燃料再次泄漏 美国登月火箭发射推迟

燃料再次泄漏 美国登月火箭发射推迟
2022年09月06日 01:30 媒体滚动

  来源:北京商报

  因发动机故障推迟至北京时间9月4日凌晨发射的美国“太空发射系统(SLS)”重型火箭,再度因为燃料泄漏问题“临阵”取消首飞任务。美国国家航空航天局(NASA)的项目团队表示,由于液氢泄漏问题尚未解决,在未完全准备好之前,SLS火箭不会进行发射。一旦错过9月6日的发射窗口,首飞有可能被推迟至10月。

  此次发射原定于美国东部夏令时3日14时17分(北京时间4日2时17分)开始,火箭在两小时窗口期内运载“猎户座”飞船从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,执行“阿耳忒弥斯1号”无人绕月飞行测试任务。

  据美联社报道,发射任务团队当天黎明时分开始向火箭加注超低温液氧和液氢燃料,但没过多久,火箭底部发动机部位突然出现大量液氢泄漏。

  按美国数字趋势网站的说法,泄漏发生在早上7时30分左右。工程师们随后阻断液氢流动,对相关部位重新密封,但当燃料再次流动起来后,泄漏问题重现。当时,液氧罐已加注56%的燃料,液氢灌则加注了8%。工程师们为增加管道压力,一度向输送管道加氦。前后3次尝试解决问题失败后,当地时间3日11时17分,发射任务负责人查莉·布莱克韦尔-汤普森宣布取消发射。

  “阿耳忒弥斯1号”任务管理人员迈克·萨拉芬告诉媒体记者,眼下判断泄漏原因为时尚早。不过,他认为可能与有人当天早些时候向发射台推进剂装载系统发送错误指令有关。该指令导致液氢管道意外过度增压数秒,压力值超过正常值两倍,某连接处垫圈可能因此受损。

  萨拉芬说,当空气中氢浓度超过约4%时,就存在易燃风险,而这次泄漏的液氢量很大,导致周边空气中的氢浓度在8%至12%之间,“这不是一个可控的泄漏”。

  据《纽约时报》报道,“太空发射系统”8月29日因故障被推迟发射时,也出现过液氢泄漏,但泄漏量较小。另外,“太空发射系统”使用的发动机和固体火箭助推器在设计上与美国航天飞机基本相同,相关技术的研发时间可追溯至约半个世纪前,而航天飞机也饱受液氢泄漏问题困扰。

  依据萨拉芬的说法,为解决最新出现的上述技术问题需“工作数周”。美国航天局局长比尔·纳尔逊3日早些时候说,如果取消本次发射计划,下一次尝试发射需至少等到10月中旬,部分原因是避免与定于下月初向国际空间站派驻宇航员的日程安排发生冲突。  

  另据路透社报道,在太空领域,发射当天出现延迟和故障的情况并不罕见。平均而言,天气等任何原因导致发射被取消的几率约为三分之一。

  “阿耳忒弥斯”是美国政府2019年宣布的新登月计划,最初计划在2024年前将美国宇航员再次送上月球。由于预算不足等原因,美国航天局去年11月宣布,美国宇航员重返月球可能比原计划推迟一年,最早于2025年登月。在宇航员登陆前,美国航天局计划进行代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试和代号为“阿耳忒弥斯2号”的载人绕月飞行测试。

  SLS虽然是航天史上迄今最强大的运载火箭,但它仍基于旧技术,实际上是航天飞机和阿波罗时代的土星五号火箭的混合体。它的主引擎等一些组件,来自或基于NASA航天飞机计划(已于2011年结束)使用的系统。它的主发动机燃料由液氧和液氢组成,同时又有两个源自航天飞机的捆绑式固体火箭助推器。

  SLS的开发建设启动于2010年,最初声称将耗资60亿美元,计划于2016年首飞。发射一次的成本在8.76亿-20亿美元之间,具体取决于如何计算相关的间接费用。然而几经延误,sls直到2022年才真正进入状态,同时一次的发射成本涨到40亿美元。即便如此昂贵的成本,火箭也只是一次性的,不可重复利用。据最新估计,到2025年,该项目将耗资930亿美元。

  北京商报综合报道

登月火箭
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片