苏格拉底和醉汉

如何审视我们的人生?

编者按:本文来自微信公众号戴汨(ID:ThinkingSlow),作者:戴汨,创业邦经授权转载,图源:摄图网。编者按:本文来自微信公众号戴汨(ID:ThinkingSlow),作者:戴汨,创业邦经授权转载,图源:摄图网。

苏格拉底说过一句很有名的话,事实上他说过很多很有名的。

但是在哲学家里面,或许苏格拉底的话是最值得相信的,因为他可以为了自己信奉的理念在监狱里一边谈笑风生,一边喝下结束生命的毒酒。

苏格拉底的这句话是:未经审视的人生是不值得过的人生。

Hamming 教授是上一个世纪伟大的科学家和数学家,是1968年图灵奖的获得者,这相当于计算机领域的诺贝尔奖。他最有名的贡献应该是Hamming码,后来成为计算机通讯中用来纠错的码。

Hamming参加过曼哈顿原子弹项目,那个项目你读读历史就知道诺贝尔奖得主的密度。战后加入贝尔实验室,和信息论的发明者香农教授在一个屋子。说一句题外话,香农教授也是一个天才一样的人物,他的噪声和信号理论不仅奠定了现代通讯的基础,他还用来赌博和投资,和搞科学一样成功。

Youtube上有一个Hamming教授在加州的一所海军学校的讲课视频,讲的课叫:从事科学和工程的艺术。第一节课,教授没有讲课程大纲,而是讲人生。

讲课的结尾,教授三次重复的就是苏格拉底的这句。

如何审视我们的人生?

原始人终其一生,可能也就在洞穴的周围100公里生活,认识的动物也就几种。

现代科学开始于牛顿。牛顿生于1642年的圣诞节,同一年伟大的科学家伽利略去世。权且以1700年作为现代科学的开始,人类的知识一直以指数的速度增长。毫无疑问,现在的一个中学生的知识肯定也超过了亚里士多德。

每17年,人类的知识会扩张一倍。假如你22岁完成大学教育开始工作,按照中国人的平均寿命77岁,你要经历至少3个17年,这意味着知识会扩张8倍。你年轻的时候所学,到你年纪大了时候,只有12.5%的知识是有效的。

所以被时代抛弃不是一句笑话。唯一的方法是:所以你要学会自我教育。

大部分大学的教育不是真正的教育,而是培训。培训是教你如何做。而教育是关于做什么,什么时候做,为什么做。

一个走捷径的自我教育方法是掌握一些基础学科的基本原理。科学在发展,但是很多基础原理不变。比如,费曼用一句概括过这个世界:世界是原子构成的,近相斥,远相吸。

首先,相信。

很多历史学家说到过去的时候,总认为是必然主义。而说到未来的时候,又觉得充满不确定性。事实上,过去和未来都充满了不确定性。个体就是不确定性之一,个体能创造历史。

如果亚历山大大帝、希特勒、拿破仑死于童年,世界肯定会不一样。

如果亚里士多德、牛顿、麦克斯韦儿、爱因斯坦死于童年,我们不会有今天。

要相信个体可以改变历史。要相信自己可以成为一个不普通的人。我们未必成为伟人,但是可以成为最好的自己。

其次:方向感。

Hamming教授举了一个例子来描述人生。这是一个数学家才能举得出来的例子。

假设,你是一个醉汉,你从一个原点开始,这边蹒跚几步,那边蹒跚几步,N步以后你离原点的距离和根号N成正比。假如他走了10000步,通常离原点估计也就100步。因为你是醉汉,你没有方向感,你做的是类似随机运动。总之,你跑不远。

假设,你还是一个醉汉,但是远方有个漂亮女孩吸引你,你就会朝着她的方向移动,即使你前进几步又后退几步。同样是N步以后, 你走的距离和N大体上正比。总之,你走出很远, 比100步要远的多。

这个区别就是一个有方向感和和没有方向感的人生的区别。

因此,人生需要方向感。或者简单说,需要一个自己的目标。至于目标是什么,反而没有那么重要。歌手可以,滑板大神也可以。

最后,挣扎。

很多人以为,实现了梦想或目标才会幸福。其实,未必。

Hamming在小的的时候看过一个喜剧电影,他和朋友从头笑到尾。出来以后,他的朋友问他:你真觉得这个电影有趣吗?Hamming想了想:不。一直笑并不是乐趣。

同样,在向你的目标靠近的过程中,你不可能一帆风顺。一帆风顺不是幸福。真正的幸福,是路途中的挣扎。因为在挣扎中,才有成长,成长才是幸福。

Hamming说如果我的课程有一个目标,那就是逼着你去寻找你的方向。

我们做不了苏格拉底。大多数时候人生里我们更像醉汉,但是我们应该想一想远处的pretty girl。

本文为专栏作者授权创业邦发表,版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表创业邦立场,转载请联系原作者。如有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

苏格拉底
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片