我省公布今年高考各批次录取分数线

我省公布今年高考各批次录取分数线
2022年06月25日 02:26 三秦都市报

    6月24日12时,陕西省招生委员会办公室、陕西省教育考试院召开2022年高考各批次录取分数线新闻发布会,省教育考试院副院长、新闻发言人杜君发布分数线情况,并回答了记者的现场提问。

  杜君通报,经省招生委员会研究决定,2022年全国普通高等学校招生陕西省各批次录取最低控制分数线如下:本科一批:文史类484 分,理工类 449 分;本科二批:文史类400 分,理工类344 分;高职(专科):文史类 150分,理工类150分;艺术(文):文化课本科分数线 300 分,专科分数线105 分;艺术(理):文化课本科分数线258 分,专科分数线105 分。

  美术类、播音编导类专业课统考本、专科分数线和省内高校音乐类、舞蹈类专业课校际联考成绩已经公布,考生可登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”查询。艺术类专业校考分数线由各招生院校自行划定。

  体育类本科:文化课分数线322分,专业课统考分数线 73分。体育类专科:文化课分数线150 分,专业课统考分数线63分。高职教育单独招生:本科分数线333分,专科分数线120 分。

  对文理科高分段考生只通知成绩和位次区间

  杜君提醒高考生及家长:为贯彻落实教育部“不得炒作高分考生”要求,今年我省继续对文、理科高分段考生,只通知成绩和位次区间,不通知具体位次信息。考生如对自己的成绩有异议,可于6月27日12时前登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”,提出网上复核申请。逾期不予受理。

  今年高考志愿填报分三个时段进行

  网上志愿填报,第一个时段为6月24日12时至27日12时,填报提前批次本专科、单设本科、本科一批和高职教育单独招生本专科志愿;第二个时段为本科一批录取结束后,填报本科二批志愿;第三个时段为本科二批录取结束后,填报高职(专科)志愿。第二和第三时段具体填报时间请关注陕西省教育考试院的有关公告。

  艺术类、体育类专业参加提前批次录取

  艺术类、体育类专业本专科志愿均在第一个时段填报;艺术类、体育类考生在提前批次不得兼报文史类或理工类志愿,在其他批次可以兼报志愿,艺术(文)考生可兼报文史类志愿,艺术(理)、体育类考生可兼报理工类志愿。

  报考特殊类型招生的考生须按时参加考核

  网上填报志愿结束后,报考军队院校、公安院校、公安专业、中央司法警官学院、中国消防救援学院和定向培养军士的考生须按照已公布的通知要求参加对应部门组织的检测;报考强基计划和本科综合评价招生的考生,须随时关注拟报考高校入围考核名单,并及时按照高校所通知的时间、地点参加考核。

  任何机构和个人不得干预考生填报志愿

  在录取过程中不受理考生以任何理由提出的要求放弃某一批次、某一高校、某一专业志愿转而参加后续批次、其他高校、其他专业录取的申请。招生院校以考生自愿放弃为理由提出的退档要求,也将不予同意。因此,考生在填报志愿之前,须认真阅读拟报考院校的招生章程和我省有关招生工作规定,按照网上填报志愿的说明及相关要求,根据高校招生计划,严格按照规定程序填报志愿,确保志愿信息准确、有效。考生未填报志愿或将志愿填报在规定栏目以外而影响录取的,由考生本人承担责任。其他任何机构和个人不得代替或干预考生填报高考志愿。

  “盲评”机制和“多评”机制  确保高考阅卷公平公正

  杜君在回答相关记者有关高考评卷问题时表示,网上评卷最主要的两项机制:一是“盲评”机制。每位评卷员仅评一道题,仅能看到答题卡图片的一部分,看不到考生信息,也看不到其他评卷员所评分数,确保实现公平、自主评分。二是“多评”机制。所有非选择题至少由两名评卷员随机分别评阅,取其平均分作为最终分数;若两人评分差值超过规定的误差值,还会将此题发给第三位评卷员评阅,并取误差值较小一对的平均分作为这道题的分数;若三人评分两两超过允许误差值,会由评卷专家组进行集体裁定。

