中国广电5G正式放号 5G商用进入四大运营商时代

中国广电5G正式放号 5G商用进入四大运营商时代
2022年06月28日 00:06 21世纪经济报道

  “中国广电5G放号的意义在于,将国内运营商的格局再次打开。中国广电的优势在于拥有绝对的内容优势,并且当前其价格也相对比较有优势。”

  国内第四大电信运营商正式放号。

  据“中国广电5G”官方微信公众号发布消息,6月27日,中国广电5G网络服务正式与大家见面。这意味着,拿到5G牌照三年后,中国广电5G网络服务正式面市,中国广电192号段即将面向公众放号。

  21世纪经济报道记者查阅中国广电5G官网了解到,当前其话费套餐分为“精彩套餐”和“5G精彩套餐”多个档次,对应每月价格从38元至68元、118元至588元不等。此外,中国广电5G官网还提供选号码服务,用户输入纪念日期,便可查询到相关号码,并免费在该号码基础上进行5G套餐选择。

  “中国广电作为一家全新的电信服务提供商而存在,意味着电信运营商之间的竞争将更加激烈。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林向21世纪经济报道记者表示,“中国广电进入电信行业进一步拓展了其经营内容,尤其是有利于中国广电探索性的家庭客厅联网应用,能够推动客厅设备的联网化、智能化、娱乐化。”

  广电5G来了

  2019年6月,工信部下发四张5G牌照,标志着中国5G商用的正式启航。彼时,除了三大运营商之外,中国广电也拿到一张5G牌照,并收获700MHz 5G频段。2019年12月,工信部将192号段给予中国广电。

  如今三年过去,中国广电的5G网络服务正式上线,其192号段的5G号也面向公众开放。

  据21世纪经济报道记者了解,以10099为核心数字的中国广电5G官网、客服电话均已正式上线,与三大运营商对标的“中国广电营业厅”微信小程序也同样上线。在这些渠道中,用户可进行选号服务。

  从价格上而言,中国广电5G套餐在一定程度上存在吸引力。记者发现,中国广电“5G精彩套餐”包含118元、158元、188元、228元、288元、388元和588元七个价格档位,其中118元套餐内含40GB国内流量及200分钟国内通话语音,588元内含398GB国内流量及1600分钟国内通话语音。

  相较之下,中国移动“5G畅享套餐”的起步价为128元,包含30GB国内流量和200分钟通话时间;中国联通5G套餐起步价129元每月,包含30GB全国流量及500分钟国内语音;中国电信5G套餐最低99元起步,包含20GB国内通用流量及400分钟语音通话,其次为129元档位,包含30GB流量及500分钟通话时间。

  目前,中国广电5G官网支持5G套餐办理、靓号办理和生日号定制。据官网介绍,其5G套餐支持100+APP专属流量及全国互打免费,特色号卡预存0元即可办理,其官网支持支付宝、银联支付。

  而在“中国广电营业厅”小程序中,除了支持靓号优选和5G套餐办理之外,还支持新用户号卡激活、视频彩铃定制、192邮箱激活、通信助理设置等功能。记者了解到,试商用期间,用户可免费使用视频彩铃、通信助理和 192 邮箱三项增值业务。在中国广电营业厅小程序中,仅支持微信支付。

  需要注意的是,在小程序中还推出了192试商用优惠大礼包,以更低的合约优惠价反馈新用户。21世纪经济报道记者尝试选择了月套餐118元,发现其优惠合约月费仅需71元,合约期为12个月,到期可自动续约。

  “中国广电5G放号的意义在于,将国内运营商的格局再次打开。”潮电智库董事长孙燕飚向21世纪经济报道记者表示,“中国广电的优势在于拥有绝对的内容优势,并且当前其价格也相对比较有优势。”

  第四运营商崛起?

  对于传统的三大运营商而言,中国广电无疑是新兴力量。

  事实上,2019年拿到5G牌照后,中国广电便已经开始筹备自己的5G之路。据了解,通过与中国移动协调“共建共享”4G、5G网络,2021年全年中国广电在已完成20万站700MHz 5G基站的基础上,2022年底前将如期完成新的28万站建设计划,并协助中国移动网络升级改造,实现广电5G用户最大程度共享中国移动4G及5G网络。

  而在多位业内人士看来,中国广电通过有线与5G相互赋能,将加快构筑“手机+电视+宽带+语音+X”全融合业务体系,并在5G商用放号后迎来用户数的高速发展。

  今年5月,中国移动、中国联通、中国电信的5G套餐客户数累计达到4.95亿、1.8亿和2.24亿。其中,中国移动5G套餐客户数比上年末净增7334万户,占移动电话用户的25.8%,占比较上年末提高4.2%。

  那么,中国广电的入局,将对运营商格局带来怎样的变化?

  “中国广电获得基本用户数量并不难,通过电视业务进行推广即可,但中国广电的每一份份额,都意味着其他三家电信运营商将让出一部分客户,”盘和林表示,“所以,中国广电最理想的状态是错开竞争,利用客厅的电视媒介,实现更多功能,以新的客厅功能应用、重磅应用来吸引用户增长,并通过客厅为核心的娱乐应用从应用层面来拓展通信行业的需求。”

  孙燕飚指出,中国广电的5G业务拓展更多还是在广电体系内的商业应用,但从短期来看,中国广电的入局对5G行业格局不会产生太大冲击,“因为整个5G业务短期内都没有看到太多优势,包括5G换机潮也没有带来手机销量的增加。”

  在孙燕飚看来,考虑到当前5G缺乏重磅应用,对用户吸引力不足,中国广电入局的机会点更多体现在元宇宙领域。“因为元宇宙需要通过5G网络来架构,其核心也是内容,因此存在一定的发展空间。但元宇宙相关应用进入消费者视野预计将在三年后,所以三年内行业可能不会有太大改变。”

  (作者:杨清清 编辑:包芳鸣)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片