量子计算对公司和国家具有战略意义,有利有弊

量子计算对公司和国家具有战略意义,有利有弊
2022年06月30日 14:08 C114通信网

C114讯 北京时间6月30日消息(余予)Classiq联合创始人兼首席技术官Yehuda Naveh博士日前在Forbes发表观点性文章。他认为,据预测,量子计算将对金融服务、物流、运输、航空航天和汽车、材料科学等领域产生深远影响,而所有这些领域在宏观经济和国家安全层面都具有战略意义。

同时,世界各国的重大投资已经使商业和技术领袖敲响了警钟。

以下为观点全文:

近年来,人们对量子技术的前景和影响进行了很多讨论。无论这次讨论的结果如何,都应该是在战略层面,而不是战术层面。

预测表明,量子计算将对金融服务、物流、运输、航空航天和汽车、材料科学、能源、农业、制药和医疗保健以及网络安全产生深远影响。所有这些领域在宏观经济和国家安全层面都具有战略意义。

在各国减少相互合作、展开激烈竞争、有时甚至是敌对冲突的时代,这些领域的突破就显得更为重要。世界各国(尤其是中国)的重大投资已经使商业和技术领袖(如谷歌前首席执行官Eric Schmidt)敲响了警钟。

由Eric Schmidt主持的国家人工智能安全委员会的一篇论文强调了人工智能和量子计算等技术将如何深刻地影响我们的经济、国家安全和福利。这篇论文提到量子近150次,敦促美国“制定一份单一的、权威的技术清单,这些技术将支撑21世纪的国家竞争力”,并在这些领域“采取大胆行动,促进美国的领导地位”。该文件还指出,“投资于能够实现转型突破并在每个平台上建立充满活力的国内制造生态系统的特定平台”将是未来发展的关键。

请注意,争夺量子优势的竞赛已经开始

正如2021年12月麦肯锡数字报告指出的那样,“由于量子计算仍然是一个年轻的领域,该领域基础研究的大部分资金仍然来自公共资源。”但宝马、埃克森美孚、联邦快递、摩根大通、万事达卡(Mastercard)、默克、罗氏、大众和富国银行等领先公司并不完全依赖政府,他们自身在量子计算方面进行了大量投资。

各国不制造自己的汽车或个人电脑,但许多国家正在尝试制造自己的量子计算机。这些国家了解量子计算的转型潜力,并希望减少对其他国家的依赖。麦肯锡谈到量子投资时表示:

·中国是明显的领导者,政府宣布计划提供150亿美元的资助。

·欧盟计划在量子方面投入72亿美元的公共资金。

·德国、法国、荷兰和瑞典是欧盟最大的投资者。

·美国宣布计划提供13亿美元的量子政府资金,其次是英国12亿美元,印度和日本各10亿美元。

·俄罗斯也在名单上,计划在量子计算技术上投入相当于7亿美元的政府资金。

·即使是加拿大、新加坡和以色列等较小的经济体也参与了国家计划。

除了纯粹的预算之外,所有主要政府都定期发布关于量子技术战略管理的公告,最新消息是今年5月初从白宫发布的。

公司参与新兴战略技术意味着什么

无论你是在公共部门还是私营部门,开始量子计算都需要在软件和人才方面投入时间和金钱。作为回报,你的量子努力将使你能够准备和适应量子技术的使用。

如果量子是许多领先的学术机构、公司、国家和技术专家所认为的游戏规则改变者,那么你将更有能力参与竞争。追赶改变游戏规则的技术,比及早加入并保持领先地位要昂贵和痛苦得多——正如许多公司在网络、人工智能、移动和云转型方面所经历的那样。准备公司的知识和软件基础设施是一件谨慎的事情。

所需的投资相对较小。这主要是一项运营费用——人员和云访问。大多数公司不需要购买量子计算机来支持他们的量子努力。Amazon Braket、Azure Quantum和IBM Quantum等成熟的云服务提供商提供按需量子计算服务,新成立的Sandbox AQ等其他云服务提供商也有可能加入。

从上行和下行中尽早受益

决定是否投资量子计算并不是一个战术性的技术决策,例如从一种类型的数据库转移到另一种类型的数据库,或者采用Python而不是C++。从某种意义上说,量子计算是一项战略要务,应该由对公司技术定位有广阔视野的更高管理层做出决定。

正如美国前海军上将、美国国家安全局第17任局长和美国网络司令具有这种影响的技术。

与所有影响深远的决策一样,没有在正确的时间采取最优化的路径总是有不利的一面。尽管如此,几个世纪的基础和应用研究告诉我们,无论是有意还是无意,对技术的投资总是能从中获益。数十亿美元的巨额科技投资——太空探索、粒子加速器、分子生物学等等——带来的技术突破远远超出了最初的范围。正如粒子加速器带来了更强大的磁体用于医疗设备一样,对量子算法的投资已经开始为许多公司带来更强大的经典算法和更好的用例。一种全新的思维方式可以带来对业务挑战及其技术解决方案的全新见解。

显然,从好的方面来说,量子计算所提供的力量将使准备好的公共和私人实体能够为以前无法​​解决的问题提供快速的解决方案。当量子软件和硬件达到我们期望它们达到的成熟度水平时,该公司目前为解决其挑战而部署的任何数字处理解决方案都将被搁置。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片