尚美生活,数智化升级能否拯救酒店?

尚美生活,数智化升级能否拯救酒店?
2022年06月25日 15:02 DoNews

对于任何发展已久的时代来说,吃穿住行的需求都是排在前列,而后疫情时代下人们急需宣泄出行需求,随之而来的住宿问题成了人们出行攻略的第一步。

随着出行欲望带动住宿需求增加,酒店行业的发展有向好回转的态势,不过在消费群体逐渐“年轻化”的趋势下,行业发展也开始围绕年轻人的心理进行战略布局。

尚美设立华中总部,酒店发展渐离艰缓

公开信息显示,酒店行业翘楚尚美生活集团继成都设立西南总部后又在华中设立总部,且其2020年中期就率先宣布业绩恢复,2021年收入较2019年增长14%。尚美的营收增长透露了酒店行业逐渐向好,正在慢慢的恢复以往的生机。

而且在后疫情时期,人们的出行欲望高涨成为一种必然状态。据同城旅行在2021年中旬发布的《2021年暑期居民出行及出游趋势预测报告》(下称《报告》)中显示,60%以上的人们有出游计划,其中87.4%计划跨省及跨市游,并且在出游需求高涨、且日益多样化的背景下,酒店业的发展迎来了新的转变。

又以堆积的工作需要员工出差解决、和人们压抑的心情需要旅游释放为例,疫情缓和后的阶段各个景区酒店以及主城区酒店的客流量将会迎来爆发式增长,而这种潜在需求,需要酒店业紧盯实时政策变化,把握突然涌现的客流量。

不过在酒店业期待行业发展转好的同时,其业内因疫情发展遇阻的事实无法掩盖。

据最新发布的《2022年中国酒店业发展报告》(以下简称“《报告》”)显示,2022年我国酒店住宿业较2020年减少2.7万家,酒店连锁化率升至35%,虽然较发达国家的60%仍有差距,但同时酒店品牌化仍有很大空间。

酒店连锁化的改变取决于当前消费者对品牌连锁的认可以及酒店连锁化管理的成果所致。消费者认为,连锁酒店体量大,在管理和环境上或许会优于其他酒店。

事实上,连锁酒店的优势明显,其一,能够借助品牌的影响力与经验,降低投资和经营的风险,从而达到单体酒店单打独斗的经营弊端;其二,连锁酒店品牌具有专业的管理和经营团队,能够为加盟后的单体酒店营运打造坚实的运作保障。

而有些单打独斗的酒店,在行业发展遇阻后,只能通过其他方式拯救自己。

随着直播行业兴起,有部分酒店另辟蹊径,将直播的形式与酒店业发展结合,想要借助电商直播让酒店业拉长存活周期。也有一些酒店同时视频段子的形式在客流量较少的期间对外宣传,借助短视频低成本营销,并且有机会借助下一个风口焕发生机。

然而从疫情期间到今年闭店超过2.7万家酒店,不单是时代带来的困境,也为酒店业的发展做了一次大清洗。另外,从酒店业生存难的状态下也能看出,搁浅的住宿需求,将会在形势向好时,迎来一波爆发式增长。

审视消费体验,酒店数智化升级

互联网智能技术发展迅速,迎来的更是整个消费市场的变化。而消费者的认知水平提升,也给市场需求升级的讯号,所以面临不断更迭的市场变化,酒店的全面升级成了发展的趋势之一。

进入到后疫情时期后,虽然公开数据显示有超过六成的人们有出游计划,但是相比为了释放压力出去游玩,还有很多人担心出行过程的安心住行问题,而这种趋势,也是对酒店业升级的一种推动力。

在人们看来,安心住行不再是简单的卫生问题,还包括严格的防疫措施、管理,以及便捷的出行、就餐以及舒适的环境等等。

从当前严格的防疫措施中来看,卫生、消毒、防护意识是酒店必要推崇的几大元素,而这些元素则体现在酒店的工作人员身上。更全面来看,在本质的住宿职能之外,就餐、用车以及能满足其他生活需求的能力将会为酒店带来不错的加分点。

当然,除去出游群体,一些带有工作性质的出行会对酒店产生其他需求,比如对网络、办公设备、办公环境等的需求,会成为消费者是否会选择一家酒店的主要原因,所以随着消费升级,全面顾及消费需求甚至超出消费者预期成了酒店的一大竞争力。

