马斯克正把推特变成一家“无人驾驶公司”

马斯克正把推特变成一家“无人驾驶公司”
2022年07月16日 12:00 中国企业家

  一场高达440亿美元的世纪收购案,正在演变成一起诉讼大战。

  文|《中国企业家》记者 王玄璇 任娅斐

  编辑|马吉英

  头图来源|视觉中国

  推特道歉了,不是向马斯克,而是向用户。

  推特的服务出现了故障。据报道,从美国东部时间7月14日上午8点10分左右开始,全球各地的推特用户一直在报告中断的连接或宕机状况。

  对此,推特表示:“我们的内部系统出现了一些问题,影响了全球许多用户。推特目前应该像预期的那样启动和运行,我们对这次宕机感到抱歉。”

  除了宕机事件,与马斯克之间的诉讼案让推特更加闹心。

  据英国广播公司(BBC)报道,推特已于当地时间7月12日,正式将马斯克告上美国特拉华州衡平法院,要求这位世界首富完成对推特的收购。

  马斯克似乎“毫不在意”。他在推特上发帖称,“真讽刺,哈哈”。

来源:马斯克推特来源:马斯克推特

  在几天前推特声称要起诉他时,马斯克便用自己的表情包图片,以一种嘲讽的方式回顾了双方过去数月的交易进展:他们曾说我不能收购推特;之后他们又不肯披露虚假账户信息;现在他们想在法庭上强迫我收购推特;现在他们不得不在法庭上披露虚假账户信息了。

  推特的姿态也是强硬且明确。据报道,推特不到4天时间就完成了整个起诉流程,并对马斯克发起了数项指控,包括没有依照合同尽力推动收购的完成、违反了向推特提供债务融资信息的义务、不合理地反对经营决定、滥用机密信息等。推特还要求法庭从速审理此案,9月召开听证会,10月推动完成该笔收购。

  受此消息影响,当地时间7月11日,推特股价收盘大跌11.3%,创下自2021年4月以来最大单日跌幅。截至当地时间7月15日收盘,推特报收37.74美元,比协议收购价54.2美元低了30%,最新总市值为288.17亿美元。

  在这场长达3个月的收购大戏中,双方的态度都发生了360度大转变。一场高达440亿美元的世纪收购案,正在演变成一起诉讼大战。

  7月15日消息,据国外媒体报道,美国证监会(SEC)还在继续审查马斯克对推特的收购交易,以评估马斯克在交易过程中是否误导了市场。这在一定程度上也增加了这一收购案的不确定性。

  2013年,马斯克的老对手贝索斯以2.5亿美元收购了传奇媒体《华盛顿邮报》,从此拉开了他事业中最辉煌篇章的大幕。当时《华盛顿邮报》为衰退的忧伤情绪所笼罩,贝索斯回答质疑时说,“这是西方世界最重要的首府的最重要报纸,不救它,我会疯。”他说到80岁时,自己依然会为当初做出这样的决定而高兴。对贝索斯而言,这不仅是投资,也是对维护美国精神做出象征性的贡献。

  马斯克也曾发表过类似言论,不过,这笔全球瞩目的交易在磕磕绊绊中开场,最终会如何收场还是未知数。

  一场闹剧式的“世纪收购”

  梳理马斯克和推特这场“世纪收购”案,短短3个月时间,便出现多次反转。

  第一轮:马斯克低调入主,推特启用“毒丸”反攻

  当地时间4月4日,马斯克提交给美国证监会的文件显示,他从1月31日到4月1日,持续在公开市场低调买进推特股票,持股比例高达到9.2%,一跃成为推特最大股东。

  4月5日,推特邀请马斯克加入公司董事会,条件是禁止马斯克占股超过14.9%。马斯克决定不加入董事会。

  4月14日,马斯克提出一项无约束力决议,提出以430亿美元全资收购推特,报价为每股54.20美元,相比4月1日时的收盘价溢价38%。马斯克称,投资推特是因为“它有可能成为全球首屈一指的言论自由平台”,并强调“言论自由是民主制度正常运作所必要的社会条件”,自己无意通过收购,增加财富。

