特斯拉裁员波及中国区,赔偿或为N+3,部分生产岗暂停招聘

特斯拉裁员波及中国区,赔偿或为N+3,部分生产岗暂停招聘
2022年06月24日 22:19 时代财经

据时代财经了解,尽管一线生产岗位尚未出现裁员现象,但目前部分操作工岗位已经停止招聘。

特斯拉的裁员潮已开始波及中国市场。

据新浪科技报道,特斯拉中国开启了约10%比例的裁员计划。报道并援引知情人士称,这是特斯拉全球裁员计划的组成部分。同时,近日,有自称特斯拉员工的用户在脉脉上发帖称,“成功地背负了这个(裁员)名额。”据其他认证为特斯拉员工发帖透露,交付、销售岗已经出现裁员现象,赔偿方案或为“N+3”。

对此传闻,时代财经6月24日向特斯拉中国公关部发去采访,截至发稿未有回应。但特斯拉中国内部人士同日向时代财经证实,裁员确有其事,但主要针对办公室白领,与一线生产制造岗位没有关系。

此前,特斯拉CEO马斯克也发文表示,裁员不适用于制造汽车、电池组或安装太阳能电池板的工人。据特斯拉2月提交给SEC的年度财务报表显示,截至2021年底,其全球员工人数为99290人,其中39%是生产工人。

对此,有业内人士分析称,特斯拉目前订单积压情况较为严重,在此情况下,保障一线的生产交付才是当前最重要的,而办公室白领在此背景下所贡献的经济效益暂无法与一线生产员工相比。特斯拉官网数据显示,目前特斯拉Model 3交付周期长达16周~20周。湖南地区某特斯拉销售顾问向时代财经表示,“现在已经快了一点,此前长达20周~24周,这主要受供应链等因素影响”。

来源 | 特斯拉官博

不过,据时代财经了解,尽管一线生产岗位尚未出现裁员现象,但目前部分操作工岗位已经停止招聘,仍在招的岗位更多集中于售后、维修技术岗、销售等;一线工程师、技术、基层管理虽有部分岗位在招,但占比不高。

“我已经等了一个月了,到现在还没人联系我。”6月24日,章程(化名)向时代财经表示。章程在数月前应聘了特斯拉总装岗位,视频面试与初筛都通过了,但此后一个多月却一直没有HR联系自己,这让他十分不满。

来源 | 网络

值得关注的是,本月初,特斯拉中国还曾向时代财经表示,“一直有招聘的,包括研发中心、设计中心、充电、销售服务等。”但据媒体报道,特斯拉中国取消了原计划在6月16日、23日和30日举行的三场在线招聘活动,取消原因尚未说明。据了解,三场招聘活动涉及销售、研发和供应链等职位。

来源 | 网络

特斯拉裁员潮虽已潮波及中国市场,但上海超级工厂的扩产扩建计划却似乎并未因此停下脚步。据网上流传的疑似特斯拉内部文件截图显示,特斯拉上海超级工厂将于7月1日~4日全厂放假,原因是为了配合工厂提产改造,届时将全厂停电。时代财经从一个特斯拉内推群了解到,7月前半个月是二期工厂放假,一期工厂放后半个月。同时,7月1日~4日全厂都停电放假。在扩产完成后,每天的产能或在3000辆左右。另据晚点财经报道,特斯拉工厂Model 3的整车生产车间将从7月18号起停产,工人放假15天以上;Model Y的生产车间也将在7月改造产线、提高产能。

据了解,目前特斯拉上海工厂每天生产900台Model 3、1600多辆 Model Y。扩建后,预计每天可生产约1200台 Model 3、2000多辆 Model Y。这也意味着,扩产完成后,特斯拉上海工厂年产能将提升至110万。业界认为,特斯拉如此急切对上海超级工厂进行改造,一方面在于受疫情影响,其第二季度减产严重;另一方面,或因为特斯拉德州、柏林工厂暂时“难当大任”。

来源 | 特斯拉官博

马斯克近日表示,受电池短缺等因素影响,特斯拉得克萨斯州和柏林的新工厂难以增加产量,“正损失数十亿美元”、“成为不断燃烧现金的巨大熔炉”。近期,特斯拉公司全球副总裁陶琳公开表示,上海超级工厂已成为特斯拉重要的生产基地和出口中心,2021年,上海超级工厂向全球用户交付了超过48万辆纯电动汽车,贡献了特斯拉全球交付量的“半壁江山”,并将高水平的中国制造输送到世界。

财报数据显示,今年一季度,特斯拉在中国的交付量为18.22万辆,占全球交付量的58.8%。在一季度的财报电话会议上,马斯克称,虽然二季度业绩预期稍差,但估计今年仍可以生产150万辆汽车。在此背景下,特斯拉上海超级工厂,有望发挥更大的能量。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片