全面升级有利于企业发展。据悉,酒店业尚美生活集团已依托物联网技术,围绕智慧运营成功打造出行业领先AI店长。同时,未来尚美生活集团还将基于物联网技术和智能硬件,线下打造行业领先的无人酒店,全面向数智化转型。

在《智能化时代智慧酒店的优势何在》一文中提出,“智能化时代,信息数字化、数据网络化等高新技术已经成为酒店业发展中不可或缺的一部分,如今智慧酒店解决方案以为客户提供智能化产品硬件+软件的方式,帮助酒店吸客、预定、登记、微信开门、快速入住、客房调控、个性化服务、快速退房等功能,为酒店打造独特的智能化科技体验。”

随着酒店数智化的转变,酒店服务也逐渐能够做到“千人千面”的定制服务,从而直接影响消费者的入住体验,加深消费者对品牌酒店的黏性,有助于提升企业品牌力。而且酒店数智化是一种趋势,会将新时代下的酒店管理模式与传统酒店区分,并且加速酒店业的发展。

从市场发展来看,市场需求会导致行业的调整,而行业的升级也会带动消费的积极性,不同以往的酒店服务对消费者来说属于全新体验,而“千人千面”的特点也会成为消费者未来抛不开的需求,所以说,酒店业的智能化,是一种势不可挡的趋势。

消费群体更替,多样化时代来临

AppAnnie数据显示,Z世代人口现已占据全球人口的三分之一,超越了千禧一代(Y世代),成为人口数量最多的一代。而国内Z世代人口规模已接近3亿人,2021年撬动了超过5万亿的消费空间。

而消费主力军发生更替,让越来越多的企业向着“讨好”年轻人的形式发展。

随着Z世代购买力不断提升,市场赋予了Z世代很多标签,有“敢转又敢花的剁手党”、“颜值主义”、“潮流引领者”等等标签,但市场中表达最多的还是Z世代的个性消费。

新消费群体崇尚个性消费的原因是审美、性格个性化的表现,而这种现象正在影响着消费市场的变化,比如国潮元素、文化等都能够吸引新消费者的注意力,在此背景下,酒店进入了“美化”的状态中,想要利用变美来吸引消费者驻足。

对于变美来说,各人有各人的看法,但总体上也会分为几种风格。从《“Z世代”青年在线旅行消费洞察报告2022》中的数据表明,Z世代在住宿比例占比上从民宿、经济型酒店、星级酒店、度假别墅等以此类推,其中民宿和经济型酒店分别占比38.2%和34.2%的比重,也就是说,多数新消费群体会选择既经济又舒适的环境当中。

结合Z世代在消费中考虑的元素,性价比、设计风格会是其选择酒店的主要依据。

据悉,业内企业尚美生活利用“返璞归真”的设计美学,将中国茶文化与酒店经营相互结合,而茶文化恰恰作为中国文化的符号,不仅能够提升自身的格调,为一些成功人士带来期望的环境,还能吸引一心扑在国潮文化上的Z世代消费群体,带来新时代的生机。

Z世代的消费需求具备独特性的特征,而这种特征虽然为酒店行业带来新的发展状态,但一些循规蹈矩的酒店则会因为资金不足、难承担风险陷入发展的困境中。对行业来说,消费群体的更替,是一种双向推力,一方面推动敢于尝试着前进,一方面将一些顽固的酒店筛选而出。

总结:

虽然短期内酒店行业的发展陷入萎靡状态,但是未来需求一旦有机会宣泄,酒店业或许会呈现爆发式的增长。也正是在这种背景下,投资者依旧紧盯酒店业的发展,以防错失商业机遇。

ABN指数监测品牌高中端开业酒店升至83家,环比增长104.7%。其中高端酒店(奢华、国际高端、国内高端)开业17家,增幅88.9%,中端酒店(中高端、中端)开业66家,增幅94.1%。酒店增长数据说明了行业发展加速,且本月内就有93家酒店达成签约,酒店投资正保持持续高涨的态势。

特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作者及原出处获取授权。(有任何疑问都请联系idonews@donews.com)

酒店业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片