为何使用同款处理器的手机 价格能差2700元?

为何使用同款处理器的手机 价格能差2700元?
2022年08月18日 05:31 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自中关村在线

  7月4日首款搭载骁龙8+处理器小米12S系列发布,距现在已经一个多月了,在这段时间里各厂商出了很多同样搭载骁龙8+处理器的手机。虽然使用的处理器是同款,但是价格却“参差不齐”,相差很大,从2999元到6999元不等。同样处理器,同是8+256GB版本的价格更有相差2700元的(小米12S Ultra和Redmi K50至尊版)。差出来的这些钱究竟花在了哪里呢,值不值得花呢?

  (一)手机相机的配置大不同

  现在手机厂商发新机的很大一部分着力点都在手机影像方面,因为影像提升是用户更容易感知的。很多高端手机都会和哈苏、徕卡这些专业影像厂家联合,有的还会搭载自研的影像芯片,采用索尼的超大底影像传感器等。不同配置的手机影像,也会在最终的售价上体现出来。

  (二)手机屏幕质量不一样

  现在的中高端手机屏幕大部分是OLED和AMOLED屏幕,AMOLED屏幕比OLED屏幕更贵一些。

  AMOLED还分等级,等级自上而下分别是M材质、LTPO材质以及E材质。M材质主要是三星自家旗舰手机使用,LTPO材质则独家供应苹果旗下的iPhone系列,而国产手机则主要是用E材质,而E材质包括E5、E4、E3等诸多细分系列,使用的屏幕等级不一样,价钱自然也不一样。

  (三)手机的品牌定位不一样

  除了以上这两个原因,手机品牌的自身定位也很大程度上决定了一款手机的定价。比如小米数字系列定位的就是高端手机,Redmi系列就是定位极致性价比的中低端手机,一些好的配置比如长续航、快充技术、红外遥控等辅助功能,也都会给高端机型用上,所以买的就更贵一些(也不乏有一些高端溢价在里面)。

  说了这些,再回到最初的问题,这2700元的差价值不值得花呢?对勤勤恳恳码字的笔者来说,这钱不值得花。因为我现在对于手机的要求一般,能够实现基本的通讯和社交功能,简单拍拍照,能用个2-3年就行了,而这些需求2999元的那款手机完全可以满足,没有必要去追高端。

  不过这只是我自己的选择,对于手机有更高使用需求的用户也完全可以去选择更高端的手机,这“2700元的差价”确实会让手机的功能配置更加全面均衡,使用感受也会有所提高。就看你愿不愿意花大价钱去获得这部分提升的感受了。

处理器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片