月球尘埃和3只德国蟑螂拍卖被叫停,NASA:快还回来

月球尘埃和3只德国蟑螂拍卖被叫停,NASA:快还回来
2022年06月28日 22:00 澎湃新闻

  记者/张静

  NASA叫停拍卖行拍卖月球尘埃和3只德国蟑螂,要求归还。

  总部位于波士顿的RR Auction自5月25日开始拍卖3只德国蟑螂尸体和大约40毫克月球尘埃,但目前已被NASA叫停。这些月球尘埃曾在1969年阿波罗11号任务期间收集,随后用于实验,被喂食给蟑螂,研究月球岩石是否含有任何可能威胁地球生命的病原体。

  而NASA律师在一封信中表示,实验中的所有材料都属于联邦政府。

  据美联社消息,NASA在6月15日的一封信中,“按照规定,所有阿波罗样品都属于NASA。任何人、大学或其他实体都没有被允许在分析、销毁或用于任何目的后保留它们,特别是用于出售或个人展示。”

  而此前挂在RR Auction官网上拍卖的这些德国蟑螂尸体和月球尘埃来自圣保罗大学已故昆虫学家马里恩·布鲁克斯(Marion Brooks)博士。

  1969年,阿波罗11号宇航员将大约47.5磅(约21.5千克)月球岩石带回地球。这些岩石在真空室中隔离了几周,研究无脊椎动物的科学家们随后收到大约4.5磅(约2千克),磨成小颗粒后用于研究昆虫和水生生物等暴露在月球岩石和尘埃中的反应。

  月球颗粒与食物混合后让昆虫摄入,水生物种则通过水箱里接触。在实验中死亡的个体中,没有一个是由于暴露在月球尘埃中而死亡的。

  但这还不够。NASA聘请了昆虫学家马里恩·布鲁克斯研究吃过月壤的蟑螂。当时NASA希望全面了解这种外星物质可能造成的任何不良影响。这些蟑螂尸体后来就被转移到圣保罗大学让布鲁克斯做进一步研究。

  布鲁克斯收到的月壤保存在8只蟑螂体内。她研究的一组蟑螂喂食了等量月壤和普通食物,另一组喂食的是消过毒的月壤。布鲁克斯将蟑螂解剖,准备组织切片,用显微镜研究,寻找因摄入地球外物质而引起病理状况的证据。

  但她并没有发现疾病或病原体的证据,还观察到月球颗粒没有损害蟑螂的胃细胞。布鲁克斯和其他科研人员将《阿波罗11号:低等动物暴露于月球物质》(Apollo 11: Exposure of Lower Animals to Lunar Material)发表在1970年7月31日的《科学》杂志上,阐述了他们的发现,10种低等生物暴露在月球物质28天,未发现因接触月球物质而引起的病理影响。

  布鲁克斯将一份组织切片、报道她研究的新闻剪报、明信片等放在一起,挂在墙上留作纪念。最中间放的是从生物试验中提取的月球样本颗粒和三只德国小蠊。2007年,布鲁克斯去世。三年后,这份纪念品也被拍卖。

  而这次RR Auction的拍卖,估价超40万美元,但目前月球尘埃和3只蟑螂尸体已从拍卖区撤下。据“商业内幕”网(Business Insider)报道,拍卖已暂停,不过这些太空材料还没有归还给NASA。在一封日期为6月22日的信中,NASA律师要求RR Auction与目前的所有者合作,归还这些材料。

NASA月球蟑螂
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片