引导长期投资理财公司瞄准“专精特新”

引导长期投资理财公司瞄准“专精特新”
2022年06月25日 03:21 贝果财经

本报记者 张漫游 北京报道

自北京证券交易所成立后,“专精特新”企业发展愈加受到关注。近日,工业和信息化部发布消息称,将组织开展第四批专精特新“小巨人”企业培育工作。

金融机构通过多重方式增强对“专精特新”企业的支持,包括发行主题理财产品。日前,中银理财、交银理财等理财公司发行了“专精特新”主题理财产品。中国理财网统计显示,截至目前,银行理财市场已发行的 “专精特新”主题理财产品达到了17只。

《中国经营报》记者在采访中了解到,由于“专精特新”企业大多历史较短、业务较新、股价波动较大,对发行机构的要求较高,发行机构需要对市场和投资标的进行更加深入的研究和挖掘。业内人士谈到,“专精特新”企业是持续提高我国科技发展质量、效益和全要素生产率的主力军,从投资的角度来看,投资“专精特新”企业赚的是时代贝塔的钱,也是理财公司看好“专精特新”主题策略并陪同优质企业一起成长的初衷。

开辟“专精特新”理财新赛道

近日,工业和信息化部发布通知称,第四批专精特新“小巨人”企业申报和第一批专精特新“小巨人”企业复核工作正式启动。

与此同时,金融机构对于“专精特新”企业的支持力度也在不断提升。随着北京证券交易所的设立,“专精特新”主题理财产品也应运而生。

日前,中银理财-专精特新启航打新策略混合类(封闭式)2022年13期,以及交银理财稳享固收增强2年封闭式1号(“专精特新”主题)两只理财产品结束募集。

截至6月23日,市场上共有17只“专精特新”主题产品存续。参与发行的机构有中银理财、招银理财、交银理财,其中中银理财发行的产品有15只。

记者从中银理财方面了解到,该公司持续加强“专精特新”领域投资机会的挖掘,响应国家产业政策,支持相关企业发展,目前已投资160余只“专精特新”主题股票。“‘专精特新’主题理财产品进一步体现了对相关投资领域的偏好,也更加注重与其他投资机构的合作,并采取更有针对性的资产配置与风险管理方案,力争实现收益弹性与净值稳健的平衡。”

招银理财方面称,公司推出的“专精特新”产品,专注于投资“专精特新”企业的上下游、母公司、竞争对手等中小盘成长股。该产品的推出有利于满足客户多元化投资需求,提升含权资产配置,有效补充和丰富了公司现有理财产品的产品线,对于看好中小盘成长股的投资者而言也有了更多选择。

根据工业和信息化部数据,三批专精特新“小巨人”企业共计4922家,其中,逾300家是A股上市的公司;6月20日,全国股转系统公布的新三板挂牌公司2021年经营“成绩单”显示,挂牌公司中共有331家国家级“专精特新”企业。

“去年,随着‘专精特新’产业政策落地,以及北京证券交易所的推出,更多处于成长初期的‘专精特新’企业获得融资扩张和发展。预计今年开始,将看到一批‘专精特新’公司在技术创新或盈利方面陆续取得突破,这也必然会催化二级市场主题行情的表现。”交银理财相关负责人谈到。

谈及“专精特新”理财产品如何赋能“专精特新”企业,招银理财方面认为,银行理财子公司参与权益市场有利于扩大权益市场规模,促进资本市场建设,有利于优秀的“专精特新”企业吸引更多的资本市场关注度,也有利于该类企业更好地利用资本市场进行融资活动。

警惕市场波动和企业经营波动风险

“年初以来,由于地缘政治冲突、国内疫情扩散等因素带来全球通胀压力上行以及国内稳增长压力加大,A股市场也经历了短期快速下跌。目前市场短期的冲击已经得到修复,正逐步建立新的平衡。在这过程中,我们建议立足于长期方向、逐步布局调整充分的优质资产。”交银理财相关负责人指出,4月底以来,“专精特新”相关指数取得了20%以上的涨幅,也充分印证了市场对于该方向长期价值的认可。

“专业化、精细化、特色化、创新型”的“专精特新”公司,是以解决关键核心技术“卡脖子”问题为导向,持续提高我国科技发展的质量、效益和全要素生产率的主力军。因此,交银理财分析称,从投资的角度长期来看,“专精特新”公司赚的是时代贝塔的钱,这也是他们看好“专精特新”主题策略并陪同优质企业一起成长的初衷。

中银理财方面坦言,“专精特新”企业代表着我国经济转型的方向,具有更加广阔的成长空间,但由于相关企业大多处于成长期,其资产价格往往波动较大,北京证券交易所等市场对投资者也有一些要求,整体投资门槛较高。

招银理财方面指出,公司发行的“专精特新”理财产品是权益直投类产品,风险等级为PR5类,属于高风险理财产品。

“发行‘专精特新’理财产品,主要难点在于‘专精特新’企业大多历史较短、业务较新、股价波动较大,需要对市场和投资标的进行更加深入的研究和挖掘。”记者从中银理财方面了解到,该公司围绕“专精特新”企业和战略新兴行业加强了研究力量投入,实现了对主要投资方向的常规覆盖以及重点投资标的的密切跟踪,也有一批各具特色的买方和卖方投研资源支持。“在此基础上,我们会根据理财客户的偏好进行资产配置和风险管理,注重投资组合的分散度,进退有序地尝试市场机会。”

招银理财方面亦提示称:“由于我司发行的‘专精特新’理财产品为PR5级别高风险理财产品,风险主要体现为产品可能随市场波动导致净值波动较大,市场整体下跌期间,产品净值也可能回撤较大。从产品的操作角度,会在行业和个股上尽量做到均衡配置,并且更加注重安全边际和估值保护,在有条件的情况下利用衍生品进行对冲操作。”

“‘专精特新’产品的风险主要体现在市场波动风险和企业经营波动风险。中银理财一方面在资产配置层面灵活配置债券、非标准化债权等固定收益类资产,通过股指期货对冲等方式降低波动风险;另一方面在股票投资上既注意通过分散投资避免个股极端风险,也注重发掘重点股票的超额收益,使得客户在风险相对可控的情况下分享‘专精特新’企业的成长红利。”中银理财方面表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片