金融创新赋能 农行绿色信贷超2.2万亿元

金融创新赋能 农行绿色信贷超2.2万亿元
2022年06月25日 03:30 贝果财经

本报记者 杨井鑫 北京报道

乡村的振兴离不开产业的发展,产业的兴旺往往离不开绿色信贷的支持。在落实中央一号文件、全面推进乡村振兴的过程中,农村乡镇基建、农村产业发展、农村生态环境治理等绿色项目也成为银行信贷投放的一个重要增长点。

据《中国经营报》记者了解,金融创新在扶持乡村产业发展中起到了关键性作用,合同能源管理未来收益权质押贷款、生态修复贷、排污权质押贷、碳汇林业贷等一批银行绿色信贷产品相继面世,缓解了绿色项目的融资难问题。截至5月末,农行绿色贷款(人行统计口径)总量超过2.2万亿元,较年初规模已实现两位数增长。

产品创新提速

嘉兴南湖是中国革命红船的起航地。漫步在南湖边,绿树成荫,一步一景,然而这样的美景在几年前是另一番景象。据了解,南湖常年水面面积0.52平方公里,是嘉兴市各主要河流蓄泄的枢纽。随着城市化加速推进,湖体生态遭到了一定破坏,加之四通八达的河流汇聚让南湖水中聚集了大量细小泥沙,难以沉淀,使得水质浑浊,水体透明度不足30厘米。

2020年,嘉兴全面启动“南湖生态环境修复工程”项目,实现南湖水质、生态及景观的全面提升。

农行浙江嘉兴分行了解到项目情况后,利用该行特色信贷产品“生态修复贷”,为其量身定制服务方案,提供了4.2亿元的资金支持。在农行的资金支持下,“南湖生态环境修复工程”项目快速推进,完成微地形改造、沉水植物试种,实现了每日20万吨清水入湖。目前,南湖区域水质主要指标达到三类,水体透明度提升至1米。

除了水资源的保护之外,土地的综合治理也是绿色信贷投放的一个重要方面。在浙江桐乡濮院镇的新联村,早前村里耕地碎片化、土地资源利用低效化、生态质量退化等问题日益突出。

2020年,濮院镇政府启动“运河全域土地综合整治与生态修复工程”项目,总投资5亿元,拟对包括新联村在内的6个行政村的3915亩土地进行复垦平整及高标转农田建设,对涉及的1113户农户进行宅基地征迁,并对农村河道、道路等进行改造修复。同时,根据规划,濮院镇拟通过该项目打造包括千亩粮经示范基地、千亩葡萄示范基地、精品茭白生产区等功能区在内的现代农业示范区。而示范区建成的基础,是包括田间工作道路、农田灌溉及水利设施在内的1951.65亩高标准农田的建设。

记者了解到,农行浙江嘉兴桐乡支行以该行“土地综合整治”贷款为切入,为其提供相应的融资方案,2021年初成功为项目授信3.5亿元,目前已全部完成投放。

“原来没有这么规划的时候,村里的农田东一块西一块,看起来乱七八糟的。”村民潘先生表示,如今则是一片片“田成方、路成网、渠相连”的广袤农田和一幢幢排列整齐的住宅楼尽收眼底。

农行方面介绍,该行在信贷政策和资源上持续加大对生态种养殖、林业循环经济、种质资源保护等绿色农业全产业链支持,积极支持森林、草原生态和动植物资源保护,自然保护区、国家公园建设和保护性运营,以及河湖湿地保护等项目,出台支持青藏高原生态屏障区、长江重点生态区、黄河重点生态区、海岸带等国家重点生态功能区建设的专项政策。去年以来,农业银行生态环境领域贷款年增速接近40%。

绿色信贷持续快增

农行数据披露,截至2022年5月末,该行绿色信贷余额超过2.2万亿元,其中县域绿色贷款8000亿元,基础设施绿色升级贷款9000亿元,清洁能源领域贷款6000亿元。对比农行2021年年报披露绿色信贷总额1.98万亿元的规模,今年前5个月银行信贷增长大约为2200亿元。

农行方面称,该行聚焦农村能源转型、绿色产业发展、农村生态环境和基础设施建设等重点领域,加快林权、农业碳汇等产品和服务创新,加大差异化政策倾斜,以绿色金融推动乡村振兴与绿色发展深度融合。截至目前,农业银行县域绿色贷款已超过8000亿元,重点支持了一批农村清洁能源、绿色农业、生态旅游、环境保护和污染防治等项目,经济和生态效益明显。

围绕绿色产业发展和传统产业升级,农行则加强了对环保装备制造、新能源车船、新材料、信息技术等新兴产业以及能源、有色、钢铁、化工等国民经济支柱行业节能改造和转型升级的服务力度,创新性地推出了合同能源管理未来收益权、碳排放权、排污权等环境权益质押类融资产品。据介绍,去年以来,农行节能环保和清洁生产领域贷款年增速达到70%。

此外,在基础设施绿色升级、生态环境治理等方面,农行也加大了产品创新的力度,将金融服务实体经济、乡村振兴和“双碳”目标有机结合,打造可持续的发展模式。

“在中国经济发展向绿色转型时,引导资金流向绿色经济和绿色产业是关键。虽然目前中国银行业的绿色信贷规模已经在世界上排名居首,但是金融产品的丰富性还有待加强,通过创新获得同业优势抢占市场,也将是银行进一步发展的机会。”一家券商银行业分析师称,绿色信贷的风险评估体系正在逐渐完善过程中,部分商业银行已经通过创新突破了传统固定资产抵押的方式进行授信。

记者了解到,目前商业银行在绿色信贷的投放规模上持续高速增长。央行数据显示,今年一季度末,我国本外币绿色贷款余额18.07万亿元,同比增长38.6%,高于各项贷款增速27.6个百分点。6月11日,江苏省地方金融监管局披露数据,一季度该省绿色信贷余额1.95万亿元,同比增长49.06%。广东银保监局于近日也披露,一季度辖区内主要银行机构绿色信贷余额1.23万亿元,同比增长43.36%。

“绿色信贷增速在不断加快,这反映出绿色信贷市场的需求巨大,市场主体均有迫切的绿色转型资金需求,而银行绿色信贷业务也逐渐成为信贷业务的重要增长点。”上述券商分析师称。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片