  第二日,推特董事会便宣布启动“毒丸计划”,批准股东在恶意收购时购买额外的股份,以此来对抗马斯克的收购。

  从之后的进展来看,“毒丸计划”并没有阻止马斯克收购推特,而是推动买卖双方坐到了谈判桌前。

来源:视觉中国来源:视觉中国

  第二轮:推特决定卖身,马斯克频频“发难”

  4月25日,据华尔街日报援引知情人士报道,推特正在重新评估马斯克的收购计划,双方在当地时间4月24日展开会谈。美国证监会文件显示,马斯克在4月23日和4月24日就推特交易进行了谈判,没有进行任何的尽职调查。

  最终推特于4月26日与马斯克达成协议。马斯克将以54.2美元/股、总价440亿美元的现金收购推特,交易完成后,推特将成为一家私人控股公司。

  然而这一并购协议却迟迟未得到执行,推特平台垃圾和虚假账户问题成为双方的两个最大争议点。

  推特4月28日发布的财务报告称,垃圾或虚假邮件账户在该平台活跃用户中所占比例不到5%,但推特没有出具虚假账户低于5%的证据。

  5月13日,马斯克突然宣布暂缓此次收购,除非推特能向他提供相关证据,证明其虚假账户的数量占比低于5%。他还重申了自己的观点,认为推特的虚假账户比例高达20%。

  围绕虚假账户比例的问题,双方各执一词。

  推特CEO先是公开拒绝提供证据;5月25日,推特股东又向马斯克发起集体诉讼,认为马斯克违反加州公司法进行市场操纵。

  而在此期间,马斯克则多次公开发表言论,质疑推特公开文件的真实性和准确性,并声称要以更低的价格收购推特。6月6日马斯克警告推特,如果推特不能提供虚假账户的数据,他可能会终止此次收购,事态进一步升级。

来源:视觉中国来源:视觉中国

  第三轮:推特妥协,马斯克得偿所愿

  直到6月9日,《华盛顿邮报》援引知情人士报道,推特董事会计划按照马斯克的要求,向其提供全部“Firehouse”数据库的访问权限,即每天发布超过5亿条推文的数据流。而数据流对于了解推特上的垃圾邮件和虚假账户活动量至关重要。

  根据美国证监会6月21日披露,推特公司已提交股东特别会议的代理声明,推特董事会一致建议股东投票通过并购协议。该声明意味着,2个月拉扯后,双方真正达成了并购协议。

  第四轮:双方对簿公堂,新闹剧开始

  当地时间7月8日,马斯克突然正式宣布终止并购,理由是推特严重违反了协议中的多项条款。马斯克称推特没有“遵守其合同义务”。

  7月10日,福克斯新闻网报道,推特已经聘请一家重量级并购律师事务所,准备起诉马斯克。

  7月12日,推特正式起诉马斯克。

  马斯克的算盘

  根据马斯克方面的声明,终止收购协议的原因是因为虚假账户。

  7月8日,马斯克给推特首席法务官Vijaya Gadde写了一封长信。信中指出,推特淡化了平台上机器人和垃圾邮件账户的数量,指责推特近两个月来,一直没有提供自己所要求的信息。

  除此之外,外界猜测马斯克的“变卦”还与推特和特斯拉股价下降有关。虽然马斯克表示他不在乎这笔收购的经济效益,只是希望让推特变成一个更自由的平台,但是按照原先的收购价,马斯克亏大了。

  4月13日马斯克发布收购提案时,推特股价为45.85美元。此后两个月,推特股价持续下跌,至7月8日时仅有36.1美元,市值281亿美元。若按照原先440亿美元的价格收购,马斯克需多花159亿美元。

  同时,7月8日特斯拉股价也相比4月13日下跌了26%。马斯克需要质押特斯拉股票进行融资,这就意味着马斯克需要付出更多来完成收购。

  有一种猜测认为,马斯克变卦背后,是想压价。在商业史上,类似操作也有先例。2019年11月奢侈品集团LVMH曾宣布以总价162亿美元收购珠宝企业Tiffany。中途LVMH突然反悔,Tiffany提起诉讼,LVMH向法院递交了一份长达97页的反起诉书,指出Tiffany的一系列问题。最终双方修改了收购价格,在2020年10月宣布以158亿美元的价格达成收购。

