设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

三年前我对马化腾提的这个问题,今夜才听懂他的答案

2020-11-04 19:48:23    创事记 微博 作者: 新芒   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/翟文婷

  来源/新芒(ID:new-daybreak)

  在这样一个特殊时刻,一个关于马化腾点评蚂蚁上市的视频在微信群和朋友圈传播,被好事者解读为腾讯将战火引向阿里。作为视频中的提问者,有必要做出解释和澄清。

  相信大家都已经知道了,年度最大规模IPO,蚂蚁金服在A股和港股的上市计划刚刚被暂缓。

  10月23日,蚂蚁金服在上海确定IPO定价。第二天的外滩金融峰会上,马云针对金融监管的问题进行了火药味十足的著名演讲。仅仅过了48小时,蚂蚁3000亿美金估值、68.8元的发行价对外公布。11月3日,IPO暂停。这一切都发生在短短11天内。

  背后的原因,指向讳莫如深的监管问题。

  在这样一个特殊时刻,一个关于马化腾点评蚂蚁上市的视频在微信群和朋友圈传播,有人那这解读为“马化腾早已洞穿了这一切”,有人上升为腾讯将战火引向阿里。作为视频中的提问者,我有一些别的想跟你说。

  当时,我供职于《中国企业家》杂志社。视频中的这段采访发生在2017年两会期间马化腾答记者问期间。

  我代表杂志向马化腾问了两个问题,其中一个是关于金融的。“蚂蚁金服跟京东金融都可能会有这个动作,想争夺互联网金融第一股,腾讯金融在这方面有没有一些动作,可能将来会独立分拆,进一步对接资本市场?”

  马化腾的回复如下:

  “金融方面,我觉得腾讯通常用“稳健”的一个思路去看。因为金融其实最核心的问题是稳定和稳健,就是拼谁的命长,而不是谁在短期内跑得多快。

  对于腾讯的金融业务来说,我们其实一部分是在体外(比如说像微众银行)的我们投资的,但是我们核心的(包括支付、理财平台)都是在我们体内的。

  所以我们这方面不是把它全部包在一个所谓的金融集团这样来做,我们并不是这样的思路,因为这些业务跟我们平台耦合非常紧,没有必要为了分拆而分拆,这个不是我们的风格,我们也一贯不是这个思路,也不会去玩什么“财技”(资本运作),显得好像这块儿资产有多少钱。

  我觉得还是踏踏实实,就是你过两三年,这个事情之前玩的花样也就那回事,所以我们都是比较稳健地去看这个问题。有很多人说你们好像落后了或者怎么,说别人家动作很多。我说我们从来都不想搞这类的动作,这是我们的一贯思路。”

  三年前的这个问题,放在当下非常应景,也很有价值。但马化腾的回复在当时并没有引起多大关注,和其他问答一样,被大家一带而过,或随手放进收藏里再也没有被打开。

  但是在今天这样一个敏感时刻被翻出来,冠以针锋相对的标题,不合时宜,也不公平。

  作为中国最大的两个互联网公司,腾讯和阿里业务布局越来越相似,但企业文化和风格不同。珠穆朗玛峰就在那里,有人选择北坡,有人心属南坡。不是所有人都能到达,也可能误判了彼时风向下的最优道路。但至少,他们都有过攀登的勇气。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