茅台集团打出组合拳,瘦身之后的下一步是产融结合?

茅台集团打出组合拳,瘦身之后的下一步是产融结合?
2022年06月25日 10:20 蓝鲸TMT

突破千亿大关后,茅台集团的下一步该怎么走,这成为横亘在茅台面前的难题。

茅台也在对自身进行终极拷问,力求探寻:茅台从哪里来,现在在哪里,未来要到哪里去?

在最近的2022年战略研讨会上,茅台的答案是产融结合。

茅台集团退出白金酒公司股东

茅台集团打起了组合拳。

6月24日,天眼查App显示,贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司更名为贵州白金酒股份有限公司。

同时,原第一大股东贵州茅台酒厂(集团)保健酒业有限公司退出,其持有的40%股权由北京白金至尊酒业有限公司接盘,后者持股比例由35%增至75%。该公司法定代表人、董事长由冯铖变更为蔡尚更,刘国富、周丽娟等人退出主要人员行列,新增吴鹏、肖松志等。

更早之前,贵州茅台酒厂集团技术开发公司发布交易公告,拟转让天朝上品酒业51%股权。

业内普遍认为,无论是白金酒还是天朝上品,均是茅台集团瘦身砍掉贴牌酒,以此维护企业形象和品牌价值。

今年1月,在茅台集团第六届第二次职工代表大会上,茅台集团透露,已累计缩减酒类品牌198个、产品2694款。

白酒行业分析师蔡学飞对蓝鲸财经记者表示,千亿茅台已经具备了向世界500强企业迈进的发展条件,在此之际瘦身,一方面是为了提升内部管理效率,重新调整企业内部的组织架构。其次,无论是白金酒、天朝上品都是茅台历史发展遗留的产物,将其转让出去有助于茅台聚焦资源,提升品牌价值,符合茅台的长期战略和发展利益。

蓝鲸财经就白金酒的情况向茅台方面确认,截至发稿并未获得回复。

千亿茅台的下一步

瘦身之后,千亿茅台的下一步应该怎么走?

6月21日,茅台集团召开的2022年战略研讨会上给出了答案。

会议上,茅台集团党委书记、董事长丁雄军在致辞中指出,茅台要顺应时代之变,主动寻道、主动求变,在战略路径问题上提前谋划、提前布局,抢占新赛道、开辟新赛道、引领新赛道,形成具有核心竞争力、牢固护城河、活跃新风口的茅台产业体系。

事实上,2021年以来,茅台在高质量发展战略方面进行了一系列理论构建,提出了茅台的“十问十题”,力求探寻:茅台从哪里来?现在在哪里?未来要到哪里去?

这也是茅台作为一家千亿企业对自己的终极拷问。

丁雄军表示,面对经济发展中的主赛道和新赛道,茅台要提前谋划、提前布局,抢占新赛道、开辟新赛道、引领新赛道。探索以“茅台+”、“+茅台”、“茅台×”的方式,在数字融合、酒旅融合、产融结合等方面发力。

按照上述发言来看,数字融合、酒旅融合、产融结合,这些关键词将成为茅台的重要发展方向。

在不久前召开的贵州茅台股东大会上,贵州茅台副总涂华彬也回答了投资者关于公司是否有计划使用茅台手握的金融资源对周边小酒厂进行整合的问题。

涂华彬表示,并购的过程当中,有利也有弊,要看整个周边有没有适合茅台的,如果没有那我们就暂缓、或者说放弃,如果条件成熟了,有很好的,和茅台契合度很高的,以后也可以作为一些思考和争取。

丁雄军补充道,茅台要成为世界一流上市企业,谈并购不限于并购。因为,世界500强企业没有一家没采用过并购手段。

“茅台集团做金融投资还有法律上的支撑,所以除主业酒业外,也有产融结合的金融板块。”丁雄军说。

值得注意的,茅台集团2022年战略研讨会的参会成员中包括泰康保险董事长兼首席执行官陈东升。

据悉,他在该会上发言称,当前人类社会正在进入长寿时代,茅台结合自身品牌、文化、资源和资本优势,布局康养、医养等大健康赛道,打造中国酒旅融合标杆企业,大有可为。

未来茅台在产融结合的金融板块是否将发挥更大的标杆作用,拭目以待。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片