欧盟就统一充电接口达成协议:2024年iPhone必须改用USB-C

欧盟就统一充电接口达成协议:2024年iPhone必须改用USB-C
2022年06月07日 17:48 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月7日下午消息,据报道,欧盟各国和立法者今日对手机和平板电脑等电子产品使用“单一充电端口”达成协议。到2024年秋,USB-C接口将成为欧盟的通用充电端口。

  欧洲议会在一份声明中称:“到2024年秋季,USB Type-C将成为欧盟所有手机、平板电脑和相机的通用充电端口。”这意味着,苹果公司将不得不在2024年之前,更换其在欧洲销售的iPhone的接口。

  事实上,欧盟的这一举措已经酝酿了10多年,但直至去年9月才正式提交议案。欧盟委员会表示,此举不仅对环境大有裨益,同时每年也能为用户节省约2.5亿欧元(约合2.93亿美元)。

  根据欧盟委员会的提议,USB-C将成为所有智能手机、平板电脑、相机、耳机、便携式扬声器和手持视频游戏机的标准接口。此外,充电器也将与电子设备分开销售。

  欧盟委员会还特别强调,此举不是针对苹果公司,主要是因为,尽管进行了十年的谈判,但各家公司未能就共同的解决方案达成一致。据悉,经过过去十年的谈判,手机充电器的接口标准已从30个减少到3个。

  根据欧盟委员会2019年的一项研究,2018年随手机销售的充电器中,有一半配备了USB Micro-B接口连接器,29%配备了USB-C连接器,21%配备了Lightning连接器。

  对于该提议,苹果提出了反对意见。苹果之前曾表示:“我们仍担心,只允许一种类型的充电器会扼杀创新,而不是激励创新,这反过来会损害欧洲和世界各地消费者的利益。”

  而欧盟委员会工业主管蒂埃里·布雷东(Thierry Breton)今日称:“这还将允许无线充电等新技术的出现和成熟,而不会让创新成为市场碎片化和消费者不便的根源。”

  长期以来,iPhone和Android用户一直抱怨,他们的手机必须使用不同的充电器。前者通过Lightning接口充电,而Android设备则使用USB-C接口。

  不管怎样,最近几个月还是有传闻称,苹果可能正在推进自己的USB-C计划。有报道称,苹果正在测试带有USB-C接口的iPhone 15机型。iPhone 15将于2023年秋季上市,而今年的iPhone 14将继续使用Lightning接口。

充电器欧盟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片