他们的照片,不用再打马赛克了……

他们的照片,不用再打马赛克了……
2022年06月25日 16:29 科技日报

他们大多只能以“马赛克”示人,当我们能看到面容时,却常常是他们在人世间的最后一面。

在“6·26”国际禁毒日到来之际,云南省禁毒委员会发布了一组数据:自1982年云南率先在全国成立专业禁毒队伍以来,40年间,云南有60名禁毒英雄在禁毒斗争中英勇牺牲、300多名同志光荣负伤。

40年来牺牲的云南禁毒英雄群像。云南省公安厅禁毒局供图40年来牺牲的云南禁毒英雄群像。云南省公安厅禁毒局供图

云南的禁毒斗争有多危险?危险面前,为什么还会有那么多禁毒英雄前仆后继奔赴禁毒战场?

我们先从一个真实的故事说起——

10岁时的张子权,谈及父亲去世时伤心哭泣的画面。云南省公安厅禁毒局供图10岁时的张子权,谈及父亲去世时伤心哭泣的画面。云南省公安厅禁毒局供图

“我一看见我爹爹的照片,我就想哭。”这是一段珍贵的视频影像中的画面。视频中这个10岁的小男孩,在谈到父亲时,哭得很伤心。

他叫张子权,是云南禁毒英雄张从顺的第三子。

张从顺烈士遗像。云南省公安厅禁毒局供图张从顺烈士遗像。云南省公安厅禁毒局供图

1991年,时任云南省临沧市镇康县军弄派出所所长的张从顺,在缉捕武装贩毒分子时,倒在了毒贩的手榴弹下,不幸壮烈牺牲。

张子权哭泣的画面,是父亲牺牲后,回忆父亲时的真情流露,令人泪目。

然而故事并没有到此结束。多年之后,长大成人的张子权和两个哥哥一样,也当了警察。张子权毅然加入到临沧市公安局禁毒队伍中,成为一名禁毒民警。在工作岗位上,他表现出色,多次立功获嘉奖。

当张子权再次出现在公众面前时,令人泪目的一幕再次出现:2020年,时年36岁的张子权在办理禁毒案件中积劳成疾,倒在了工作岗位上。

张子权烈士遗像。云南省公安厅禁毒局供图张子权烈士遗像。云南省公安厅禁毒局供图

英雄父子,浩气长存。

张从顺、张子权父子二人的感人故事,只是云南禁毒民警中的一个缩影。40年来,父子兵、兄弟档奔赴禁毒一线的故事还在上演……

众所周知,毗邻“金三角”的云南,是境外毒品流入祖国内地的重要通道,云南成为全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场。筑牢祖国西南大门的禁毒防线,责任重大。

与家人聚少离多、风餐露宿,隐姓埋名卧底擒凶,冒着枪林弹雨与毒贩生死搏杀……这就是云南无数禁毒民警面对的真实战场。他们并非生来无畏,前仆后继,只因一份“云南多缉一克毒,内地少受十分害”的责任和承诺。

据云南省禁毒委员会通报:40年来,云南共破获毒品刑事案件31.23万起,缴获毒品451.09吨,抓获毒品犯罪嫌疑人51万名。2005年至今,云南先后开展了五轮声势浩大的禁毒人民战争,走出了一条具有中国特色、云南特点的禁毒之路,为全国和边疆的繁荣稳定、经济社会发展作出了巨大贡献……

毒品不绝

禁毒不止

在第35个国际禁毒日到来之际

向奋战在禁毒战线上的禁毒民警致敬!

源:人民网-云南频道

编辑:李晓航(实习)

审核:岳靓

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片