鼓励餐饮商户参与环保 美团外卖为践行“无需餐具”商家点亮低碳勋章

鼓励餐饮商户参与环保 美团外卖为践行“无需餐具”商家点亮低碳勋章
2022年07月06日 15:16 运营商财经网

每当消费者通过美团外卖下单时,结账页中餐具数量的一栏就会出现明显的绿色提示“无需餐具”。消费者确认后,商家就不再为这笔订单提供一次性餐具。2017年,美团外卖推出“无需餐具”功能至今,已有超过2.1亿用户使用过这项环保功能。近日,美团外卖为30天内严格执行“无需餐具”的商户,在商户青山档案页点亮“助力低碳消费”荣誉勋章,进一步倡导商户参与环保行动。

据美团外卖介绍,5年间“无需餐具”产品已迭代10余次。产品通过荣誉勋章、虚拟能量、外卖红包兑换等方式激励商家、用户参与低碳环保行动;“无需餐具”订单占比5年增长近40倍。是否需要餐具数量已成为外卖用户下单前的必选项。

100%商家接入“无需餐具”功能,部分商家担心用户误选会被差评

目前美团餐饮外卖商户已全量支持“无需餐具”功能。但在日常经营中,有部分外卖商家反馈,有些用户在下单时未注意自己已选择“无需餐具”,导致收到餐品后发现没有餐具,会对商家进行投诉。一些商户为了避免用户误选出现差评,会直接向所有订单配备餐具。也有一些商家为了提高出餐效率,将餐具提前放进打包袋中。

为解决这个问题,美团外卖优化了“无需餐具”的产品功能,用更突出的绿色字体予以提示。而商户收到此类投诉后也可以及时向平台申诉,如果核实差评是因为误选“无需餐具”造成,工作人员会对该条差评进行剔除。

针对积极支持“无需餐具”功能的商家,美团外卖将在商户青山档案页为其点亮“助力低碳消费”勋章。于此同时,美团外卖自7月起,也将“环保单”执行纳入重点管控,如果用户已标注“无需餐具”,但商户又多次主动提供餐具,经过核实后平台会对商家进行罚分,并要求改进。此外美团外卖还在持续通过流量扶持、年度表彰等多种方式,鼓励商家“绿色”经营行为。

图注:100%执行“无需餐具”商家可获得低碳勋章

用户选“无需餐具”可获公益能量以及优惠券

除了对商户环保行为进行积极倡导和管理,美团外卖还通过“虚拟能量”以及“环保行为兑换百万公益金”等活动来鼓励用户选择“无需餐具”。

每当用户选择一次“无需餐具”,就能获得10点公益能量。这些公益能量可进一步兑换成公益金,支持更多公益项目。此外,用户还能通过选择“无需餐具”在App内点亮环保徽章,同时获得外卖优惠券作为奖励。

图注:是否需要餐具数量已成为外卖用户下单前的必选项图注:是否需要餐具数量已成为外卖用户下单前的必选项

2017 年8 月,美团外卖启动“青山计划”,探索全产业链环保解决方案,持续推动外卖行业绿色转型。为进一步从源头上引导消费者、商家践行环保行为,2017年美团外卖率先上线“无需餐具”产品,并随着国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》、《“十四五”塑料污染治理行动方案》等政策的出台,进一步升级产品功能,积极开展商户、用户宣导,同时携手社会各方共同加速环保意识提升,助力行业绿色低碳发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片