再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱
2022年06月27日 07:48 新浪众测

今年4月的发布会上,联想推出了ThinkPad neo和ThinkCentre neo两个新系列的产品。

根据早期拿到的资料,ThinkPad neo14是被用于和ThinkPad E系列做对比的,但在我看来,它其实更像是E系列和T系列融合产物。毕竟,它的立式转轴设计已经很少出现在ThinkPad产品上,这种设计的好处在于不会挡出风口,也就不怕散热差的问题。

前段时间,搭载Ryzen 6000系列处理器的ThinkPad neo14正式上市,它的价格比酷睿版便宜了不少。正好前几天刚刚收到,就来做一次简单的开箱体验。

Ps:受限于本次开箱环境,文中有部分照片基于此前拍的ThinkPad neo14酷睿版。

作为开箱的基础,外包装是必须要先聊一聊的。接触过消费系和Think系的小伙伴肯定会注意到一个问题,小新/YOGA/拯救者的外包装往往设计更为精良,但是ThinkBook和ThinkPad的外包装明显缺少设计感。

虽然说这并不影响日常使用,但是有一些细节还是不得不提。那就是Think系列的外包装似乎都没有提手,这让外包装的携带变得不那么容易,当然,也不会有多少人会随身携带笔记本外包装的吧。

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

依旧采用防拆封条设计,而且底部也做了特殊处理。这样可以进一步避免摸摸党机器回收,再次销售导致后期的纠纷问题。

拆开包装便可以看到机器和电源适配器,受限于产品定位,它并没有采用X1和Z系列独有的二次包装。比较有意思的是,它的说明书是放在信封里面而非以往的塑料袋包装,这或许是为了环保做出的改变,毕竟neo系列产品主打的就是环保。

下面放上ThinkPad neo14锐龙版的全家福,包括说明书、100W电源适配器、笔记本本体。

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

虽然说它并没有采用小型一体式电源适配器,但是这种电好在不容易出现漏电问题。而且现在支持PD 100W的氮化镓充电器那么多,出门在外也可以买一个随身携带(例如拯救者135W那款就很不错),这样也很方便。

无纺布做的新手指导,感觉也挺有意思的。虽然说这个已经不算什么新鲜产物,但是相较于以往仅仅是一张白布,现在印上新手指导以后对机器了解明显更方便。这上面提到的一键接听和一键挂断按钮,经常听到有人说没什么用,但是真正以Teams和Skype For Bussiness为沟通工具的企业而言,这两项功能在会议沟通中还是很实用的。

毕竟这两个键就是为这两个软件定制的,当然我也希望它可以支持腾讯会议、Zoom等国内常用的会议软件。

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

对于neo14这款产品,最需要吐槽的地方便是相对较少的接口。作为一款商务本,它的接口可以说是少的可怜,1个USB-A、2个USB-C、HDMI和3.5mm耳机接口,不过其中一个USB-C接口支持USB 4.0协议,这也就意味着它的传输速率可以达到40Gbps。

左侧:USB-C 3.2 Gen2、USB-C 4.0、3.5mm耳机接口

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

后侧:USB-A 3.2Gen1、HDMI 2.1 TMDS

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

虽然说这样的接口配置差点意思,但是USB-C 4.0的加入或许可以拖动雷电4扩展坞,这在日常使用上也是具备些许优势。

既然是开箱,当然也得聊聊配置上的信息。

在此之前,得先说说物料混用的情况。产品的出售往往会涉及多种品牌的内存、硬盘、网卡以及屏幕等物料,相较于只有AMD和Intel的CPU,内存等物料的品牌以及产品线可以说是相当丰富,这也就意味着同一批产品会有不同品牌的零配件。

或许是因为好胜心驱使,现在网上兴起一阵抽奖概念。就是所谓的三星内存和硬盘一定是最好的,其他都是次品这样的理论,当然这种风气也让摸摸党出现的频率越来越高。

那么按照现在所谓的中奖,我手上的这台neo14应该是末等奖。毕竟铠侠的硬盘、镁光的内存以及联发科的无线网卡,很多人收到以后岂不是要心态爆炸?当然,酷睿版的产品一般硬盘和无线网卡等确实会好一点,毕竟价格在那儿摆着。

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

关于neo14的开箱体验,大致就是如此。对于其中性能参数,以及产品的性能体验部分,我会选择深度聊一聊。

总体来看,ThinkPad neo14锐龙版还是值得考虑下。毕竟它的做工、还有配置方面已经可以满足大部分办公场景的需求,而且R7-6800H版6499的售价在ThinkPad算是中等价位。毕竟今年AMD系列产品的价格都有些许虚高,更何况它还支持USB 4.0协议。

下面放一张ThinkPad neo14的实拍图,产品基于此前的酷睿版。

再次上手AMD,锐龙版ThinkPad neo14开箱_新浪众测

要说两者区别的话,可能就是酷睿版可选RTX 2050独立显卡的版本,同时核显版会支持vPro Essentials技术。

thinkpad酷睿
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片