中京电子1.1亿买下关联方地块 建福利房留人挺进新能源车产业链

中京电子1.1亿买下关联方地块 建福利房留人挺进新能源车产业链
2022年06月25日 00:13 21世纪经济报道

6月23日,中京电子(002579.SH)公告,应公司发展需求,将购买关联方惠州市银城富力实业有限公司(以下简称“银城富力”)100%股权,并获得其持有的13665平方米的住宅用地及地上建筑面积为7246平方米的宿舍楼建筑,用于公司及下属子公司核心中高管与核心技术骨干的福利住房建设。

前述交易对价约为1.1亿元。因金额较小,该笔交易并未触发重大事项股东大会审议流程。但因银城富力的“房东”为中京电子实际控制人亲属,该笔交易触发关联交易,公司董事长杨林、董事杨鹏飞被要求回避表决。

随后,在该事项的董事会决议中,公司两位独立董事金鹏、李诗田均支持了该项决议的通过,认为该交易符合公司战略规划,不存在损害中小投资者利益的行为。

21世纪经济报道记者发现,银城富力的“原房东”包括黎星光、京港投资和梁保善三方,其分别持有银城富力公司44.44%、40.74%和14.81%股权。

根据公司招股书显示,最大的“房东”黎星光为中京电子董事长配偶刘毕华的妹夫;京港投资则为公司董事长杨林控股的实体。

用上市公司的钱,买下实际控制人亲属的宅地楼房,目的则是为了给高管和核心员工以优惠价格配置住房。

对此,中京电子证券部人士告诉记者,这样的操作主要还是为了给地处惠州的上市公司留住人才。

福利分房留人才

中京电子主营刚性电路板、柔性电路板、刚柔结合电路板等,主要供货对象为手机等代工ODM厂商。中京电子所处根据地——广东省惠州市的经济总量排名全省第五,其略次于佛山与东莞、略强于珠海。

提起珠海,不难让人联想到董明珠治下的格力电器(000651.SZ)。2018年年初,董小姐公开表示将为9万格力员工分房。同年8月,格力电器官披将投资20亿建设人才公寓。

此后,格力电器一反常态四处拿地,但观其拿地性质,商服与住宅兼而有之。2020年4月,格力宣称3700套房已经建好可以陆续入住;2021年6月,格力明珠广场又宣布一期已经交付。

格力分房的背后,是低线城市对人才吸引力的“先天不足”。

中京电子证券部人士告诉记者,公司一直重视人才引进与人才激励,但因地处惠州原因,需要将人才稳定住。

“这些年我们在很多‘大厂’以及别的城市招募了很多管理层,包括在珠海兴建厂房也招募了很多管理层,很多员工都是从广州或者深圳过来的,这次福利分房也是为了稳定这些员工。”其表示:“公司其实很多年前就在考虑福利房的事情了。”

记者查询历史资料发现,银城富力此前便与中京电子产生过关联租赁,被用作员工宿舍使用,根据早年的披露,中京电子曾向银城富力支付过一年约60万的租金。不过,随着中京电子各厂区自有宿舍完工,双方自2016年开始并未再出现关联租赁。

收购报告显示,银城富力截至2022年5月31日的净资产为247万元,按照1.1亿的对价,增值率为4353%,增值来源主要为土地增值所致。

福利房替代股权激励

除了福利房之外,中京电子的“慷慨”,也体现在了公司历年的多轮股权激励之上。

记者发现,中京电子共推进过三轮股权激励计划,分别推出于2016年、2018年与2021年。在前两轮股权激励行权条件都达成的情况下,2021年股权激励却遭遇意外。

2021年铜价暴涨,大量电子公司受到冲击,中京电子作为电子细分领域龙头,亦难幸免于行业成本整体抬升。

财报显示,中京电子2021年公司经审计营业收入为29.4亿元,同比增26.01%;但净利润为1.48亿元,同比下降7.95%。

该公司也指出,受制于部分主要原材料价格持续上涨,加上部分时段错峰限电等因素影响,珠海富山新工厂开始逐步投产并产生亏损,由此出现业绩下滑。

根据6月24日披露的信息,2021年股权激励计划第一个行权期公司业绩考核要求为:公司业绩考核指标为2021年净利润不低于2.2亿元。由于1.48亿元的净利润低于公司业绩考核指标的90%,所有激励对象对应考核期当年可行权的股票期权均不得行权,股票由公司注销。

对此,前述证券部人士也告诉记者:“主要是考虑到2021年的激励目标未达成,综合考虑对核心员工的整体激励,希望使用福利房的方式留住这些人才。”

扩充新能源汽车业务产能

中京电子于近年启动一轮扩产与技改计划,于2018年启动收购珠海元盛电子科技股份有限公司29.18%的股权、珠海亿盛科技开发有限公司55.00%的股权,并于2020年则推动定增扩产计划,募资12亿用于珠海富山高密度印制电路板(PCB)建设项目(1-A期)16.38亿总投资扩产项目。

由于项目处于投入期,叠加行业成本因素,导致2021年首个股权激励行权期未达标。

今年业绩披露期间,中京电子在业绩说明会上指出,公司珠海新工厂以技术与市场为导向,产品定位阶层较高,虽然短期处于产能爬坡期,对业绩造成一定承压,但是中长期来看有助于增强公司发展后劲和提升产品竞争力。公司目前处于蓄力态势中,新工厂的各项工作均处于持续优化和改善中。

今年以来,中京电子二级市场股价走出V形走势,今年5月以来股价累计涨幅超过3成。由于新能源智能汽车在疫情封控与国际通胀局势下被看好大幅放量,而中京电子也存相应布局,二级市场预期出现一定反转。

中京电子曾在互动平台表示,比亚迪是公司长期合作大客户,公司向其提供包括新能源汽车应用在内的诸多领域产品服务,具体产品包括刚性电路板(RPC)、柔性电路板(FPC)及刚柔结合板(R-F)等。

此外,公司还为比亚迪、上汽时代、欣旺达等客户提供新能源汽车动力电池BMS应用产品,为满足客户与市场需求,公司将积极进行相关投资以扩充相关产能。

“原来公司主要是以通信网络消费电子和小间距LED业务为主,近期开始对新能源汽车做相应布局。”前述证券部人士表示。而对于相关产业供应的价值占比,该证券部人士告诉记者,虽然当前没有明确数据,但相比ODM业务,汽车业务的毛利存在提升的可能。

而对于扩产可能带来的相应资本支出,该证券部人士则表示,由于此前珠海工厂的技改规格较高,目前产线技术能力也已足够应对未来的产能扩充。

(作者:赵云帆 编辑:朱益民)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片