TCL公益基金会“A.I.(爱)回家”获评新周刊2022年度公益项目

TCL公益基金会“A.I.(爱)回家”获评新周刊2022年度公益项目
2022年06月25日 19:19 运营商财经网

6月23日,新周刊2022美好公益大会在广东广州增城顺利举办,TCL公益基金会“A.I.(爱)回家”项目凭借其优秀的创新能力和影响力入选年度公益项目。

今年,新周刊美好公益大会以“美美与共”作为活动主题,打造了一场沉浸式的公益盛会。大会为美好公益发声,表彰了热心参与中国公益事业的个人、企业和机构,旨在汇聚涓涓善意,推动社会改变。

大会现场,“A.I.(爱)回家”项目的获奖评语是:TCL关注教育公益,助力乡村振兴。把AI人工智能技术应用到乡村儿童关怀和教育项目,是TCL“科技+公益”的创新实践。从2019年开始,TCL利用其专业技术开发“Eagle”故事机,通过科技手段模拟父母声音,给留守儿童带去温暖的陪伴。

(TCL公益基金会“A.I.(爱)回家”项目入选年度公益项目)

2019年TCL公益基金会发起“A.I.(爱)回家”项目,借助TCL强大的科技实力,联合TCL工业研究院开发设计“Eagle”故事机,利用AI智能语音技术还原孩子父母的声音,让故事机模拟爸爸妈妈声音读的上千个中外名著故事陪伴留守儿童成长。项目因其技术公益应用的创新,还入选了哈佛商学院“全球侵入式实践”课程经典合作案例。

(“Eagle”故事机)

2020年,“A.I.(爱)回家”项目开展“Eagle故事会”活动,通过发放 “Eagle故事盒子”、开展线下课堂为乡村教育赋能;2021年,“A.I.(爱)回家”项目升级开发了“Eagle听吧” 线上微信小程序,集AI(人工智能)科技定制父母声音、故事音乐播放功能于一体的线上小程序,通过科技实现亲子陪伴场景多样化,给予每个家庭更多温暖时光。

“A.I.(爱)回家”项目启动以来,已为陕西、山西、广东的留守、流动儿童发放定制化“Eagle”故事机近百台,在全国成立了25所“Eagle故事会”乡村试点学校,发放“Eagle故事盒子”近百个,受益学生超7000人。

(2019年,为陕西等地区留守儿童发放“Eagle”故事机)(2019年,为陕西等地区留守儿童发放“Eagle”故事机)

今年是TCL公益基金会成立十周年,基金会一直致力于扶贫济困、助学、救灾三大公益领域。通过“TCL希望工程烛光奖计划”、 “烛光微贷”、 “烛光课堂”等公益品牌项目为乡村教师赋能,结合企业优势启动 “A.I.(爱)回家”、“小小音乐+”项目,推动TCL公益事业创新发展。 

(2021年第七届 “TCL希望工程烛光奖计划”荣耀盛典现场)(2021年第七届 “TCL希望工程烛光奖计划”荣耀盛典现场)

以十周年为新的起点,TCL公益基金会在持续支持教育公益事业的同时,结合企业优势,对科技、文化等领域的公益事业进行探索,将自身力量发挥到最大化。今年,基金会结合TCL智能显示技术开发“TCL智慧教室”、利用光伏科技在乡村学校铺设光伏屋顶,设计“TCL光伏阳光校园”, 这些都是即将落成的“科技+公益”创新项目。

TCL
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片