰富瑞分析师Brent Thrill:萨提亚,能否请您再谈一谈您对宏观经济环境的看法?在简报中您谈到了美国消费环境的状况,您似乎认为整体经济环境会变得更糟而非转好?能否请您深入谈一谈这个问题?

  萨提亚·纳德拉:我的看法其实并不是针对美国,而是指全球的整体环境。就好像全球都必须遵守同一条万有引力定律一样,通货膨胀对全球经济都会造成影响。问题在于这种影响的程度如何。鉴于此,我认为我们有几方面需要考虑,我在上季度的电话会议中也曾提过。我们需要关注疫情期间的用户行为——他们要实现最大价值、优化工作流程,同时考虑到当前的宏观经济逆风,用户也变得更加谨慎。用户希望优化工作流程、节约资金,再将节约下来的资金再次投入工作之中,增加工作量,形成正向循环。而我们要做的关键之一在于在该阶段获取市场份额、建立并提高用户忠诚度。另外,我们还将关注投资AI新动向。我个人认为未来的应用程序将与2019年、2020年时完全不同,AI将在其中扮演重要角色。未来人工智能推理模型会如何等等都是我们考虑的问题,我们也希望微软能在其中占有一席之地。

  坦率来讲,大家对市场都有自己的解读,对我们来说我们所看到的信息便是“优化”——用户希望优化工作流程、对工作量的态度更为谨慎。而至于整体经济环境情况,我们相信作为GDP组成部分之一的税收可能会进一步增加。

  伯恩斯坦研究所分析师Mark Moerdler:围绕管理层提到的“优化”我有一个跟进问题。我们看到本财季增速有所放缓,管理层给出的下财季指南中给出的增速也有所减缓。这种增速减缓的背后有多少用户受自身因素影响?又有多少用户受到宏观因素影响?

  萨提亚·纳德拉:我认为有两方面原因。一是与工作量有关。在产品指南中我们会告诉用户使用我们的产品能够优化他们的工作流程、节约资金,也就是“花小钱办大事”。所以用户一旦有需求就会想到我们的产品。二是用户会用他们在之前项目获取的优化及咨询开启新项目。这两件事同时发生,虽然可能步调不同,但情况大体如此。这形成了一种周期性循环:前一个项目优化结束——新项目开始——项目再攀升。当前云消费方面的情况便是如此。

  而至于用户个人方面情况则略有不同。用户需要确保充分使用各项服务。微软Office 365的实际使用率逐年攀升,Microsoft Teams的情况也同样如此。事实上,在后疫情时代,我们便发现Microsoft Teams的使用率有所攀升。这些都是好消息,也让我对几周后将要发布的Microsoft Teams Pro非常兴奋。

  艾米·胡德:我有几点补充。从动机的角度来谈增速减缓实际上有些困难。我们能做的是作为合作伙伴,帮助客户在每一美元的预算中都实现最佳ROI(投资回报率)。

  刚刚萨提亚谈到了宏观的周期性问题,我想谈一谈微观的单一用户。实际上从用户角度来看,我们产品的续订率非常高、表现良好。因此尽管我们在新产品的独立销售方面遇到了一定挑战,可能增长周期会更长一些,但从长期来看用户将会看到我们产品的性能与价值,ARPU(每用户平均收入)及续订率也将逐渐提高。

  高盛分析师Kash Rangan:既然您提到了优化周期,我想请问周期长度大概是多久?几个季度还是几年?另外管理层前面提到税收占全球GDP百分比将上升,我个人是认同这一观点的。如果事实确实如此,管理层将如何规划未来的优化周期?

  萨提亚·纳德拉:大家可以这样看:用户有需要优化的工作,在优化结束后才会开启新项目。因此我们可以将优化工作完成视作周期结束的节点。在疫情期间,也就是过去两年多的时间里,我们帮助用户实现了许多工作流程的优化。而至于周期的长短当然不需要有两年那么长,但我们将在今年开始。新项目开始,我们的优化也会同时启动,而后项目产品使用将达到峰值进而扩大规模。这两种循环是同时进行的,中间可能会有一点时间差。

  瑞银集团分析师Karl Keirstead:我想请问艾米,考虑到当前宏观环境逆风,想要实现之前给出的全财年20%营收增长(以固定货币计)似乎有些困难。我想请问之前给出的“全财年10%+总收入增长”软指导实现起来也会有困难吗?另外,您之前提到Azure收入有4到5个百分点的下滑,这和12月报告给出的38%数据有些偏差。能否请您详细谈一谈?

  艾米·胡德:您提到的财年总收入,我之前并没有发表过相关评论。我想说的是,大家可以看到目前Windows的PC市场正逐渐恢复到疫情前水平。其他业务的趋势也相对稳定。大家可以从我们的营收与利润指导中看到,即便面临20亿美元的逆风,我们今年的利润率(以固定货币计)也只有一个点的下降。我们非常关注利润率、业务优先级,也非常清楚要将资金投入到有高回报、高收益的领域。实际上我对我们目前的状态感觉良好。

  德意志银行分析师Brad Zelnick:艾米,我的问题有关微软上周的裁员行动。大家都知道,这一定是经过深思熟虑的。我想请问今年的员工数还会有哪些变化?如果必要的话,管理层是否会进一步采取行动?您在做决定时又有哪些考量标准?

  艾米·胡德:我们当时给出四季度指南的时候,我们希望运营费用能实现低个位数增长,因此我们对一些收购计划(如Nuance及Xandr)都进行了一定延后。大家也可以看到,在刚刚过去的四季度,我们的员工数同比增长相对放缓。之所以作出这样的决定原因在于我们希望公司的成本结构能与收入更加协同一致。当然,我们做决定的过程非常谨慎、认真,毕竟我们不希望太多有才华的人受影响。

  Stifel分析师Brad Reback:我的问题有关Microsoft Office 365企业版。目前企业版用户已接近4亿,Office E5版本也在加速增长。管理层认为未来的势头会趋于稳定还是将继续增长?

  艾米·胡德:虽然增速可能有些放缓,但我们也看到E5版本的ARPU有所提升,这为Office 365企业版的收入带来了一定稳定性。所以目前来看总体趋势仍在增长,E5版本的发展趋势也愈加向好,可以说在过去的四、五个季度,E5版本的表现都非常强劲。在当前宏观环境中,用户正逐渐认识到我们的产品在数据分析、数据安全方面的价值,使用微软的全套产品也会帮助他们降低成本、节约资金。

  萨提亚·纳德拉:此外,我们也一直尝试在Office 365之外的产品领域创造价值,比如Microsoft Power Platform、Microsoft Teams Pro等。

  花旗银行分析师Tyler Radke:我的问题是,随着微软用户群体不断增大,管理层对不同项目产品看法会有哪些变化?另外,AI对微软产品的贡献能否量化?比如AI的贡献占比多少?

  萨提亚·纳德拉:我先来回答你的第二个问题。将AI的贡献进行量化还为时过早。对于Azure来说,AI将是其核心组成部分,不能单独而谈。任何程序只要涉及算法推算便一定离不开AI。我相信未来的所有应用程序都将受AI驱动。(完)

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郑卓

微软 人工智能 财报

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部