  此外,省招生办还设立了选择题评分的双算法校验机制、主客观互相校验机制、跨科目校验机制和人工智能辅助校验机制等多种机制。同时,对评卷员严格进行管理,严格遵守评分标准和评分细则,做到给分有理,扣分有据,分分计较,始终如一,确保评卷过程公平、公正。

  提醒  

  考生两种方式可找回志愿填报系统密码

  “考生忘记密码,无法查询高考成绩和填报志愿怎么办?”在回答相关媒体记者这一提问时,杜君表示:有两种办法可找回密码:一是进入高考网上报名系统首页,点击“忘记密码”,通过高考报名时填写的手机号码进行找回。二是携带本人证件到报名所在县区招办或报名点恢复初始密码。提醒考生一定提高防范意识,妥善保管个人登录账号、密码等信息,不要委托他人或机构进行网上信息查询或信息登记,严防个人信息被他人盗用或非法操控。

  不要多人同时使用一台计算机填报志愿

  在回答相关媒体记者有关“高考填报志愿需要特别注意什么问题?”时表示,高考志愿体现的是考生本人的志向和愿望,填报志愿时要把国家的规划、社会的需求、学校的定位、专业的特色、自身的兴趣、个人的专长、成绩的高低结合起来考虑。我们建议志愿填报遵循以下步骤:即查计划、读章程、预填表、早提交、再确认。

  具体来讲,一是查阅计划信息。“陕西省教育考试院门户网站”“陕西招生考试信息网”以及陕西省教育考试院编印的《2022年普通高校在陕招生分校分专业计划汇编》和《高考特刊》,是查阅今年我省计划信息的正规渠道,请考生认准上述渠道,准确查阅计划信息。

  二是阅读招生章程。在查阅计划的同时,考生应通过陕西省教育考试院门户网站认真了解我省高考招生政策,通过教育部阳光高考平台认真阅读拟报考院校的招生章程,避免出现政治面貌、身体条件、单科成绩、外语语种等条件与所报专业不符的情况。

  三是进行志愿预填报。“陕西省教育考试院门户网站”和“陕西招生考试信息网”已发布“2022年陕西省普通高校招生志愿预填表”,建议考生在正式填报前下载打印,提前熟悉填报项目和填报流程,准确定位个人位次,合理搭配报考院校。

  四是提交志愿信息。请考生务必登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”进入“高考志愿填报系统”,按照系统指引填报志愿。填报结束后,必须点击“提交”按钮。“提交”后仍可修改志愿信息。请注意不要多人同时使用一台计算机填报志愿,在填报完成或暂时离开计算机时,一定要点击“注销”按钮,退出系统,确保已填报信息不被他人修改。

  五是确认志愿信息。提交志愿信息并检查无误后,请考生及时点击“确认”按钮。志愿信息“确认”成功后不可更改,省教育考试院不受理以任何理由提出的修改或放弃志愿的申请。提醒考生注意:截至6月27日12时,如未“提交”志愿信息,将视为放弃本次志愿填报;如已“提交”但未“确认”志愿信息,系统将自动确认考生最后一次“提交”的信息。

  获取权威信息须认准官方渠道

  杜君特别提醒考生及家长:当前社会上有部分机构和个人打着大数据分析、精准定位、一分不浪费的旗号进行高价志愿填报指导。在此,省招生办要提醒各位考生和家长:省教育考试院和各招生院校在门户网站都已发布了往年录取的详细信息和各类政策解读;省教育考试院、各市县区招生考试机构、在陕各高校也开通了咨询电话。请考生和家长认准官方渠道,获取权威信息。

  本报记者   张彦刚  

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片