  对马斯克来说,类似戏码也并非第一次上演。2018年,马斯克声称要对特斯拉进行私有化收购,但实际上并没有做好收购准备,特斯拉股价因此出现波动。随后美国证监会提起诉讼,指其涉嫌“证券欺诈”。之后双方和解,马斯克支付了2000万美元罚款,并辞去了特斯拉董事长一职。

  推特不可承受之“悔”

  跟上次类似,这次马斯克的“悔婚”行为,也让他成为了被诉讼的对象。

  诉讼可能有几个结果——

  如果推特胜诉,法院要求马斯克按原定价格收购推特,这将是推特最想要的结果。《华尔街日报》从知情人士处了解到,对推特最好的结果就是完成440亿美元的交易,而不是拿10亿美元的分手费。

  目前看,推特很有可能在诉讼中占上风。波士顿大学法学院教授布莱恩·奎因(Brian Quinn)接受《每日经济新闻》采访时表示,马斯克提出终止交易的理由在诉讼中并不占优,法律会更倾向于支持推特强制执行并购协议。马斯克指出虚假账户是主要问题,但法院很少会认定公司存在的负面问题是“重大不利影响”。员工招聘和解雇问题是否属于“重大不利影响”,要交由法院来裁决。

  推特在起诉书中指出,马斯克在给公司和股东价值造成不好影响后直接走人,不符合法律规定。马斯克不想按协议要求,承担推特股价下降带来的损失,而是想把它转移到推特股东身上。

  结果也有可能是降价收购,这对双方来说或许都是一个可以接受的结局,因为收购价已经远高于推特目前的市值。

  截至当地时间7月15日收盘,推特报收37.74美元,比协议收购价54.2美元低了30%。来源:百度股市通

  如果马斯克支付了10亿美元“分手费”,却没有收购推特,这对推特来说可能是一场灾难。

  推特多年来一直没有解决的问题是,如何让这样一个有影响力的平台产生更多利润。2021年,推特营收从上一年的37.2亿美元增长至50.8亿美元,亏损从11.4亿美元降至2.21亿美元。

  其中一个原因是,推特的用户增长情况并不理想。Facebook仅比推特早成立两年,但它的用户已经飙升至19亿,而推特只有2.3亿,还被后来者TikTok超过。研究公司eMarketer估计,今年推特在全球数字广告的收入占比为0.9%,Facebook及旗下公司Instagram将占21.5%,TikTok也将分得1.9%的份额。

  广告市场看起来很容易受到全球经济疲软的影响,而推特90%收入来自广告,它正在寻求收入来源多样化。马斯克希望推特从依赖广告收入转为偏向付费订阅服务。

  推特的产品也需要创新。Facebook的功能一直在迭代,也通过一次次收购赶上社交媒体最新的潮流,但推特的功能却与刚推出时相差无几。它曾经在2012年收购短视频应用Vine,可是经营不善,Vine最终于2016年关闭。

  考虑到此前马斯克投资PayPal、特斯拉后成功运营的战绩,推特或许需要马斯克为公司带来改变。

  无论结果如何,这次收购和诉讼风波本身已经给推特造成一定影响。

  其中最明显的是公司士气问题。马斯克曾表示收购推特后将裁员900人,因为现在推特的财务水平并不健康。基于马斯克严苛的风格,有推特员工非常担心,并留言咨询推特CEO Parag Agrawal是否会进行大规模裁员。推特在7月13日提交的一份监管文件中表示,目前没有在全公司范围内裁员的计划,但可能会继续重组业务。

  在马斯克宣布停止收购后,有推特员工对公司表示愤怒,称没有收到任何来自高管的通知,团队被蒙在鼓里;目前整个公司没有强有力的领导,几乎在“自动驾驶”。

  美国统一证券公司分析师Dan Ives认为,诉讼大战将给推特带来更多麻烦,除了应对员工离职、士气低迷和宣传方面的压力,虚假账户的问题可能要被仔细审查,给推特的未来蒙上一层阴影。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片