马斯克开玩笑称要收购曼联 SEC是否会再次展开调查?

马斯克开玩笑称要收购曼联 SEC是否会再次展开调查?
2022年08月18日 08:20 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月18日早间消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)本周在Twitter上开玩笑称,他将收购在美国上市的英超曼联俱乐部。对此,法律专家认为,美国证券监管部门可能会对此进行审查,但初步看来,这起事件不会对马斯克造成太大的不利影响。

  当地时间周二,作为全球首富的马斯克在Twitter上对1.03亿粉丝表示,“我要买下曼联”,这短暂地消除了投资者对曼联股票的悲观情绪。不过他随后又补充称,这只是个“玩笑”。

  尽管如此,马斯克的说法仍然点燃了曼联的股价。曼联股价在周二美国股市的盘后交易中上涨多达17%,截至周三收盘为13.67美元,较周二收盘价高接近7%。

  马斯克以其不遵守常规的风格而著称。此前,由于他在Twitter上发布的内容,一些股票和加密货币的价格出现大幅波动。例如2018年,他在Twitter上表示,已经准备好了推动特斯拉私有化的资金,但随后被美国证券交易委员会(SEC)认定并非如此。自那时以来,他与SEC之间一直存在纠纷。

  根据提交给法庭和监管部门的文件,SEC对于马斯克随后发表的有关特斯拉的内容进行了几次公开调查,并就马斯克以440亿美元收购Twitter的交易方案进行了质询。目前,马斯克正试图退出这笔交易,但面临着一场法律战。

  由于马斯克以往的行为影响了上市公司的股价走势,并且他本人也曾试图绕开美国的证券监管法规,因此法律专家认为,无论是不是开玩笑,马斯克在Twitter上发布的内容都可能招致SEC的审查。

  迪克森律师事务所驻华盛顿律师、SEC前官员雅各布·弗伦克尔(Jacob Frenkel)表示:“在有些人看来,这可能是个玩笑,但对监管机构来说不是这样。监管机构想要知道,他发表这些内容的动机是什么。”此外,监管机构可能会密切关注围绕这些内容进行的交易。企业合规顾问、美国司法部前律师Chen Hui也表示,监管机构有兴趣调查,是否有证据表明,马斯克以蓄意或鲁莽的方式试图操纵证券市场。

  SEC拒绝对此置评。马斯克的律师没有对此做出回应。

  不过即便如此,也有多名律师表示,监管部门采取执法行动的门槛很高。

  由于马斯克不是曼联高管,他对于曼联股东的法律义务与他对特斯拉股东的法律义务不同,此外也没有迹象表明,他或他身边的人在曼联股票上有重大的经济利益。此前,由于有关特斯拉私有化的争端,马斯克与SEC达成协议,要求他在对特斯拉发表评论时受到特别的法律审查。然而,他仍然有足够的回旋余地,可以对除特斯拉以外的其他话题发表评论。此外,马斯克也很快澄清,关于曼联的内容是个玩笑,这明确了他的意图问题。

  因此多名律师认为,根据现有的信息,SEC不太可能证明,马斯克试图从事证券欺诈活动。

  Mukasey Frenchman律师事务所合伙人罗伯特·弗伦奇曼(Robert Frenchman)表示:“至少根据我们所知道的事实,我认为很难证明,马斯克的行为带有欺骗意图。”

  另一些人也表示,马斯克也曾在Twitter发表异想天开的评论,例如愚人节玩笑、调侃特斯拉破产,以及有关外星人和僵尸的话题。如果监管部门针对曼联的内容提出质疑,他以往发表的内容可以用来为自己辩护。Moses & Singer律师事务所驻纽约合伙人霍华德·费舍尔(Howard Fisher)表示,为马斯克辩护的人可以说,投资者现在已经知道,要谨慎看待马斯克发表的内容。

  因此,虽然马斯克此前因为与特斯拉和Twitter有关的争议内容而受到调查,但关于曼联的内容不太可能让调查变成“帽子戏法”。

马斯克SECTwitter
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片